Последние новости

Архив новостей

Четвёртый день Недели культуры-2018

09:3326.06.2018
0
1092
Четвёртый день Недели культуры-2018

Четвёртый день масштабной творческой акции, приуроченной к Дню работников культуры и искусства, а также поэзии Махтумкули Фраги, был насыщен интересными мероприятиями, организованными в различных уголках Ахалского велаята.

Так, в первой половине дня в Национальном музее «Gökdepе» состоялась конференция «Великий Шёлковый путь и историческая значимость музейных ценностей», собравшая представителей научной интеллигенции, специалистов в области истории и археологии, реставрации, а также работников музеев страны.

В ходе конференции были освещены направления развития музееведения, изучения материальных и духовных ценностей, имеющих не только национальное, но и общечеловеческое значение. В рамках форума его участникам была представлена коллекция музейных экспонатов, посвящённая Великому Шёлковому пути.

В тот же день в селе Ызгант Геоктепинского этрапа состоялось выступление бахши. В концерте приняли участие известные исполнители этого жанра, которых туркмены с уважением называют «халыпа», их молодые талантливые ученики, а также дестанчи и исполнители народных песен из велаятов и столицы.

Одним из ярких событий Недели, безусловно, стало выступление группы национальных конных игр «Галкыныш» в Государственном цирке. Туркменские джигиты на ахалтекинских скакунах продемонстрировали блестящее мастерство верховой езды, смелость и ловкость.

Завершился четвертый день творческого форума концертом мастеров культуры Балканского и Дашогузского велаятов. На открытой сценической площадке перед Домом культуры города Анау – административного центра Ахалского велаята – звучали народные и современные мелодии, песни, исполнялись зажигательные танцы.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь