Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

18:2523.06.2018
0
3749
Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провел очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены ход выполнения Президентской программы, других социально-экономических программ, обсуждены некоторые вопросы внутренней политики государства.

Первому слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров Г.Мырадову, который отчитался о положении дел в курируемой сфере и предпринимаемых мерах для повышения конкурентоспособности национальной экономики, эффективного использования средств госбюджета, укрепления роли частного сектора.

Резюмируя отчёт, глава государства в числе приоритетных задач на ближайшую перспективу обозначил сохранение темпов роста во всех отраслях народнохозяйственного комплекса, осуществление строгого контроля за финансово-экономическим состоянием министерств и ведомств.

Подчеркнув, что ключевым вектором государственной политики Туркменистана является неуклонное повышение благосостояния, качества жизни населения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился самым ответственным образом подойти к выполнению данных установок, адресовав вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Мередов доложил о предстоящей 12-15 ноября этого года в столице Объединённых Арабских Эмиратов – городе Абу-Даби Международной нефтегазовой выставке и конференции «ADIPEC-2018», в которой намечает принять участие Государственный концерн «Туркменгаз».

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул, что энергетическая политика Туркменистана нацелена на всестороннее развитие отечественного топливно-энергетического комплекса, его диверсификацию и динамичную интеграцию в глобальную энергосистему. Данная стратегия предусматривает активизацию сотрудничества с другими государствами и деловыми кругами мира, которое наша страна строит на принципах доброй воли и взаимной выгоды.

Отметив важность участия Туркменистана в предстоящем в ОАЭ форуме, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру на высоком уровне организовать масштабную национальную экспозицию на этом представительном смотре, призванную продемонстрировать достижения и промышленный потенциал отечественного ТЭК, ознакомить представителей мирового бизнеса с реализуемыми в нашей стране крупными энергетическими проектами, в том числе строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

В свою очередь, заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах сезонных полевых работах. В настоящее время в велаятах продолжается уход за хлопчатником, в соответствии с агротехническими нормами осуществляются междурядная обработка растений, их вегетационный полив и подкормка минеральными удобрениями. В дайханских объединениях и этрапских предприятиях технического обслуживания предприняты необходимые меры для обеспечения бесперебойной работы сельскохозяйственной техники.

Наряду с этим, в Дашогузском велаяте полностью завершён сев риса. В Лебапском велаяте сев данной культуры близится к окончанию.

Заслушав отчет, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по качественному и своевременному проведению всех сельскохозяйственных кампаний. Глава государства распорядился уделить максимум внимания эффективному использованию водных ресурсов страны, широкому внедрению в АПК передовых технологий рационального водопользования, научно-обоснованных методов орошения сельхозугодий.

Реализуемые в данной области меры призваны способствовать дальнейшему динамичному развитию аграрного сектора, увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции, а также решению актуальных задач в сфере охраны окружающей среды, подчеркнул глава государства.

Выступивший с отчётом о положении дел в подведомственной сфере заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов доложил о ведущейся работе по модернизации предприятий текстильной индустрии. Технологическое переоснащение производственных объектов этой отрасли ведётся в целях реализации стратегических задач по наращиванию импортозамещения и объёмов экспорта высококачественной текстильной продукции, конкурентоспособной на внешнем рынке. Предпринимаемые в данном направлении меры позволят приумножить промышленный потенциал страны, освоить выпуск широкого спектра готовых изделий из натуральных тканей, востребованных сегодня во всём мире.

Президент страны подчеркнул безусловную важность последовательного претворения в жизнь намеченных планов инновационного развития текстильной отрасли в рамках комплексной индустриализации страны. Этот сектор национальной экономики обладает огромным ресурсным потенциалом и занимает приоритетное место как одно из ключевых направлений отечественной лёгкой промышленности. Подтверждением тому служат принятые решения о строительстве в Ахалском велаяте новых текстильных комплексов по переработке тонковолокнистого хлопка законченного цикла производства, сказал глава государства, поручив вице-премьеру держать в поле постоянного внимания все вопросы, связанные с реализацией отраслевых инвестиционных проектов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о положении дел в курируемых сферах и выполнении поручений, в том числе по дальнейшему развитию энергетической инфраструктуры.

Туркменский лидер подчеркнул, что в электроэнергетической отрасли Туркменистана при поддержке государства реализуются масштабные проекты по модернизации действующих и строительству новых газотурбинных электростанций, прокладываются линии электропередачи, возводятся десятки распределительных электроподстанций, обновляется система энергообеспечения столицы, других городов и населённых пунктов страны.

Остановившись на вопросах ввода дополнительных генерирующих мощностей, глава государства сказал о необходимости продолжить работу в данном направлении. Это позволит стабильно обеспечивать ежегодно возрастающее внутреннее потребление электроэнергии, а также увеличивать её экспорт как по функционирующим, так и по новым маршрутам. Последовательно осуществляя крупные энергетические проекты международного значения, Туркменистан демонстрирует ответственный подход к вопросам межгосударственного сотрудничества в данной сфере.

Также Президент Туркменистана подчеркнул важность использования новейших технологий, высокоэффективного, надёжного оборудования и современных материалов при реализации отраслевых проектов и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев, курирующий транспортную сферу, доложил о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности подведомственных предприятий, их модернизации, регулярном пополнении технического и подвижного парка.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что обеспечение гармоничной жизнедеятельности динамично развивающихся туркменской столицы и регионов складывается из многих факторов, одним из которых выступает оптимальная организация автотранспортного движения. Учитывая растущую интенсивность автомобильных потоков в Ашхабаде, к их управлению и распределению следует подходить на основе самых современных методов, сказал глава государства и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по дальнейшему повышению качества и культуры обслуживания пассажиров на всех видах транспорта.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов, отчитываясь о положении дел в курируемой сфере, доложил о проводимой Союзом промышленников и предпринимателей работе по строительству жилых домов и других объектов социально-культурного назначения в городе Ашхабаде и Национальной туристической зоне «Аваза».

Как отмечалось, в соответствии с проектами СППТ ведёт подготовительную работу к запланированному возведению в столичном жилом массиве Гуртлы комплекса объектов и трёх коттеджных комплексов – на побережье Каспия.

Вице-премьер также озвучил информацию о ходе строительства силами отечественных предпринимателей аквапарка с центром отдыха в Авазе, вступившего в завершающую стадию.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил важность самого серьёзного и ответственного подхода к возведению объектов социального назначения. Туркменский лидер подчеркнул, что при подготовке и реализации таких проектов приоритетным вектором государственной политики выступает забота о создании самых благоприятных условий жизни людей.

Как отметил глава государства, соответствие предоставляемых услуг высоким международным стандартам заложено в концепцию создания этого морского курорта, что обуславливает необходимость безупречного качества строительства всех объектов, а также предоставляемого сервиса. В этом контексте были даны соответствующие поручения вице-премьеру.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева представила на рассмотрение главы государства проект Постановления «О проведении Недели культуры в Балканском велаяте», а также доложила об открытии Недели культуры в Ахалском велаяте.

Документом предусматривается проведение очередной Недели культуры 22-27 июня 2019 года в Балканском велаяте, создание организационной комиссии и утверждение её состава.

Отмечалось, что представители творческого цеха с большим воодушевлением готовятся к своему профессиональному празднику, совпадающему с чествованием великого поэта-мыслителя Махтумкули Фраги. Программа традиционно приуроченной к празднику Недели культуры, стартовавшей сегодня в Ахалском велаяте, включает концерты, вечера поэзии, различные выставки, научно-практические конференции, театрализованные постановки, экскурсии по историко-культурным памятникам региона, а также выступления группы национальных конных игр в Государственном цирке.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подписав представленный документ, подчеркнул значение ежегодной творческой акции, ставшей свидетельством расцвета отечественной культуры и искусства, плодотворной работы по сохранению и широкой популяризации в мире национального духовного наследия, стимулирующей дальнейшее развитие в этой области и способствующей выявлению новых талантов.

Глава государства распорядился обеспечить высокий организационный уровень проведения мероприятий нынешней Недели культуры, чтобы в них были ярко отражены самобытные традиции и обычаи туркменского народа.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался по вопросу подготовки к проведению в Национальной туристической зоне «Аваза» школьного культурно-спортивного фестиваля Прикаспийских государств.

Проводимые в нашей стране подобные форумы способствуют укреплению дружбы и братства, плодотворных гуманитарных связей между народами, а также широкой популяризации в мире достижений, материальных и культурных ценностей туркменского народа.

В настоящее время осуществляется соответствующая организационная работа по подготовке к фестивалю, который планируется провести на побережье Каспия. Наряду со своими туркменскими сверстниками в нём примут участие ребята из Казахстана, Азербайджана, Ирана и России, которую будут представлять школьники из Республики Дагестан, Республики Калмыкия и Астраханской области.

Программа форума включит состязания по шести видам спорта – баскетболу 3 на 3, борьбе на поясах, волейболу, мини-футболу, настольному теннису и шахматам. Кроме того, участники фестиваля смогут продемонстрировать свои разнообразные творческие способности. Для юных гостей нашей страны также предусмотрена интересная и познавательная культурная программа.

В данном контексте на рассмотрение главы государства был представлен проект Постановления о проведении вышеназванного культурно-спортивного форума.

Резюмируя отчёт, Президент подчеркнул необходимость сделать всё, чтобы фестиваль, который объединит на гостеприимной туркменской земле представителей юного поколения Прикаспийских государств, стал ярким и незабываемым событием для всех его участников.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей и допущенные в работе недостатки Президент Туркменистана объявил выговоры вице-премьеру П.Агамырадову, министру спорта и молодёжной политики Д.Гулгелдиеву и заместителю хякима города Ашхабада А.Довваевой, подписав соответствующие Распоряжения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о подготовке к Саммиту глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, который планируется провести в Туркменистане.

В данном контексте вице-премьер, руководитель МИД доложил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову об осуществляемой работе по реализации Концепции председательства Туркменистана в МФСА и о соответствующих мероприятиях, состоявшихся в период 2017-2018 годов. В частности, 30 января текущего года в Ашхабаде прошло заседание Правления Международного фонда спасения Арала.

Министерством иностранных дел совместно с другими государственными учреждениями страны разработан проект повестки дня предстоящего Саммита, предпринимаются шаги по подготовке проектов документов, которые предусматривается подписать по его итогам.

Заслушав отчёт, глава государства подчеркнул, что Туркменистан самым ответственным образом относится к своему председательству в МФСА, определив основной целью дальнейшее укрепление и расширение взаимосогласованного сотрудничества по вопросам улучшения социально-экономической и экологической обстановки в Приаралье, рационального использования водных ресурсов и обеспечения высокого уровня охраны окружающей среды в данном регионе. Решение всех поставленных на этом направлении задач наша страна рассматривает непосредственно в контексте достижения Целей устойчивого развития.

Занимая активную позицию в данных вопросах, туркменская сторона выдвинула ряд конкретных инициатив, в том числе по разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделению аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций.

Поручив обеспечить высокий организационный уровень проведения Саммита глав государств-учредителей МФСА, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил уверенность, что по его итогам будут приняты конкретные и важные решения, нацеленные на совершенствование деятельности Фонда, повышение его позитивной роли в современных глобальных процессах.

В рамках отчёта вице-премьер, руководитель МИД также доложил о подготовке проекта Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы. Он был разработан при участии соответствующих министерств, учреждений и организаций совместно с представительством ЮНИСЕФ в нашей стране в целях продолжения эффективной деятельности по выполнению обязательств Туркменистана, вытекающих из Конвенции ООН по правам ребёнка, других многосторонних международных соглашений и договоров.

Подчеркнув, что вопросы создания всех условий для всестороннего гармоничного развития юных туркменистанцев, реализации их способностей и талантов, воспитания физически здорового и духовно богатого, образованного и эрудированного молодого поколения будут и впредь находиться в центре неослабного внимания государства, Президент одобрил проект Национального плана действий по реализации прав детей в Туркменистане на 2018-2022 годы. Подписав соответствующее Постановление, глава государства поручил обеспечить последовательное выполнение данного Плана, а также продолжить работу по дальнейшему развитию плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами, в первую очередь, с ведущими учреждениями ООН.

Затем вице-премьер, руководитель МИД отчитался по вопросу подготовки национальной сборной команды Туркменистана к XXXII летним Олимпийским играм, которые пройдут в Токио (Япония) в 2020 году.

Как отмечалось, в апреле текущего года глава государства подписал Постановление, нацеленное на эффективную подготовку сборных команд Туркменистана к XXXII летней Олимпиаде. В настоящее время на данном направлении осуществляется надлежащая работа. В целях её проведения на системной основе на рассмотрение Президента было вынесено предложение по созданию организационного комитета в составе руководителей соответствующих министерств, отраслевых ведомств и других структур.

В целях подготовки на высоком уровне сборных команд Туркменистана к участию в XXXII летних Олимпийских играх в Токио глава государства подписал Постановление о создании вышеназванного оргкомитета, поручив обеспечить его эффективную и скоординированную работу.

Председатель Меджлиса Г.Маммедова проинформировала о проводимой парламентом работе по дальнейшему совершенствованию законодательно-правовой базы государства, разъяснению населению нововведений в законодательстве.

В целях подготовки и проведения на высоком организационном уровне первого заседания Халк Маслахаты Туркменистана Меджлис страны готовит проекты соответствующих документов, изучает и обобщает поступающие от граждан предложения по вопросам повестки дня общенационального форума.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул необходимость планомерной работы Меджлиса в решении задач, нацеленных на дальнейшее продвижение страны по пути социально-экономических преобразований, использования в законотворческой работе положительного международного опыта.

Акцентировав внимание на подготовке первого заседания Халк Маслахаты Туркменистана, глава государства подчеркнул необходимость тщательной проработки всех организационных вопросов, повестки дня и документов, которые будут вынесены на рассмотрение его участников.

На заседании Кабинета Министров был также рассмотрен ряд других вопросов, по которым приняты соответствующие решения. Завершая заседание, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал его участникам больших успехов в работе.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь