Последние новости

Архив новостей

Доклад Уполномоченного представителя по правам человека – Омбудсмена Туркменистана по итогам 2017 года

09:4022.06.2018
0
5785

Введение

Данный доклад является первым докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Туркменистане – Омбудсмена (далее Омбудсмен) и посвящается анализу проделанной работы за первый год своей деятельности, а также ситуации в стране в области прав человека.

Доклад выполнен в соответствии с принятым Туркменистаном 23 ноября 2016 года и вступившим в силу с 1 января 2017 года Законом «Об Омбудсмене», на основании которого ежегодное представление доклада на рассмотрение Президента Туркменистана является отдельной функциональной обязанностью Омбудсмена. Также с этим докладом Омбудсмен выступает перед Меджлисом Туркменистана, и он освещается в средствах массовой информации Туркменистана.

Основной целью доклада является:

·  ознакомление органов государственной власти, органов местного самоуправления, международных организаций и гражданского общества с деятельностью аппарата Омбудсмена за 2017 год, с ситуацией по правам и свободам человека в Туркменистане за этот период;

·  доведение до сведения общественности целей и задач Омбудсмена по защите и продвижению прав и свобод человека в Туркменистане и результатов его деятельности;

·  повышение правовой просвещенности граждан по вопросам прав и свобод человека, формам и методам их защиты;

·  повышение информированности о разработанных рекомендациях по устранению и предупреждению нарушений прав и свобод человека, совершенствованию законодательства и правоприменительной практики по вопросам защиты прав человека, о действиях по расширению взаимовыгодного сотрудничества Омбудсмена с органами государственной власти, международными организациями и гражданским обществом.

Доклад состоит из восьми глав, охватывающих:

Глава I. Положение в Туркменистане по обеспечению и соблюдению прав человека и гражданина;

Глава II. Учреждение Уполномоченного представителя по правам человека-Омбудсмена в Туркменистане и организация его деятельности;

Глава III. Анализ деятельности за отчетный период;

Глава IV. Анализ работы с обращениями граждан;

Глава V. Запросы и рекомендации Омбудсмена;

Глава VI. Участие Омбудсмена в общественных мероприятиях;

Глава VII. Международное сотрудничество;

Глава VIII. Выводы и предложения.

Учитывая то, что данный доклад является первичным, значительное внимание было уделено становлению независимого института, основным приоритетам его деятельности, а также сотрудничеству с международными структурами, взаимодействию с неправительственными общественными организациями. Основные усилия при подготовке доклада были направлены на определение существующих вопросов в области прав человека, выводов и предложений по ним, способов и механизмов их разрешения, что, считаем, окажет позитивное влияние на дальнейшее укрепление правовой культуры и процесс демократизации в стране. 
 

Глава I. Положение в Туркменистане по обеспечению и соблюдению прав человека и гражданина:

1. Социально-экономические и культурные права;

Как известно, в Основном Законе – Конституции Туркменистана, принятой в новой редакции в сентябре 2016 года, четко прописано, что в нашей стране наивысшей ценностью общества и государства являются человек и его защита, а поддержка и служение ему являются главными задачами органов государственной власти. Так же указано, что в стране установлено верховенство закона, права и свободы человека неприкосновенны и неотчуждаемы.

Как основное направление поддержания мира, Туркменистан всячески поддерживает все международные нормы, направленные на обеспечение прав и свобод граждан, их безопасность, взаимопонимание и гармоничное укрепление их действий. Данные направления также находят свое отражение в новой редакции Конституции Туркменистана, в национальных законах, в социальных программах и документах. Этому свидетельствует отраженное в статье 9 Конституции положение о том, что «Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права».

Национальное законодательство составляют установленные своеобразные общепризнанные международные нормы, такие, как, справедливые права и свободы граждан, благоприятные гражданские и политические суверенитеты.

Находят свое место в национальном законодательстве Туркменистана и нормы, присущие природе человека, указанные во Всеобщей Декларации прав человека, принятой в 1948 году и на протяжении 70 лет служившей основополагающей международной нормой.

Эти нормы усматриваются и в человеколюбивых традициях и обрядах наших предков, приобретенных на их тысячелетнем жизненном пути.

Именно поэтому, общепризнанные нормы Декларации и международного права, нашедшие место в мудрых традициях и обрядах и служившие основой в общественной жизни нашему народу, ясно и определенно указаны во втором разделе Основного Закона Туркменистана, то есть в разделе: «Права, свободы и обязанности человека и гражданина в Туркменистане», а также находят отражение и в других законодательных актах, которые исходят из норм Основного Закона.

Вместе с этим нужно остановиться на некоторых законах, принятых в результате систематического приведения национального законодательства в соответствие с общепризнанными международными нормами, направленных на обеспечение и защиту прав человека. Это введение в новой редакции Конституции нормы, предусматривающей учреждение Уполномоченного представителя по правам человека и порядок его назначения, также принятие в 2016 году Закона Туркменистана «Об Омбудсмене». Стоит отметить, что в 2017 году был принят Закон, устанавливающий правовые основы принципов и процедурных правил деятельности, осуществляемой административными органами в связи с принятием, исполнением либо отменой административных актов, направленных на обеспечение соблюдения прав и свобод человека и верховенства закона. Закон вступил в силу с 1 января 2018 года.

Cчитаем, что говоря о законных гарантиях прав человека, гармонии национального опыта и международных принципов, будет уместным не ограничиваться их внедрением в национальное законодательство, но и отметить факты, подтверждающие практическую реализацию в нашей стране общепризнанных международных норм.

Государственная политика Уважаемого Президента Туркменистана нацеливается на постоянное укрепление демократических основ, обеспечение конституционных прав и свобод личности, а также усовершенствование порядка рассмотрения обращений и заявлений граждан. В связи с этим следует отметить подписание Уважаемым Президентом Туркменистана в феврале 2007 года Постановления «Об образовании государственной комиссии по рассмотрению обращений и заявлений граждан по вопросу деятельности правоохранительных органов».

Доказательством, что в стране придается большое значение решению задач в области прав и свобод человека, является то, что с целью согласования работы по воплощению в жизнь Туркменистаном международно-правовых обязательств, Постановлением Уважаемого Президента в 2007 году была создана Межведомственная комиссия «По обеспечению исполнения Туркменистаном международных обязательств в области прав человека», а в целях усовершенствования работы этой комиссии были расширены её полномочия и состав, и Постановлением Президента Туркменистана от 12 августа 2011 года была создана Межведомственная комиссия «По обеспечению исполнения Туркменистаном международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права».

Кроме сказанного, надо отметить, что с целью усовершенствования международного сотрудничества в области прав человека, внедрения международных правовых норм в национальное законодательство и их исполнения, усовершенствования нравственного права и культуры народа, главой Государства утверждаются долгосрочные планы и программы, которые наглядно воплощаются в жизнь. Наглядным примером этому могут служить утвержденные Постановлением Уважаемого Президента Туркменистана Национальный План действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы (22.01.2015 г.) Национальный План действий в области прав человека в Туркменистане на 2016-2020 годы (15.01.2016г.). Национальный План действий Туркменистана по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 годы (18.03.2016 г.).

Национальные планы действий приняты в целях неуклонного исполнения экономических, социальных, культурных, гражданских и политических прав человека и гражданина. А в соответствии с общепризнанными нормами международного права, Конституцией и законами, гражданам полностью гарантированы их экономические, социальные, культурные, политические и гражданские права и свободы.

1. Социально-экономические и культурные права Туркменистан ратифицировал Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах в 1996 году. В рамках правовой реформы в стране имплементируются положения данного Пакта в национальное законодательство.

Обеспечение реализации признаваемых в Пакте прав, дальнейшее достижение целей Пакта, выполнение его положений осуществляется путем принятия законодательных мер. В частности, в соответствии со статьей 9 Основного Закона страны Туркменистан признает приоритет общепризнанных норм международного права.

Право на труд, право каждого на справедливые и благоприятные условия труда, право каждого человека создавать для осуществления и защиты своих экономических и социальных интересов профессиональные союзы и вступать в таковые по своему выбору, а также право каждого человека на социальное обеспечение, включая социальное страхование, нашли отражение в Трудовом кодексе Туркменистана (18.04.2009 г.), в Кодексе Туркменистана о социальной защите населения (19.10.2012 г.), Законе Туркменистана «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (09.11.2013 г.), Законе Туркменистана «Об организации и проведении собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий» (28.02.2015 г.), Законе Туркменистана «О занятости населения» (18.06.2016 г.), «Об обязательной гарантии вкладов физических лиц» (15.10.2016 г.) и других законодательных актах.

В соответствии с законодательством Туркменистана каждому гражданину государством гарантируется свободный выбор по своему усмотрению профессии, рода занятий и места работы, обеспечение каждому равенства прав и возможностей в получении профессии, работы и вознаграждения, соответствующего количеству и качеству труда, содействие в профессиональной подготовке, переподготовке и повышении квалификации безработных и лиц, ищущих подходящую работу.

Статистика занятости, трудовая и социальная статистика не предусматривают сбор данных по национальному признаку граждан, так как все граждане, в том числе этнические меньшинства, имеют право на равное участие, как в трудовой деятельности, так и в вопросах пенсионного и социального обеспечения. Это положение закреплено в Конституции Туркменистана, Трудовом кодексе Туркменистана, Кодексе Туркменистана «О социальной защите населения», Законе Туркменистана «О занятости населения» и в других нормативных правовых актах Туркменистана.

В целях создания широких возможностей и условий для реализации конституционных прав граждан на труд, повышения уровня обеспеченности достойной работой населения и развития производительных сил страны Президентом Туркменистана в мае 2015 года подписано постановление, которым утверждена Программа совершенствования сферы трудовой занятости и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы и Плана мероприятий по реализации данной программы.

В соответствии с Пактом, признавая право каждого гражданина Туркменистана на достаточный жизненный уровень, Туркменистан осуществил меры законодательного порядка по созданию правовых гарантий практического осуществления указанного права. В частности, были приняты Законы «Об экологической безопасности» (3.06.2017 г.), «О продовольственной безопасности» (новая редакция) (23.11.2016 г.), «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин (18.08.2015 г.), «Об обеспечении безопасности и качества пищевых продуктов» (16.08.2014 г.), «О государственных гарантиях прав ребёнка» (03.05.2014 г.), «О государственном пенсионном страховании» (31.03.2012 г.), Закон Туркменистана «О долевом строительстве жилых домов и иных объектов недвижимости» (31.03.2012 г.) и др.

В стране признается право каждого человека на здоровье. Право на охрану здоровья и на благоприятную для жизни и здоровья окружающую среду гарантируется каждому человеку Конституцией Туркменистана. На обеспечение названной конституционной гарантии направлены Законы Туркменистана «Об оказании психиатрической помощи» (23.11.2016 г.), «О пропаганде и поддержке грудного вскармливания» (26.03.2016 г.), «Об охране атмосферного воздуха» (26.03.2016), «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)» (26.03.2016 г.) «О лекарственном обеспечении» (12.01.2016 г.), «Об охране здоровья граждан» (23.05.2015 г.), «О физической культуре и спорте» (23.05.2015г.), «О санаторно-курортном деле» (04. 08. 2012 г.), а также соответствующие правовые акты и различные государственные программы, направленные на улучшение доступа населения к качественному здравоохранению Туркменистана.

Реформы в области здравоохранения выражаются в приросте его бюджета за каждый год. Важная его часть приходится на программы охраны репродуктивного здоровья, здоровья матери, ребенка, молодежи и других групп населения.

Для улучшения доступа к качественному здравоохранению всех групп населения в стране реализуется стратегическая программа по развитию фармацевтической промышленности.

За 2013-2017 годы усилена материально-техническая база сельских учреждений здравоохранения. Построены и реконструированы десятки областных больниц, сельских домов и центров здоровья, оснащенных современными медицинскими оборудованиями, автомашинами «Скорой помощи», что позволило расширить объем предоставляемых населению медицинских услуг.

В целях создания юридических гарантий реализации права каждого человека на образование в Туркменистане приняты ряд законодательных актов, в частности статьей 55 Конституции Туркменистана гарантировано право на образование (14.09.2016 г.), были приняты законы Туркменистана «Об образовании» (04.05.2013 г.), «О государственной научно-технической политике» (01.03.2014 г.) «О библиотеках и библиотечном деле» (20.03.2017 г.) и ряд правовых актов.

В 2013 году Президентом Туркменистана подписан Указ «О совершенствовании системы образования в Туркменистане». А также постановлением Президента Туркменистана утверждена Концепция перехода на двенадцатилетнее общее среднее образование. В том же году принята новая редакция Закона Туркменистана «Об образовании».

В учебный план средних школ были введены новые учебные предметы: основы экономики, экология, культурное наследие Туркменистана, мировая культура, культура поведения, информационно- коммуникационные и инновационные технологии, моделирование и графика.

С 2014-2015 учебного года начато внедрение двухступенчатой системы высшего образования (бакалавриат, магистратура).

Ежегодно увеличивается прием студентов в профессиональные учебные заведения.

Созданы условия для доступа каждого студента и учащегося к информационным системам как внутри страны, так и глобальным компьютерным сетям для выхода на ведущие в мире научно-образовательные учреждения и компании производственной сферы и оказания услуг.

Туркменистан, признает право каждого человека на участие в культурной жизни. Основной Закон гарантирует право каждого человека на участие в культурной жизни, свободу художественного, научного и технического творчества. Авторские права и интересы человека в научном, техническом творчестве, а также художественной, литературной и культурной деятельности охраняются законом. Эти Конституционные гарантии находят свое отражение в принятых законах «Об охране, вывозе и ввозе движимых ценностей национального историко-культурного наследия» (26.03.2016 г.), «О кинематографии» (18.06.2016 г.), «О народном художественном творчестве» (23.11.2016 г.), «Об охране национального нематериального культурного наследия» (28.02.2015 г.), «О театре и театральной деятельности» (08.11.2014 г.), «О научно-технологических парках» (16.08.2014 г.), «Об авторском праве и смежных правах» (10.01.2012 г.), и других подзаконных актах.

С учетом реформ, осуществляемых в соответствии с Национальными программами развития и планами действий, периодически совершенствуется законодательство, в том числе и по вопросам социальной защиты населения. Конституция Туркменистана играет важную роль в укреплении правовых основ государства, успешной реализации социально-экономических реформ в стране. Основной Закон гласит, что Туркменистан является государством, гарантирующим социальную защищённость каждого человека. Бюджетный кодекс Туркменистана также ориентирован на развитие социальной сферы и всестороннюю социальную поддержку населения.

На развитие социальной сферы ежегодно выделяется около 75 процентов бюджетных средств. В последние годы огромные инвестиции вкладываются в производственную и социальную сферы, что отражает ускоренную динамику вхождения Туркменистана в число развитых государств мира.

Во всех Программах, Планах действий и других принятых законодательных и нормативных правовых актах предусматриваются стратегические мероприятия, не допускающие снижение жизненного уровня населения.

Ежегодно Указом Президента Туркменистана повышаются размеры пенсий, социальных пособий, стипендии студентов, заработных плат работникам всех отраслей экономики на 10%. Увеличивается объем государственного финансирования в отраслях социальной сферы.

Свидетельством эффективности мер, предпринимаемых в этом направлении, является тот факт, что Туркменистан - страна с доходом на душу населения выше среднего.

Следует отметить, что в Туркменистане приняты Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана на период 2011-2030 годы, Национальная программа Президента Туркменистана по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года в новой редакции, Программа Президента Туркменистана по социально- экономическому развитию Туркменистана на период 2018-2024 годы и они успешно воплощаются в жизнь.

2.Гражданские и политические права

Туркменистан ратифицировал 20 декабря 1996 года Международный пакт о гражданских и политических правах и Факультативный протокол к нему. 27 декабря 1999 года Туркменистан стал участником второго Факультативного протокола к МПГПП, направленного на отмену смертной казни.

Исходя из последовательной приверженности и реализации Туркменистаном во внутренней и внешней политике общепризнанных норм международного права, в целях дальнейшего претворения их в жизнь, Указом Президента Туркменистана с 1 января 1999 года был введен мораторий на применение смертной казни как меры уголовного наказания, в связи с чем 6 января того же года был принят Закон Туркменистана «О порядке применения моратория на применение смертной казни как меры уголовного наказания, введенного Указом Президента Туркменистана».

Следуя традициям отцов и дедов, принципам человеколюбия, милосердия и гуманности, решением Халк Маслахаты Туркменистана от 28 декабря 1999 года утверждено решение Второго факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, в связи с чем в ст.32 Конституции Туркменистана внесены изменения об упразднении смертной казни как меры уголовного наказания.

Гражданские и политические права и свободы являются непременным условием функционирования всех других прав. Возможность реализации политических свобод является одной из основ свободы личности. В связи с этим Туркменистан со времени присоединения к Международному пакту о гражданских и политических правах, как государство-участник проявил правовую и политическую приверженность к тому, чтобы совершенствовать и максимально приблизить уровень своего национального законодательства в области прав человека к общепринятым международным стандартам. С этой целью основные положения Пакта были имплементированы в соответствующие законодательные акты Туркменистана.

Все международно-признанные гражданские и политические права и свободы закреплены в Конституции Туркменистана. Основным Законом страны каждому человеку гарантируется свобода мысли и слова. Никто не имеет права запретить человеку свободно выражать своё мнение, а равно воспрепятствовать его распространению в соответствии с законом. Согласно соответствующим статьям Конституции Туркменистана, граждане вправе создавать политические партии и иные общественные объединения, действующие в пределах Конституции и законов. Также им гарантируется свобода собраний, митингов, демонстраций и других массовых мероприятий, участие в управлении делами общества и государства как непосредственно, так и через своих свободно избранных представителей, право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления в порядке, установленном законом. Конституция Туркменистана также гарантирует гражданам равное право на доступ к государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой.

Права и свободы человека неприкосновенны и неотчуждаемы. Никто не вправе ограничить права и свободы человека иначе как в соответствии с Конституцией и законами.

Проанализировав Всеобщую Декларацию прав человека и Международный Пакт о гражданских и политических правах, убеждаешься, что в национальном законодательстве имплементированы нормы, учтенные в вышеуказанных международных документах. 
 

Глава II. Учреждение Уполномоченного представителя по правам человека-Омбудсмена Туркменистана организация его деятельности

Эффективное решение проблем прав человека требует осуществления комплекса мер, особенно таких, как реформы законодательного и институционального порядка. Признание международных стандартов в области прав человека еще не гарантирует соблюдения последних, необходимо более совершенное законодательство, соответствующее правозащитным стандартам. Полноценная реализация прав человека может быть обеспечена только при существовании целостной правозащитной инфраструктуры, включающей в себя специальные правозащитные учреждения.

В 1946 году Экономический и Социальный Совет ООН в своем решении по повышению внимания к правам человека настоял на «желательности учреждения информационных групп или местных комитетов по правам человека в пределах своих стран». В 1960 году – признал уникальную роль, которую могут играть национальные учреждения в защите и поощрении прав человека. В октябре 1991 года в Париже были приняты Принципы, определившие статус и регламентировавшие работу национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека (Парижские принципы). В 1993 году Парижские принципы были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН.

Первоочередным принципом деятельности национальных учреждений, как следует из содержания всех Парижских принципов, является независимость института, обеспечиваемая посредством правовой и оперативной автономности, т.е. закрепления статуса в Конституции либо законодательстве, принимаемым парламентом, финансовой автономности, независимости персонала, состава учреждения, а также особой (прозрачной и независимой) процедуры назначения и отстранения от должности.

Второй важной составляющей Парижских принципов является блок относящихся к компетенции Уполномоченного трех требований: широкий объем полномочий, закрепление в конституционном или ином законодательстве, четкая регламентация. В этой связи национальное учреждение должно обладать максимальной степенью свободы в отношении выполняемых функций: свободно рассматривать любые вопросы в рамках компетенции, заслушивать любое лицо и получать любую информацию, обращаться к общественности, создавать рабочие группы, проводить консультации, сотрудничать с НПО.

Не менее важны требования доступности, сотрудничества с другими организациями, оперативности. Независимость института должна быть уравновешена посредством особой системы подотчетности: национальное учреждение ответственно как перед обществом, так и государством за свою работу, что подразумевает подготовку ежегодных докладов парламенту или правительству, а также регулярное распространение информации о своей работе.

В июне 1993 года Международная конференция по правам человека приняла Венскую декларацию и Программу Действий, которые подтвердили "важность и конструктивную роль национальных институтов по обеспечению и защите прав человека, в частности оказание ими консультационной помощи компетентным органам, их роль в устранении нарушений прав человека и распространении информации о правах человека, в обучении правам человека", и "что специальное внимание необходимо уделять действиям по оказанию помощи в укреплении и создании институтов, имеющим отношение к правам человека".

Сама по себе идея национальных учреждений по правам человека связана с необходимостью создания специального органа, функции которого направлены исключительно на защиту и поощрение прав человека. Основные черты национальных институтов состоят в том, что они, как правило, имеют административный характер (не являются судебными или законодательными), обладают консультативными полномочиями и могут быть охарактеризованы в большинстве случаев как независимые учреждения.

Существуют три основные группы подобных национальных учреждений: комиссии по правам человека, омбудсмены и «специализированные» национальные учреждения.

Возникший первоначально в странах Северной Европы институт омбудсмена получил широкое распространение в 60–80 годы и под разными названиями был учрежден во многих странах мира. Историческую основу институт омбудсмена берет в Швеции, где в 1809 году на основании статьи 6 Акта о правлении, Карл XII предоставил Риксдагу (Парламенту) право “избирать одного или более омбудсменов для целей надзора, на основании определенных Риксдагом правил, за применением публичной администрацией законов и других законодательных актов”.

Примеру Швеции в 1919 году последовала Финляндия. Но по-настоящему широкое развитие во всем мире институт получил после Второй мировой войны. В 1954 году в ходе конституционной реформы в Дании был создан институт омбудсмена, значительно отличающийся от шведской модели. Он и стал той базовой моделью, опираясь на которую были созданы аналогичные институты во многих странах мира. Наименование таких органов существенно отличается, однако содержание полномочий аналогично, вследствие чего все они объединяются единым термином «Омбудсмен» ("Омбудсман"). В основу термина заложено шведское "umbud" (сила, защита) и "man". Эквивалентом термина омбудсмен в странах СНГ выступает «Уполномоченный по правам человека». Такое название как нельзя лучше отражает основную задачу омбудсмена, состоящую в защите и восстановлении прав человека.

Институт Уполномоченного выступает, прежде всего, как дополнительное средство защиты прав, не конкурируя с судами, прокуратурой или иными государственными органами. Сама сущность этого института состоит в том, что он призван осуществлять контроль за деятельностью органов государственной власти, выступая выразителем интересов общества и его граждан. Во многих странах институт омбудсмена, учреждаемый парламентом, становится дополнительным механизмом системы сдержек и противовесов и практически во всех государствах расценивается как «третья плоскость» между гражданами и государством.

По определению международной ассоциации юристов, омбудсмен - "служба, предусмотренная Конституцией или актом законодательной власти, возглавляемая независимым публичным должностным лицом высокого ранга, которая докладывает перед законодательной властью, получает жалобы от лиц, у которых нарушены права на государственные органы, служащих, нанимателей или действует по собственному усмотрению и уполномочена проводить расследования, рекомендовать корректирующие действия, представлять доклады". Создание института омбудсмена - результат реформы по укреплению институциональных гарантий предотвращения административных злоупотреблений, а также исправления допущенных административных ошибок, повлекших ущемление прав и свобод.

В различных национальных моделях института омбудсмена функции существенно варьируются, но существуют базовые, свойственные большинству Уполномоченных по правам человека. Их две: защита и поощрение прав человека. И если первая функция состоит в конкретно определенной деятельности, как-то рассмотрение и разрешение индивидуальных жалоб, принятие важных обращений (резолюций, рекомендаций) в случаях массовых нарушений прав человека, контроль за пенитенциарными, детскими и иными учреждениями, то ко второй относятся образовательная деятельность, содействие реформированию законодательства в области защиты прав человека, международное сотрудничество, организация форумов, конференций, иных мероприятий с целью разработки принципиально важных решений и рекомендаций в области проблемных вопросов прав человека.

Излагая вышеуказанное, мы хотели раскрыть историю потребности создания подобных институтов, при этом акцентировать внимание на том, что несмотря на отличительные особенности правовых статусов омбудсменов в зависимости от их принадлежности к определенному государству, отмечается его универсальность, данный институт нашел место в государствах с различными формами правления и оказался способным вписываться в самые различные правовые системы. Также нижеуказанное будет подтверждением того, что при создании аппарата Омбудсмена в Туркменистане избрана форма, соответствующая требованиям международных стандартов, регламентированных в Парижских принципах, т.е. независимость института, обеспечиваемая посредством закрепления статуса в Конституции, финансовой автономности, независимости персонала, а также конституционно урегулированной процедурой назначения и отстранения от должности.

Как известно, в результате мудрой внутренней и внешней политики Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, Туркменистан, в числе первых присоединившись к важнейшим международным конвенциям в области прав человека, в целях последовательной имплементации содержащихся в них норм в национальное законодательство, выполнения взятых на себя обязательств, изложенных в вышеупомянутых конвенциях, проводит комплексные мероприятия. Очередным из этих мероприятий явилось принятие Меджлисом Туркменистана, исходя из человеколюбивых инициатив Уважаемого Президента о неуклонном обеспечении прав человека, 23 ноября 2016 года Закона Туркменистана «Об Омбудсмене».

Следует напомнить, что по инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, был дан старт подготовке создания в стране института Уполномоченного по правам человека, его правовых основ.

Выступая на встрече с депутатами Меджлиса Туркменистана в январе 2015 года, Уважаемый Президент Туркменистана высказал идею о целесообразности узаконить выборы уполномоченного представителя по правам человека на конституционной основе.

Исходя из этих мудрых инициатив Уважаемого Президента, начался процесс подготовки правовых основ, устанавливающих порядок выборов уполномоченного представителя по правам человека и его деятельности.

Здесь необходимо упомянуть о том, что для изучения международной практики создания независимых учреждений по правам человека и их деятельности, Правительством Туркменистана созданы необходимые условия. Были организованы ряд учебных туров по изучению системы создания и деятельности независимых институтов по правам человека различных стран Центральной Азии, Европы с участием представителей соответствующих структур.

Также следует отметить, что в процессе разработки законопроекта Туркменистан сотрудничал с большим числом участников, занимающихся вопросами создания и укрепления национальных учреждений по вопросам прав человека, в том числе с ООН, в лице его структурных подразделений, включая Управление Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека (УВКПЧ), Европейского Союза и других.

В ходе проведённых семинаров и «круглых столов» было выслушано мнение международных экспертов. В частности, с целью оценки законопроекта Офисом ПРООН в Туркменистане был привлечен международный эксперт, который провёл анализ законопроекта и представил рекомендации. С членами рабочей группы проведено обсуждение проекта закона с участием представителей ПРООН и Региональным представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по Центральной Азии.

Как было указано выше, исходя из этих мудрых инициатив Уважаемого Президента, в Конституцию Туркменистана в новой редакции, наряду с другими нормами, закрепляющими обеспечение и защиту прав человека, внесена норма, устанавливающая порядок выборов Уполномоченного представителя по правам человека.

Так, согласно пункту 17 статьи 71 Конституции Туркменистана, Президент Туркменистана вносит в Меджлис Туркменистана предложение об избрании Уполномоченного представителя по правам человека, а на основании пункта 8 статьи 81 Меджлис избирает его по предложению Президента Туркменистана. Введение данной правовой нормы подтверждает признание на высшем государственном уровне приоритета прав и свобод человека в Туркменистане, а воплощение этой конституционной идеи выразилось в принятии Закона Туркменистана «Об Омбудсмене».

Конечно, институт создан в целях гарантии со стороны государства в охране обеспечения и исполнения прав и свобод человека и гражданина, помимо этого нормализация избрания на должность Омбудсмена на конституционном уровне, а также внесения нормы избрания его из нескольких кандидатур свидетельствует тому, что в стране придается очень большое значение этому независимому институту по правам человека и создание этого института на основе общепризнанных международных правовых норм является доказательством демократического пути.

Впервые принятый в ноябре 2016 года на заседании Меджлиса Туркменистана Закон Туркменистана «Об Омбудсмене», стал правовой основой создания впервые независимого института по охране прав и свобод человека и гражданина, определил права, обязанности, основные направления и гарантии работы, а также полномочия Омбудсмена. Как известно, на заседании Меджлиса Туркменистана в марте 2017 года на основании закона был избран Омбудсмен и Постановлением Уважаемого Президента Туркменистана был создан аппарат Омбудсмена.

Как было отмечено должность уполномоченного представителя по правам человека – Омбудсмена в Туркменистане учреждается впервые.

Этот правовой институт занимает важное место в системе демократического правового государства, и считается важным фактором укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина.

Согласно Закону Туркменистана «Об Омбудсмене» должность Омбудсмена, являющегося уполномоченным представителем по правам человека в Туркменистане, учреждается в соответствии с Конституцией Туркменистана в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами.

Омбудсмен не является ни органом государственной власти, ни судебным органом. Он также не ограничивает компетенцию других государственных органов, призванных защищать права и свободы человека и гражданина. Омбудсмен своей деятельностью только дополняет существующие государственные средства защиты прав и свобод человека и гражданина. В своей деятельности Омбудсмен руководствуется Конституцией, Законом «Об Омбудсмене», другими нормативными правовыми актами Туркменистана и международными договорами Туркменистана.

Отличительной чертой института омбудсмена является независимость и не подотчётность каким–либо государственным органам и должностным лицам при осуществлении своих полномочий.

Важно также отметить и другие принципы, которыми руководствуется в своей деятельности омбудсмен. Это – приоритетность прав и свобод человека и гражданина, законность, беспристрастность, доступность, конфиденциальность информации, недопустимость дискриминации, справедливость, объективность и гласность. Вмешательство в деятельность омбудсмена с целью повлиять на его решение или действие, или воспрепятствовать его деятельности влекут за собой ответственность в соответствии с законодательством Туркменистана.

Заслуживает отдельного внимания закрепление соответствующими нормами Закона принцип неприкосновенности института Омбудсмена. Так, статья 11 Закона регламентирует наделение Омбудсмена и его заместителя правом личной неприкосновенности, отсутствие возможности привлечения их к уголовной ответственности или административной ответственности, налагаемой в судебном порядке, а также их задержания, заключения под стражу, принудительного привода и личного обыска без согласия Меджлиса Туркменистана. Данной статьей конкретно устанавливается, что неприкосновенность Омбудсмена и его заместителя распространяется на их жилое и служебное помещение, багаж, личный и служебный транспорт, переписку и служебные документы, средства связи, проведение процессуальных действий, связанных с обыском и выемкой, прослушиванием переговоров допускается только с санкции Генерального прокурора Туркменистана.

Принципы и гарантии деятельности Омбудсмена устанавливаются отдельной главой Закона.

Статья 13 Закона, посвящена принципу независимости деятельности Омбудсмена, который можно назвать основополагающим, и он означает, что в своей деятельности Омбудсмен самостоятелен, его решения выражают свободную от политических пристрастий правовую позицию, он не представляет никакие государственные органы, должностные лица, политические партии или общественные организации и не отчитывается перед ними.

Принцип гласности, закреплен статьей 14 Закона и его смысл заключается в том, что деятельность Омбудсмена должна освещаться в средствах массовой информации Туркменистана. К реализации данного принципа можно отнести и норму, закрепленную в статье 20 Закона, устанавливающую необходимость освещения в средствах массовой информации ежегодного доклада Омбудсмена о своей деятельности и ситуации в стране в области прав и свобод человека.

Посредством статьи 17 Закона устанавливается запрет на вмешательство в деятельность Омбудсмена, посягательство на его неприкосновенность, создание каких-либо препятствий его деятельности и наступление за эти действия ответственности, установленной законодательством Туркменистана.

Отдельного внимания заслуживает глава Закона, определяющая нормы, связанные с компетенцией Омбудсмена.

Так, в соответствии со статьей 18 Закона, Омбудсмену отведено беспрепятственное посещение органов государственной власти, местного самоуправления, исправительных и других специализированных учреждений, воинских частей и военных учреждений без предварительного уведомления, запрашивание и получение от должных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций необходимых документов, материалов, других сведений и пояснений, поручение компетентным государственным органам и научным организациям проведения экспертных исследований по необходимым вопросам, обращение к уполномоченным государственным органам или должностным лицам с предложением о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека.

Рассмотрение обращений является приоритетной задачей Уполномоченного по правам человека. Обращения рассматриваются посредством подробного изучения доводов, указанных в каждой конкретной жалобе, также изучение нормативных правовых актов, регламентирующих рассматриваемые вопросы, сложившейся правоприменительной практики, чем достигается основная цель – защита прав человека в каждом конкретном случае, и не менее важная задача Уполномоченного - это контроль за соблюдением прав человека в Туркменистане.

Информация по обращениям, даже не получившим положительного разрешения, как и по положительно разрешенным случаям, подробный анализ ситуаций являются объективным основанием для выводов и владением ситуации в отношении соблюдения прав человека в стране, а также коррекции и совершенствования своей дальнейшей деятельности.

Омбудсмену предоставлено право проверки сведений о фактах нарушения прав и свобод человека как на основании поступивших обращений, так и по собственной инициативе, если ему стало известно о таких нарушениях из официальных источников или средств массовой информации, в связи с чем, он запрашивает и получает от должностных лиц органов государственной власти, местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций необходимые документы, материалы и другие сведения и их пояснения; поручает компетентным государственным органам и научным организациям проведение экспертных исследований по вопросам, подлежащим выяснению.

В пределах своей компетенции Омбудсмен кроме обращений граждан Туркменистана, рассматривает обращения и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, находящихся на территории Туркменистана.

Данной статьей также предусмотрено действие данных полномочий Омбудсмена без каких-либо ограничений даже при введении на территории страны или в его отдельных местностях режима чрезвычайного или военного положения.

К функциям Омбудсмена, отнесены содействие соблюдению прав и свобод человека, восстановлению нарушенных прав и свобод человека, ратификации международных договоров в области прав человека, совершенствованию законодательства в этой области, правовому просвещению граждан в области защиты прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, взаимодействию государственных органов в защите прав и свобод человека и гражданина, развитию и координации международного сотрудничества в этой области. На Омбудсмена возложено рассмотрение жалоб на решения или действия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если эти решения или действия ранее были обжалованы в судебном или административном порядке.

Отдельной функциональной деятельностью Омбудсмена является ежегодный доклад Омбудсмена о своей деятельности и о ситуации в области прав человека в стране, который представляется им на рассмотрение Президента Туркменистана. Также с этим докладом Омбудсмен выступает перед Меджлисом Туркменистана. При необходимости согласно статьи 20 Закона Омбудсмен вправе представить Президенту Туркменистана специальный доклад по отдельным вопросам соблюдения в стране прав и свобод человека и выступить с данным докладом перед Меджлисом Туркменистана.

Отдельной главой Закона установлены специальные нормы о порядке и условиях рассмотрения жалоб Омбудсменом, решениях, принимаемых по жалобам, его правах и обязанностях по содействию в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Считаю необходимым привлечь внимание аудитории к статьям 28 и 29 Закона, в которых закрепляются права и обязанности Омбудсмена в восстановлении прав и свобод человека. К правам Омбудсмена отнесены право обращаться к руководителю органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, администрации исправительного учреждения и места предварительного заключения, места содержания задержанных, командованию воинской части и воинского формирования, военных учреждений с предложением о привлечении лица, виновного в нарушении прав заявителя к дисциплинарной ответственности, в компетентный государственный орган с предложением о привлечении лица, виновного в нарушении прав заявителя, к административной или уголовной ответственности, в суд с заявлением о защите нарушенных прав заявителя, возмещении причиненного ему материального ущерба и компенсации морального вреда, признании недействительным нормативного правового акта, повлекшего за собой нарушение прав заявителя. Здесь необходимо отметить, что обращения Омбудсмена в суд данной нормой Закона освобождены от оплаты госпошлины. Также Омбудсмену предоставлено право обращения к компетентному должностному лицу с рекомендацией о проверке законности и обоснованности, вступивших в законную силу судебных постановлений, принятых по уголовному или гражданскому делу, или по делу об административном правонарушении, а также постановлений о прекращении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, повлекших нарушение прав заявителя.

Вместе с наделением Омбудсмена правами при содействии в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина на него также возложены и определенные обязанности при данном содействии. При этом Омбудсмен обязан действовать в соответствии с Конституцией, законами и международными договорами Туркменистана, выполнять возложенные на него этим Законом обязанности, воздерживаться от любых действий, не совместимых с его полномочиями, не разглашать государственную или иную охраняемую законом тайну, конфиденциальную информацию, а также сведения личного характера, которые стали ему известны в результате его деятельности. Обязанность о неразглашении сохраняется и после прекращения полномочий Омбудсмена.

Особое место в деятельности Омбудсмена занимает его рекомендация, которую он направляет на предприятия, учреждения, организации при установлении факта нарушения прав и свобод человека. Закон устанавливает обязательность рассмотрения рекомендаций Омбудсмена и обязанность адресатов этих рекомендаций в течение одного месяца рассмотреть ее и сообщить о принятых мерах. Если же Омбудсмен не согласится с принятыми мерами, ему предоставлено право обратиться в вышестоящий орган для принятия соответствующих мер по выполнению предложений.

Законом также установлена необходимость создания аппарата Омбудсмена, который должен способствовать осуществлению деятельности Омбудсмена. Аппарат Омбудсмена является юридическим лицом, права, обязанности и ответственность работников, прохождение ими государственной службы, определяются соответствующим законодательством Туркменистана. Предусмотрена также возможность создания региональных учреждений Омбудсмена.

Финансирование деятельности Омбудсмена и его аппарата осуществляется за счет средств Государственного бюджета Туркменистана, в котором ежегодно должны быть предусмотрены средства, необходимые для деятельности Омбудсмена и его аппарата. Омбудсмен самостоятельно разрабатывает и исполняет смету расходов. Статья 43 Закона также устанавливает возможность дополнительного финансирования деятельности данного нового института за счет средств иностранных государств и международных организаций на основе договоров, заключаемых Туркменистаном, а также из других незапрещенных законодательством источников.

Еще одной отличительной особенностью правового регулирования деятельности института Омбудсмена является возможность создания Экспертного совета при Омбудсмене, который призван оказывать консультативную помощь. Статьей 44 Закона установлено, что Экспертный совет при Омбудсмене создается из лиц, обладающих необходимыми познаниями в области прав и свобод человека и гражданина.

Согласно Закону структура аппарата Омбудсмена и региональных учреждений, положение о них, их структурных подразделениях утверждается самим Омбудсменом, который также устанавливает и утверждает численность и штатное расписание аппарата и региональных учреждений.

Указом Президента Туркменистана от 8 апреля 2017 года учрежден аппарат Омбудсмена Туркменистана. С созданием аппарата Омбудсмена, для реализации нормы Закона и с целью организации деятельности института, Омбудсменом были утверждены соответствующие документы (акты). Так, приказом Омбудсмена от 8 апреля 2017 года утверждено Положение об аппарате Омбудсмена, регулирующее деятельность аппарата. Следом, приказом Омбудсмена от 12 апреля 2017 года утверждена структура аппарата Омбудсмена. Согласно утвержденной структуре аппарат состоит из руководителей, отдела по защите прав человека и по работе с обращениями граждан, также главного бухгалтера. Также приказом Омбудсмена утверждено штатное расписание аппарата в количестве восьми человек. Нужно отметить, что Правительством Туркменистана произведено полное обеспечение материально-технической базы аппарата, создающей условия для осуществления функции аппарата Омбудсмена. Аппарата размещен Правительством во Дворце «Адалат», по юридическому адресу город Ашхабад, улица 2022, дом 86.

Финансирование аппарата осуществляется за счет государственного бюджета в соответствии с Законодательством Туркменистана.

Вышеуказанное подтверждает, что Конституционное закрепление учреждения института Омбудсмена в Туркменистане и дальнейшее принятие Закона Туркменистана «Об Омбудсмене» и их реализация является еще одним подтверждением приверженности нашего государства, политики проводимой глубокоуважаемым Президентом Туркменистана выполнению принятых международных обязательств, соблюдению конституционной нормы о приоритете общепризнанных норм международного права и в дальнейшем развитии страны в соответствии с принципами истинной демократии.

Следует отметить о том, что народ Туркменистана благодарен своему Глубокоуважаемому Президенту за неустанную заботу о своем народе, учреждение правового института Омбудсмена, уполномоченного отстаивать права и свободы человека, добиваться их соблюдения органами государственной власти, местного самоуправления и должностными лицами, что еще раз вызвало у народа уверенность в торжестве законности, о чем свидетельствуют пожелания, указанные в многочисленных обращениях, поступающих с первых дней создания института Омбудсмена. 
 

Глава III. Анализ деятельности за отчетный период

Появление института Уполномоченного по правам человека в Туркменистане стало следствием развития общества и государства, его демократизации и становления правозащитной системы в стране. Созданию нового государственного органа предшествовала многоплановая работа по популяризации данного института, анализу и проектированию воздействия института Уполномоченного на совершенствование государственного управления.

После принятия Закона Туркменистана «Об Омбудсмене» 23 ноября 2016 года и избрания 20 марта 2017 года Меджлисом Туркменистана Омбудсмена, Указом Президента Туркменистана 8 апреля 2017 года учрежден аппарат Омбудсмена. Деятельность Омбудсмена началась с учредительных и организационных вопросов.

С созданием аппарата Омбудсмена, для реализации нормы Закона и с целью организации деятельности института, приказом Омбудсмена от 8-го апреля 2017 года приказом Омбудсмена утверждено Положение «Об аппарате Омбудсмена», регулирующее деятельность аппарата.

Приказом Омбудсмена от 12 апреля 2017 года, утверждена структура аппарата Омбудсмена. Согласно утвержденной структуре аппарат состоит из руководителей, отдела по защите прав человека и по работе с обращениями граждан, а также главного бухгалтера. Также приказом Омбудсмена установлена и утверждена численность штатного расписания аппарата в количестве восьми человек.

Нужно отметить, что Правительством Туркменистана произведено полное обеспечение материально-технической базы аппарата, создающее условие для осуществления функции аппарата Омбудсмена.

С самого начала функционирования института, Омбудсменом был утвержден график устного приема граждан, где установлены дни и часы приема. График вывешен в доступном и видном месте при входе в здание на трех языках (туркменский, английский, русский), согласно которому начался производиться прием граждан.

После налаживания работы деятельности аппарата, Приказом Омбудсмена был утвержден план работы на 2-ое полугодие 2017 года. План охватил ряд задач в соответствии с полномочиями Омбудсмена, предусмотренного в Законе «Об Омбудсмене».

Ввиду того, что одной из приоритетных задач Омбудсмена, является результативное рассмотрение в сроки, установленные законодательством, обращений граждан Туркменистана, иностранных граждан либо лиц без гражданства, находящихся на территории Туркменистана, на незаконные решения органов государственной власти или местного самоуправления, этот вопрос был внесен в план работы.

Реализация данной задачи и исполнение этого пункта плана показывает следующий результат. За 2017 год зарегистрировано 185 устных обращений, по которым на приеме в аппарате Омбудсмена побывало 195 заявителей. Они были приняты как самим Омбудсменом, так и консультантом аппарата.

Все устные обращения граждан были занесены в специальный журнал устного приема, куда заносятся дата обращения, фамилия, имя, отчество обратившегося, место его жительства, год рождения, род деятельности, пол, национальность, по какому вопросу обратился и краткое содержание, конечный результат.

По всем устным обращениям были даны разъяснения по действующему законодательству, а также разъяснены их законные средства защиты прав и свобод и другие соответствующие действия.

Помимо устных обращений в аппарат Омбудсмена поступали письменные жалобы, по которым Омбудсменом согласно Закону были приняты соответствующие решения.

Жалобы граждан регистрировались в книге регистрации письменных обращений, где указывались те же реквизиты, которые предусмотрены по устным обращениям. Кроме того, их данные заносились и в компьютерную систему.

В 2017 году в аппарат Омбудсмена поступило 254 жалобы. Из них по 6 жалобам были пропущены сроки обжалования, 7 жалоб не были подписаны авторами, а 26 жалоб были поданы повторно, что послужило оставлением их без рассмотрения.

По 141 жалобе были направлены запросы в государственные органы и органы местного самоуплавления, по которым получены соответствующие ответы.

Помимо направления запросов по жалобам, при установлении факта нарушения прав гражданина направлялись рекомендации на предприятия, в учреждения, организации и были адресованы руководителям министерств и ведомств и касались вопросов принципиальной важности, которые могли бы и не разрешится в ходе запросов. Практика направления рекомендаций свидетельствовала этому.

Так, если из направленного 141-го запроса удовлетворительные ответы были получены только по 19-ти, то направленные Омбудсменом за 2017 год 6 рекомендаций были исполнены полностью с минимальными сроками их рассмотрения. Как указывалось, выше, всего из 254 обращений 25 удовлетворены, тем самым оказано содействие по охране и восстановлению нарушенных прав и свобод граждан.

Одной из основных функций Омбудсмена является содействие по совершенствованию национального законодательства в области прав человека, в целях приведения его в соответствие с Конституцией Туркменистана, международными договорами Туркменистана, общепризнанными нормами международного права. Также проведена работа и по данному направлению, точнее можно упомянуть об участии в рабочей группе по составлению законопроекта «О трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений» где по данному законопроекту даны соответствующие предложения и замечания. Также изучен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана», по которому также даны предложения и замечания.

Было подчеркнуто, что с целью воплощения в жизнь Туркменистаном международно-правовых обязательств, Постановлением Уважаемого Президента в 2007 году была создана Межведомственная комиссия «По обеспечению исполнения Туркменистаном международных обязательств в области прав человека», а в целях усовершенствования работы этой комиссии были расширены её полномочия и состав, и Постановлением Президента Туркменистана от 12 августа 2011 года была создана Межведомственная комиссия «По обеспечению исполнения Туркменистаном международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права». Следует отметить, что взаимодействие с данной комиссией началось с первых дней создания аппарата Омбудсмена. Омбудсмен участвовал во всех заседаниях комиссии за отчетный период как приглашенный, где выражал свое мнение по обсуждаемым вопросам. Это взаимодействие дает возможность реализации Омбудсменом своих полномочий, предусмотренных Законом, об участии в подготовке и рассмотрении национальных докладов, представляемых в межгосударственные органы и международные организации по выполнению международных обязательств, а также иные соответствующие задачи в области прав человека.

Как указано в Законе, основными функциями Омбудсмена являются содействие по соблюдению прав и свобод человека и гражданина, а также восстановлению их нарушенных прав и свобод, а в целях выполнения своих функций Омбудсмен осуществляет сбор и анализ информации, получаемых из источников, указанных в законодательстве, а также отдельных граждан. В связи с этим, и в целях осуществления гражданами в реализации своих прав по обращению с жалобами и заявлениями, а также доступности, как можно в кратчайшие сроки обратиться со своими наболевшими вопросами, были организованы приемы их на местах, в периоды посещения Омбудсменом регионов страны. Их количество вошло в число устно обратившихся.

В Законе предусмотрены права Омбудсмена по содействию повышения информированности населения в области прав и свобод человека, и в этих целях Омбудсмен вправе распространять в средствах массовой информации знания о правах и свободах человека и гражданина, методах их защиты и формах участия личности в политической, экономической, социальной и культурной жизни государства. Этому в пример можно отметить, что в период посещения регионов Омбудсменом, в местных средствах массовой информации были освещены тематические встречи, семинары, приемы Омбудсмена. Это и одновременно способствовало освещение деятельности Омбудсмена.

2 декабря 2017 года Омбудсмен посетила Марыйский велаят, где в первой половине дня был организован устный прием граждан, а во второй половине дня, в ресурсном центре по правам человека, находящемся в здании Туркменского государственного института энергетики была организована встреча с участием ответственных работников этрапских, городских и велаятского хякимликов, этрапских и городских отделов образования, здравоохранения, культуры и спорта, общественных объединений и некоторых руководителей организаций и учреждений, где был заслушан доклад Омбудсмена по принятому Закону «Об Омбудсмене», о его деятельности, полномочиях и функциях, после чего состоялся обмен мнениями и обсуждение поступивших предложений.

Это мероприятие было освещено в местной газете Марыйского велаята «Maru-Şahu Jahan» под заголовком «Встреча с Омбудсменом».

3-4 ноября 2017 года Омбудсмен посетила Лебапский велаят, где в первый день была организована встреча с представителями хякимликов, органов местной исполнительной власти, органов местного самоуправления, преподавательским составом Туркменского государственного педагогического института имени С.Сейди, где и находится ресурсный центр по правам человека. На данной встрече так же обсуждался Закон «Об Омбудсмене», говорилось о правах человека, закрепленных в Основном Законе Туркменистана – Конституции. Во второй день состоялся устный прием граждан Омбудсменом.

Данная встреча также была освещена в местной газете Лебапского велаята «Türkmen Gündogary» под заголовком «На повестке дня – важный вопрос».

Аналогичные посещения были и в Ахалском велаяте 8-9 декабря 2017 года Омбудсмен посетила хякимлик Ахалского велаята, с целью устного приема граждан и проведения встречи по вопросу повышения осведомленности населения в области прав человека, где был проведен «круглый стол» с участием Омбудсмена и работников этрапских, городских и велаятского хякимликов, ответственных работников организаций и учреждений, общественных организаций, представителей местных средств массовой информации, где также были обсуждены нормы национального законодательства и международные нормы в области прав человека. Также проведен прием граждан — это мероприятие было освещено в местной газете велаята «Ahal Durmuşy», под заголовком «В защите прав человека».

15-16 декабря 2017 года Омбудсмен посетила Дашогузский велаят, где в первый день, в ресурсном центре по правам человека, расположенном в здании Туркменского института сельского хозяйства, была проведена встреча Омбудсмена с представителями хякимликов, ответственными работниками организаций и учреждений и депутатами Меджлиса Туркменистана. На встрече обсуждались вопросы по законодательству в области прав человека, Омбудсменом даны разъяснения по Закону Туркменистана «Об Омбудсмене». Во второй день был произведен устный прием граждан. Данная встреча освещена в местной газете «Daşoguz habarlary», под заголовком «Посвящено гарантиям прав».

Балканский велаят Омбудсменом посетила 21- 22 декабря 2017 года, где в первый день был проведен устный прием граждан, а во второй день в ресурсном центре по правам человека, расположенном в здании Балканского филиала Международного университета нефти и газа, состоялась встреча, где также в рамках разъяснения законодательства в области прав человека, Омбудсмен разъяснила, о полномочиях и функциях созданного независимого института. Это мероприятие также было освещено в местной газете Балканского велаята «Balkan», под названием «Приоритетное направление государства – защита прав человека».

В первом выпуске 2017 года научно-прикладного журнала Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана «Демократия и право» была опубликована статья Уполномоченного по правам человека – Омбудсмена под названием «Правовые преобразования – гарантия прав человека», где вместе с освещением результатов проводимых в стране правовых преобразований, аудитория была ознакомлена с Конституцией Туркменистана в новой редакции, с внесенными в неё изменениями и дополнениями, и что в Основном Законе, признающем человека наивысшей ценностью общества и государства, гарантии прав и свобод человека закреплены, исходя из общепризнанных норм международного права, а также традиций туркменского народа, в Конституцию Туркменистана в новой редакции была внесена норма о порядке избрания на должность Уполномоченного представителя по правам человека в Туркменистане и претворяя в жизнь эти нормы в ноябре 2016-го года был принят Закон Туркменистана «Об Омбудсмене», который вступил в силу с 1 января 2017 года.

21 сентября 2017 года в центральной газете “Туркменистан” была опубликована статья Уполномоченного по правам человека Туркменистана-Омбудсмена Я.Гурбанназаровой под заголовком “Гуманные инициативы в области прав человека”. В статье говорится о знаменательном событии, связанном с единогласным принятием инициированной Уважаемым Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым Декларации “О поощрении ценного вклада Олимпийских команд беженцев в укрепление мира и прав человека” на 36 сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций в городе Женеве. В статье отмечается, что принятие данной Декларации, соавторами которой выступили 29 государств-участниц ООН, явилось знаковым событием в мировом масштабе. В статье также отмечается, что в приветственной речи по случаю старта игр “Ашхабад-2017” национальный лидер подчеркнул, что предметом особой гордости является то, что впервые в Азиатских играх участвует и спортивная команда беженцев. Также отмечается, что осуществляя эффективное сотрудничество с крупнейшими международными организациями и являясь участником множественных международных Конвенций и договоров, в том числе и Конвенции “О статусе беженцев”, Туркменистан обоснованно позиционирует себя как стратегического участника глобальных процессов.

Так же в целях реализации норм по содействию повышения информированности и осведомленности населения представителями аппарата Омбудсмена проводились лекции в высших учебных заведениях. Так 11 ноября 2017 года в Научно-методическом центре «Целей Устойчивого развития» при институте Международных отношений представителями аппарата Омбудсмена была прочитана лекция на тему «Задачи ООН по развитию организаций, поддерживающих согласие и мирное сосуществование в человеческом обществе».

В целях содействия развитию международного сотрудничества Омбудсмен вправе устанавливать связи с международными организациями и межгосударственными органами по защите прав и свобод человека.

С этой целью в самом начале существования аппарата Омбудсмена состоялись встречи с руководителями и представителями ряда Международных Организации, также руководителями дипломатических миссий стран, аккредитованных в Туркменистане, о чем развернуто изложено в главе международное сотрудничество. В ходе состоявшихся встреч указанные лица были ознакомлены со статусом аппарата Омбудсмена, основах его деятельности, полномочиях и перспективах развития, направлениями международного сотрудничества. В свою очередь представители международных организаций, указанные официальные лица, проявили заинтересованность в совместном двустороннем и региональном сотрудничестве, в вопросах изучения передовой международной практики в области защиты прав человека, выразили готовность в оказании помощи по укреплению потенциала аппарата.

Утвержденный план работы за II полугодие отчетного периода, предусматривал постоянное (или по мере возникновения вопросов) его исполнение, однако в силу ряда объективных причин был исполнен по мере возможности.

В связи с насыщенным графиком работы, куда входили организационные работы, которые сопутствовали устным приемам граждан, поступление письменных обращений, по которым направлялись запросы и рекомендации, встречи в аппарате Омбудсмена с представителями иностранных государств и работниками международных организаций, выезды Омбудсмена в велаяты страны с целью разъяснения принятого Закона Туркменистана «Об Омбудсмене», прием граждан на местах, встречи там же с работниками общественных организаций и объединений, международные поездки, подготовка материалов для средств массовой информации, учитывая, что все эти мероприятия проводились в условиях нехватки кадровых потенциалов, остались невыполненными некоторые из запланированных мероприятий.

Так не было возможности Омбудсменом, с целью проведения проверки соблюдения прав человека, организовать посещение органов государственной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, исправительные и другие специализированные учреждения, места предварительного заключения, места содержания задержанных, структурные подразделения Вооруженных Сил Туркменистана, другие войска, военные учреждения. Данное мероприятие для исполнения перешло на 2018 год. Также нужно отметить о том, что аппарату Омбудсмена приходилось обращаться за содействием в проверке жалоб в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам, применяя нормы Закона предусмотренной ст. 27 Закона Туркменистана «Об Омбудсмене». 
 

Глава IV. Анализ работы с обращениями

Приоритетной задачей Уполномоченного по правам человека является рассмотрение обращений граждан.

Так, подробное изучение каждой жалобы, нормативных правовых актов, регламентирующих рассматриваемые вопросы, а также сложившейся правоприменительной практики приводит к основной цели – защите прав человека в конкретном случае, и не маловажной задачи Уполномоченного по правам человека – контролю за соблюдением прав человека в Туркменистане.

Та информация, которая указывается в обращениях, пусть даже по тем обращениям, которые не получили положительного разрешения, подробный анализ ситуаций может являться объективным основанием для выводов в отношении соблюдения прав человека в стране, а также дальнейшего совершенствования своей деятельности.

Закон Туркменистана «Об Омбудсмене» ориентирует на первостепенность работы с обращениями. Целая глава Закона отведена работе с обращениями граждан. Так, согласно статьи 21 Омбудсмен рассматривает жалобы на решения или действия (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающие права, свободы и законные интересы граждан Туркменистана и находящихся на территории Туркменистана иностранных граждан и лиц без гражданства и имеет право проводить по ним проверку.

Для многих куда важнее личный прием. За несколько сот километров заявители едут в Ашхабад, потому что верят, что только разговор с Уполномоченным, личное изложение наболевших проблем поможет им. Личный прием посетителей был начат сразу после открытия офиса Уполномоченного, в апреле 2017 года.

Омбудсменом утвержден график приема граждан, где указаны дни недели и часы приема, данным графиком охвачены все дни недели, кроме субботы. Прием граждан ведется как консультантом Аппарата Омбудсмена, так и самим Омбудсменом и проводился тщательная работа с обратившимися сюда гражданами, стремясь оперативно разрешить существующие проблемы, разобраться в каждом конкретном случае и ответить на поставленные вопросы. Кроме того, создается возможность телефонного общения с заявителями, и стараниями соответствующих работников Аппарата они получают исчерпывающую информацию. Граждане, прибывшие на прием из дальних регионов, принимаются несмотря на дни и часы графика приема.

С момента образования аппарата Омбудсмена, точнее с апреля по декабрь 2017 года было зарегистрировано 439 обращений, из которых 254 письменных жалоб и 185 устных обращений.

Количество письменных и устных обращений за период, указанный выше разложен по периодам, то есть поквартально в нижеследующей таблице. 

Вид обращений

I квартал

II квартал

III квартал

IV квартал

Всего

Письменные обращения

-

111

70

73

254

Устные обращения

-

78

51

56

185

Итого

-

189

121

129

439


 

Как показывают данные, из 254-х письменных обращений, во втором квартале поступило 111 заявлений, в третьем квартале было 70, а в четвертом квартале 73. Из 185-и устных обращений, 78 было во втором квартале, в третьем 51, а в четвертом квартале 56.

Анализ указанных данных показывает, что количество обратившихся как в письменном, так и в устном порядке, достаточно несмотря на то, что аппарат Омбудсмена только открылся. Это объяснимо, прежде всего, ростом информированности населения о средствах защиты своих прав, точнее об институте. В последующем, то есть в четвертом квартале наблюдался рост обоих видов обращений.

При обращении к Омбудсмену не допускаются привилегии или ограничения по признакам национальности, цвета кожи, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии или иных обстоятельств.

Так, из общего числа письменно обратившихся 253 человека по национальности туркмены, 4 - азербайджанца, 26 - русские, 3-ое по национальности узбеки, 2-ое - лезгины, 1 украинец, 3-ое по национальности армяне и 1 по национальности курд. Всего число обратившихся 293, это с учетом того, что поступали коллективные жалобы, под которыми подписывались несколько человек. В аппарат всего поступило 4 коллективные жалобы под которыми поставлены подписи 42 граждан.

Делопроизводство Омбудсмена ведется на государственном языке Туркменистана, которым является туркменский язык. Заявители вправе обратиться к Омбудсмену на родном языке или другом языке, которым они владеют. При этом ответ дается на государственном языке с переводом на язык, которым владеет заявитель. Данная норма также закреплена Законом.

Обратившихся за отчетный период по статистике 120 человек мужчин, а женщин – 169 человек. Если рассматривать их обращения по вопросам каждого по отдельности, то мужчины обращаются по трудовым вопросам, к примеру, о возможности трудоустройства, невыплаченной заработной плате, ущемления в трудовом коллективе, или выделения земельного участка, на действия работников государственных органов и другим, тогда как женщины в основном обращаются по вопросам восстановления ущемленных прав своих родственников, то есть незаконного привлечения к той или иной ответственности детей, мужей, близких родственников, несогласия с постановлениями судебных органов, улучшения жилищных условий, а равно по вопросам трудоустройства.

По условиям рассмотрения жалоб Омбудсменом, закрепленным в Законе, Омбудсмен рассматривает жалобы, поданные в течение одного года с момента, когда заявителю стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов, или принятия последнего решения по жалобе, если заявитель использовал иные средства защиты своих прав и свобод, но не удовлетворен принятыми решениями. При наличии уважительных причин Омбудсмен вправе продлить срок для подачи ему жалобы, но не более чем на шесть месяцев.

В Аппарат Омбудсмена за анализируемый период поступило 6 жалоб с пропущенным сроком обжалования без уважительных причин, которые были оставлены без рассмотрения, согласно предусмотренным нормам Закона, но тем не менее, указанные в них обстоятельства, которые в дальнейшем могут послужить для оценки ситуации в стране, были приняты во внимание.

Так как Закон предусматривает, что жалоба, поданная повторно после ее рассмотрения Омбудсменом, не подлежит рассмотрению, за исключением случаев указания новых обстоятельств или представления новых фактов, то Омбудсменом оставлены без рассмотрения 26 жалоб, поданных повторно после их рассмотрения, так как в них не найдены новые обстоятельства и не представлены новые факты, которые могли бы послужить основанием для их повторного рассмотрения.

Возвращены без рассмотрения 7 не подписанных жалоб, так как согласно соответствующей норме Закона, Омбудсмен не рассматривает жалобы без указания фамилии, места жительства, а равно не подписанные автором.

Если рассматривать обратившихся заявителей по месту их жительства, то как следует из нижеприведенной таблицы, из города Ашхабада, то есть по месту нахождения Аппарата Омбудсмена, было 69 письменных, а это составляет 27,2% от общего числа обратившихся и 108 устных обращений, что составляет 58,3% от числа обратившихся. Из не столь отдаленного Ахалского велаята 10 письменных обращений, а это 3,9% и 12 устных, что составляет 6,5%, из Балканского велаята 38 письменных, или 15,0% и 10 устных, то есть 5,4%, из Марыйского велаята 51 письменных или 20,1% и 24 устных – 13,0%, из Лебапского и Дашогузского велаятов по 43 письменных обращений с каждого региона, что составляет 16,9%, и 21 устное обращение из Лебапского велаята, а это 11,4%, 10 устных обращений из Дашогузского велаята, что составляет 5,4% от общего числа устно обратившихся.

Письменно обратившихся в отдельности по регионам:

Регионы

Количество обращений

В % соотношении к количеству обращений

Город Ашхабад

69

27,2%

Ахалский велаят

10

3,9%

Балканский велаят

38

15,0%

Марыйский велаят

51

20,1%

Лебапский велаят

43

16,9%

Дашогузский велаят

43

16,9%

Итого:

254

100,0%

Устно обратившихся в отдельности по регионам:

Регионы

Количество обращений

В % соотношении к количеству обращений

Город Ашхабад

108

58,3%

Ахалский велаят

12

6,5%

Балканский велаят

10

5,4%

Марыйский велаят

24

13,0%

Лебапский велаят

21

11,4%

Дашогузский велаят

10

5,4%

Итого:

185

100,0%

Рассматривая обращения граждан по содержанию вопросов, то и в письменных жалобах, и в устных обращениях граждане в основном обращаются по вопросам трудовых правоотношений и трудоустройства, а это составляет 47 письменных обращений (18,5%) и 21 устное обращение (11,3%); по жилищным вопросам и постановке на учет для получения жилья – 40 письменных (15,7%) и 64 устных обращений (34,6%); в письменных обращениях очень большое количество заявлений на несогласие с судебными постановлениями – 81 обращение, в том числе на решения судов по гражданским делам – 59 или 23,2%, по уголовным делам – 22 или 8,7% от общего числа письменных обращений. Далее идут обращения на неправомерные действия работников правоохранительных органов – 19 (7,5%) письменных обращений, устных обращений такого рода не было, и 19 письменных обращений, также 7,5% от общего числа, по вопросам миграции, 7 обращений по данному вопросу было в устном порядке. По вопросам семейных правоотношений было всего 18 обращений, из которых 15 устных (8,1%) и 3 письменных (1,2%); по вопросам выделения земельных участков и пользования ими было 11 (4,3%) письменных обращений и 4 (2,2%) устных, незначительное количество обращений было по вопросам связанным с военной службой – 5 (2,0%) письменных и 4 (2,2%) устных обращения; по вопросам социального обеспечения и социальной помощи – 2 (0,8%) письменных и 3 (1,6%) устных обращения; по вопросам здравоохранения – 1 (0,4%); по вопросам предпринимательской деятельности – 1 (0,4%); науки и образования – 1 (0,4%) письменное обращение. По другим вопросам, а в частности таким как, о решении вопроса о помиловании; получения сбережений, оставшихся после смерти родителей; о неисполнении судебных постановлений; о содействии в возврате проданного автомобиля; об установлении причин смерти мужа и другим, было 23 письменных и 38 устных обращений, что составляет соответственно 9,0% и 20,5% от общего числа того и иного обращения.

Приняв жалобу к производству, Омбудсмен вправе обратиться за содействием в ее проверке в компетентные государственные органы, органы местного самоуправления и к должностным лицам. О результатах проверки и принятых мерах по выявленным нарушениям прав заявителя должно быть сообщено Омбудсмену в установленный им срок.

Затягивание сроков ответа на запросы не только нарушает порядок работы государственных органов, но и усложняет рассмотрение Омбудсменом обращений, зачастую требующих оперативного реагирования. Длительное рассмотрение запросов государственными органами сводит к минимуму возможность своевременного решения вопроса, препятствует эффективной защите прав граждан, обратившихся к Омбудсмену.

Так, из числа поступивших 254 жалоб, 141 обращение было направлено в компетентные государственные органы и органы местного самоуправления. Однако, несмотря на установленные сроки рассмотрения, жалобы по 69 из них были получены ответы с нарушением сроков их рассмотрения.

К примеру, в хякимлик города Ашхабада направлено 17 жалоб, по 15 из которых получены ответы с нарушением срока, и так по всем хякимликам – Балканский велаят – из 9 жалоб, по 6 нарушены сроки рассмотрения, Марыйский велаят по 8 жалобам, из 9 направленных, Лебапский велаят по 7 жалобам из 9 направленных, Дашогузский велаят по 3 из 3 направленных, в хякимлик Ахалского велаята направлена всего лишь 1 жалоба, по которой получен ответ с нарушением срока. Здесь в качестве примеров приведены только хякимлики города Ашхабада и велаятов. Ниже приводится таблица направленных обращений в компетентные организации и полученных от них ответов, с нарушением сроков их рассмотрения:

Названия организаций

Количество отправленных обращений

Количество ответов с нарушенными сроками

Верховный суд Туркменистана

44

5

Государственная Миграционная служба Туркменистана

13

5

Министерство внутренних дел Туркменистана

7

4

Генеральная прокуратура Туркменистана

17

6

Министерство обороны Туркменистана

3

0

Государственная служба по борьбе с экономическими преступления Туркменистана

3

2

Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана

2

0

Министерство образования Туркменистана

2

2

Министерство коммунального хозяйства Туркменистана

3

2

Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана

2

1

Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана

2

0

Министерство культуры Туркменистана

1

1

Государственный Комитет телевидения, радиовещания и киномотографии Туркменистана

1

0

Государственный Концерн “Туркменгаз”

1

1

Нефтеперерабатываюший завод города Туркменбашы

1

0

“Сенагат” банк

1

0

Хякимлик города Ашхабада

17

15

Хякимлик Ахалского велаята

1

1

Хякимлик Балканского велаята

9

6

Хякимлик Марыйского велаята

9

8

Хякимлик Лебапского велаята

9

7

Хякимлик Дашогузского велаята

3

3

Итого:

141

69


 

Имели место случаи, когда государственные органы представляют необходимую информацию лишь после вторичного запроса.

Согласно Закону «Об Омбудсмене», Омбудсмен при получении жалобы выносит такие решения как, о принятии ее к производству, если она соответствует требованиям о порядке и сроке подачи и ее содержании, принимает решение об отказе в принятии ее к производству, если она не соответствует указанным выше требованиям или принимает решение о разъяснении заявителю законных средств защиты его прав и свобод. И учитывая предусмотренные нормы Закона аппаратом Омбудсмена по 90 жалобам (35,4%), а это более трети из числа жалоб, поступивших письменно, даны разъяснения о законных средствах защиты их прав. Такие письменные консультации являются бесценной поддержкой для лиц, попавших в затруднительное положение.

Из общего числа письменных жалоб, поступивших в Аппарат Омбудсмена, то есть из 254 обращений, 25 удовлетворены, что составляет 9,8%.

Приятно отметить, что сами граждане стараются не стоять в стороне, а принимают меры в участии или урегулировании того или иного вопроса, пусть даже написав о сложившейся ситуации в своем регионе.

Так, в Аппарат Омбудсмена обратилась гражданка города Балканабата О.Т. с заявлением, что в некоторых аптеках города, продаются лекарства «Сомнол 7,5 гр», в содержании которых имеется сильнодействующий препарат «Зопиклон», приобретавшие их по доступной цене употребляют по 1-2 таблетки в день, несмотря на содержание в таблетках сильнодействующих препаратов, под воздействием препаратов они находятся в неадекватном состоянии, что порой приводит к нежелательным дорожно-транспортным происшествиям, смерти лиц, которые на протяжении длительного времени злоупотребляют спиртными напитками или ранее употребляли разного рода наркотические средства.

Данное обращение Аппаратом Омбудсмена было направлено в Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Руководящий состав министерства в очень кротчайшие сроки рассмотрел данное обращение, и министром был издан приказ о продаже лекарственных препаратов, в содержании которых имеется «Зопиклон», строго по рецепту врача.

Руководством всех учреждений, организаций и предприятий уведомляются рынки труда об имеющихся у них вакантных местах, однако, как было указано выше, одним из самых многочисленных обращений граждан являются вопросы трудоустройства и трудовых правоотношений.

Так, обращение жительницы Марыйского велаята Г.М. о содействии в трудоустройстве, Омбудсменом было направлено в хякимлик Марыйского велаята, которое рассмотрено местными властями и заявительница была трудоустроена в детский сад №41 города Мары младшим обслуживающим персоналом.

Или, направленное в хякимлик Балканского велаята, обращение О.Б., который также просил об оказании содействия в трудоустройстве, было рассмотрено и в направленном Омбудсмену письме указано, что обратившийся гражданин О.Б. был трудоустроен на должность машиниста-оператора в Управление «Туркменбашиагызсув», расположенное в городе Туркменбаши.

Порой бывают жалобы на незаконные действия работников того или иного учреждения, волокиту, допускаемую ими в решении самых элементарных вопросов. Несвоевременное принятие решения нижестоящими структурами, приводит к тому, что граждане вынуждены обратиться в вышестоящие органы, но в примере, который будем приводить ни работниками нижестоящих, ни работниками вышестоящих организаций не были приняты меры к устранению указанных заявителем нарушений, что в дальнейшем послужило основанием для его обращения с жалобой к Омбудсмену.

Жалоба гражданина А.А. из города Ашхабада, о том, что из-за неполадок в электричестве, за который в ответе являются электрики домоуправления, в дом поступило высокое напряжение электрического тока, в результате которого у него повредился (сгорел) телевизор, тюнер и холодильник. Его неоднократные обращения об устранении неполадок в электросети и возмещении ущерба за испорченную электротехнику в жилищное домоуправление по месту жительства, Жилищно-эксплуатационный трест Беркарарлыкского этрапа города Ашхабада, не дали никакого результата, и никто из виновных не хочет нести ответственность за приведение в неисправность бытовой электротехники.

Данное обращение Омбудсменом было направлено в Министерство коммунального хозяйства, кому подотчетны перечисленные организации. В результате моментального реагирования на направленное обращение, руководством министерства проверены доводы, указанные в жалобе заявителя и при проверке установлено, что действительно из-за высокого напряжения, поступившего в жилое помещение А.А., была повреждена бытовая техника и что его неоднократные жалобы оставались без должного внимания компетентными работниками. По результатам проверки был возмещен нанесенный материальный ущерб гражданину А.А.

Есть и такие обращения от граждан, где говорится об острой нужде в трудоустройстве, однако они сами от предложенных на бирже труда вакантных мест отказываются. Тем не менее Омбудсмен, войдя в положение заявителя старается выяснить ситуацию, сложившуюся в каком-бы то ни было регионе.

К примеру, в аппарат Омбудсмена обратилась жительница Мургабского этрапа Марыйского велаята К.Б., которая просила о содействии в ее трудоустройстве и выделении земельного участка. Это обращение было направлено в хякимлик Марыйского велаята. В ответе, поступившем из хякимлика велаята указано, что гражданка К.Б. была приглашена в хякимлик и при встрече с ней, по вопросу трудоустройства ей были предложены должности, такие как заведующей торговой точки при Общепите Мургабского этрапа, продавцом торгового центра «Байрамали» города Байрамали, также ей был предложен земельный участок в дайханском объединении «Туркменистан» Мургабского этрапа, под аренду для выращивания сельхоз продукции, однако она от предложенных должностей отказалась, потребовав трудоустроить ее в образовательно-воспитательные учреждения отдела образования, то есть школы или детские сады, однако ввиду того, что в данных учреждениях, находящихся по месту ее жительства, отсутствуют такие вакансии, на данный момент ее трудоустройство не представляется возможным. По вопросу выделения ей земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, ей даны разъяснения подачи заявления и постановки на учет.

Здесь важно отметить, что в стране создаются благоприятные условия в трудоустройстве населения. Подписание Уважаемым Президентом Туркменистана Постановления по утверждению Программы совершенствования сферы трудовой занятости и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы и Плана мероприятий по реализации данной программы свидетельствует тому, что создаются новые возможности в решении вопроса трудоустройства граждан.

Согласно законодательству о государственной службе к должностным лицам относятся лица, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, а также Вооруженных Силах Туркменистана, других войсках и воинских формированиях страны, что подразумевает правомерность Уполномоченного рассматривать жалобы на действия и решения исключительно представителей органов государственной власти.

Своевременное разбирательство и тщательное изучение доводов, указанных в заявлениях граждан, которые адресованы в правоохранительные органы могли бы и не доводить до, якобы, безвыходного положения и дальнейшего обращения в вышестоящие органы.

Так, на оставление без внимания работниками правоохранительных органов ее неоднократных заявлений, на незаконные действия и нарушения общественного порядка своей соседки Б.Х., а также о том, что во дворе жилого дома имеются незаконные постройки, принадлежащие жильцам, строения которых порой мешают при надобности проезду специализированных машин, обратилась жительница города Туркменбаши Балканского велаята О.К.

Заявление О.К. было направлено в хякимлик Балканского велаята, с просьбой о его рассмотрении с привлечением соответственных органов.

Из ответа, последовавшего из хякимлика следует, что за нарушение общественного порядка соседка заявительницы Б.Х., отделом этрапской полиции Кенар города Туркменбаши была привлечена к административной ответственности, а незаконно выстроенные постройки были снесены жилищным управлением города Туркменбаши.

Поступили и заявления на работников миграционных служб.

В Аппарат Омбудсмена обратилась с жалобой жительница города Балканабат Балканского велаята С.Б., где она пишет, что в нарушение действующего законодательства, а это Законов Туркменистана «О гражданстве» и «О Миграции», работники миграционной службы на ее заявления в получении биометрического паспорта, дают отрицательные ответы, ссылаясь, на то, что она кроме гражданства Туркменистана имеет гражданство и Российской Федерации.

Жалоба была направлена в Государственную Миграционную службу Туркменистана и по результатам проведенной проверки, гражданке С.Б. предложено обратиться с заявлением о выдаче ей паспорта гражданина Туркменистана с биометрическими данными, который будет служить ей для дальнейшего выезда из страны и въезда в страну, с приложением к заявлению всех перечисленных в списке документов, служащих для получения данного документа.

Только после вмешательства Омбудсмена, был решен вопрос выезда за пределы страны гражданки Ш.И., жительницы города Ашхабада, которая обратилась с просьбой об оказании содействия в выезде на лечение с больным ребенком, страдающим болезнью Синдрома Дауна и тяжелыми сопутствующими заболеваниями на лечение в Российскую Федерацию.

Жительница города Ашхабада Ш.И. обратилась с просьбой об оказании содействия в выезде на лечение с больным ребенком, страдающим болезнью Синдрома Дауна и тяжелыми сопутствующими заболеваниями в Российскую Федерацию. Как выяснилось гражданка Ш.И. была включена в список граждан на которых было наложено временное ограничение на выезд из страны. Только после вмешательства Омбудсмена, был решен вопрос выезда за пределы страны гражданки Ш.И на законной основе.

Было также обращение на несвоевременное исполнение судами исполнительного производства.

С жалобой обратился житель городка Махтумкули Балканского велаята Х.Х., который в своем заявлении пишет, что определением городского, этрапского суда города Сердар Балканского велаята с гражданина Б.А. в пользу заявителя решено взыскать сумму в размере 2.365 манат, в связи с чем заведено исполнительное производство, однако решение суда уже на протяжении около 6 месяцев остается неисполненным, со ссылкой на то, что гражданин Б.А. нигде не работает и у него не числится движимое и недвижимое имущество, что послужило поводом обращения гражданина Х.Х. к Омбудсмену.

Жалоба была направлена в Верховный суд Туркменистана, и в поступившем ответе было указано, что после проведения работы и принятия соответствующих мер работниками суда, должник выплатил часть причитающейся суммы, то есть 1.200 манат, а оставшуюся сумму он обязался выплатить в кратчайшие сроки, о чем у него была отобрана расписка.

Как было указано выше, на втором месте по обращениям являются жилищные вопросы.

Так, жительница города Ашхабада, гражданка О.О. обратилась с заявлением об оказании содействия в постановке на очередь для улучшения жилищных условий, как остронуждающаяся по причине ее инвалидности, так как ее обращения в местные органы исполнительной власти остаются без внимания.

Заявление гражданки О.О. было направлено для рассмотрения в хякимлик города Ашхабада и в полученном Омбудсменом ответе указано, что при проверке заявления было установлено, что заявительница, являясь инвалидом второй группы по зрению, проживает вместе со взрослым сыном и дочкой в малогабаритной комнате общежития, с общими местами пользования, на основании заявлений об улучшении жилищных условий она была поставлена на очередь в этрапском хякимлике по месту своего жительства в 2012-ом году, и ей предлагалось ипотечное жилье с предварительной оплатой, от которого она отказалась в связи с неимением должных средств для его приобретения.

По итогам проверки, согласно Постановлению Президента Туркменистана от 20.01.2017 года за № 15092 “О строительстве в велаятах страны и городе Ашхабаде жилых домов для инвалидов и людей, особо нуждающихся в социальной защите”, документы гражданки О.О. были приняты для постановки ее на очередь и ее вопрос будет рассматриваться на общественной жилищной комиссии.

К Омбудсмену обратился гражданин С.А., житель этрапа Ак бугдай Ахалского велаята, что несмотря на то, что он является молодым семьянином, его заявления в органы местного самоуправления, по поводу выделения ему вне очереди земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, остаются безрезультатными.

Обращение гражданина С.А. было направлено в хякимлик Ахалского велаята и в поступившем ответе из хякимлика сказано, что на основании Постановления Президента Туркменистана “По улучшению социально-бытовых условий молодых семей в Туркменистане”, предусматривается возможность выделения земельного участка гражданину С.А.

Так же положительно был решен вопрос гражданки Г.О., жительницы военного городка местечка Акдепе города Ашхабада, которая обратилась на то , что в связи со смертью ее мужа, бывшего военнослужащего, а впоследующем работника органов внутренних дел, ее с тремя несовершеннолетними детьми выселяют из жилья, когда-то предоставленного ее мужу, в тот период когда он служил в Ашхабадском гарнизоне, а также просила ее трудоустроить в органы вооруженных сил. Обращение Г.О. было направлено для рассмотрения в Министерство Обороны Туркменистана, где выяснилось, что в период прохождения сверхурочной службы в рядах вооруженных сил мужа заявительницы ему было выделено ведомственное жилье для проживания с семьей, но им оно должным образом оформлено не было, а впоследующем он по направлению министерства для прохождения дальнейшей службы был направлен в распоряжение органов внутренних дел, откуда он был уволен в связи со смертью. Войдя в положение заявительницы, учитывая, что на ее иждевении находятся 3-ое несовершеннолетних детей и она жена бывшего военнослужащего, она оставлена проживать в указанном ей жилье, а также решен вопрос прописки. В связи с неимением возможности в тот момент трудоустроить заявительницу, ей в данном вопросе было отказано.

Все вышеуказанные обращения по жилишному вопросу в какой-то степени удовлетворены, но имеются обращения о содействии в выделении жилья, об улучшении жилищных условий, где заявителям, согласно закрепленных норм в Законе, разъясняются законные средства защиты их прав.

Если давать оценку сложившейся ситуации в области прав человека на жилье, то надо отметить, что во всех регионах страны строится ипотечное жилье, для покупки которого банками выдаются денежные средства под льготные проценты. К тому же следует отметить и то, что Президентом Туркменистана, 20 января 2017 года было подписано постановление “О строительстве в велаятах страны и городе Ашхабаде жилых домов для инвалидов и людей, особо нуждающихся в социальной защите”, согласно которому из числа лиц данной категории будут отбираться остро нуждающиеся, и их вопросы после постановки их на учет будут рассматриваться на общественной жилищной комиссии.

Поступают и коллективные обращения от граждан, а это уже не одно нарушенное право, а нарушенные права сразу нескольких лиц.

Так, в Аппарат Омбудсмена поступило коллективное обращение от жителей дома №23 по улице Гарашсызлык города Ашхабада о том, что в проживаемом ими жилом доме порой из водопроводных кранов идет несоответствующая к употреблению питьевая вода, а также не соответствует должным требованиям детская площадка и в нерабочем состоянии находится лифт.

Данное обращение для рассмотрения, Омбудсменом было направлено в хякимлик города Ашхабада, где было указано, чтобы в кротчайшие сроки были устранены указанные в жалобе недостатки, о чем предложено уведомить Аппарат Омбудсмена. По данному обращению компетентными организациями была проведена проверка и указанные в жалобе доводы были подтверждены, в связи с чем, замена лифта дома, который уже на протяжении 3-х лет находился в нерабочем состоянии, на основании составленного договора, было поручено Индивидуальному предприятию ”Gül ülkäm”, детская площадка приведена в соответствующее состояние, а именно произведена замена сломанных и пришедших в негодность детских конструкций на новые, предусмотрены все меры безопасности при их использовании и эксплуатации, облагорожены и приведены в соответствие все подъездные дороги и пути, которые ведут к жилому дому, также произведены очистительные работы в подведенных к жилому дому резервуарах и накопителях, предназначенных для питьевой воды.

Еще одно коллективное обращение было от жителей пяти домов, то есть домов за № 12, 14, 14а, 16, 16а по улице Губкина города Туркменбаши Балканского велаята, которые обратились об оказании помощи в избавлении от мусорных контейнеров, стоящих посередине их дворов уже на протяжении почти 25-ти лет, что санитарные нормы когда-то установленные уже устарели, и нахождение этих контейнеров влияет на внешнюю среду, отравляет атмосферу, а это несомненно нахождение болезнетворных веществ в воздухе, при попадании которых в организм их детей и самих жителей приводит к разного рода заболеваниям и недомоганиям пожилых людей, а также влияет на отравление экологии.

Данное обращение было направлено для рассмотрения в хякимлик Балканского велаята и во дворах, указанных в заявлении жителями домов, работниками коммунального хозяйства были произведены санитарные работы по очистке самих контейнеров и мест их нахождения, произведена побелка ограждения, и после приведения участка для скапливания мусора в соответствие с санитарными нормами, по просьбе самих жителей контейнеры были оставлены по прежнему месту их нахождения.

Одним из таких обращений является и заявление жителей городка Мекан Байрамалыйского этрапа Марыйского велаята, которые обращаются, что после предоставления им земельных участков под строительство индивидуального жилья, уже на протяжении почти трех лет, к их жилым домам не подведены соответствующие подъездные дороги, а имеющиеся размываются после первых весенних и осенних дождей, не подведен водопровод и электричество, довольствуются привозной водой, а электрические провода подводятся каждым жителем кустарным методом, что не исключает вероятность возникновения тяжелых последствий при его использовании, нет газа, их бесперебойные заявления в различные компетентные организации и в органы местного самоуправления не дают никаких результатов.

Коллективное обращение было направлено для рассмотрения в хякимлик Марыйского велаята, откуда в Аппарат Омбудсмена поступил ответ, что при проверке указанные в заявлении все доводы подтвердились и при встрече с самими заявителями им обещано, что в рамках Национальной Программы Президента Туркменистана «По преобразованию социально-бытовых условий населения сел, поселков, районных городов и районных центров на период до 2020-го года», составляются проекты планов на подведение автомобильных дорог, проведение воздушных линий электропередач на 04-10 Кв, а также дополнительных низковольтных линий с постройкой трансформаторов для распределения электрического тока, и подведение природного газопровода, а до этого жители будут обеспечены газовыми баллонами, о чем им дан письменный ответ.

Это заявление Омбудсменом взято на особый контроль, и оно будет находиться под контролем до тех пор, пока местные власти не исполнят свои обещания в рамках указанной «Национальной Программы». 
 

Глава V. Запросы и рекомендации Омбудсмена

Специально предусмотренные Законом «Об Омбудсмене» запросы и рекомендации являются важной частью работы над обращениями граждан и позволяют сформировать ответственные отношения между Уполномоченным и государственными органами. Правовая сущность запросов и рекомендаций серьезно различается, однако и те, и другие путем закрепления в Законе, получили статус документов, требующих обязательного реагирования со стороны государственных органов. Так, игнорирование запроса Омбудсмена является нарушением части 2 статьи 18 Закона, предусматривающего право Уполномоченного запрашивать и получать от должностных лиц и организаций необходимых для рассмотрения жалобы сведения.

Рекомендации, представляющие акты реагирования Омбудсмена, носят несколько иной характер. Направляемые по результатам проверки должностному лицу, действиями (бездействием) которого нарушены права и свободы заявителя, рекомендации касаются мер, которые надлежит принять для восстановления нарушенных прав. В данном случае должностное лицо не связано строгим обязательством непременного выполнения рекомендации, за исключением обязанности мотивировать свое решение по существу в случае отклонения рекомендации. Основное обязательство государственного органа в таком случае - рассмотрение рекомендации в течение указанного в ней срока и направление сообщения о результатах рассмотрения.

За отчетный период опыт использования полномочий, перечисленных в главе пятой «О содействии Омбудсмена в восстановлении нарушенных прав и свобод человека и гражданина» Закона «Об Омбудсмене», позволяет рассматривать эту деятельность как «проверку обращений» (статья 30), по результатам которой Уполномоченный по правам человека вправе направить должностному лицу, действиями (бездействием) которого нарушены права и свободы заявителя, рекомендации.

Итак, в случае, если результаты проверки обращений подтвердят факты нарушения прав и свобод человека и гражданина, Омбудсмен согласно статьи 30 Закона, направляет на предприятие, в учреждение, организацию или должностным лицам, действия (бездействие) которых нарушают права и свободы человека, свою рекомендацию, содержащую предложение о принятии необходимых мер для безотлагательного восстановления нарушенных прав.

Так же данной статьей предусмотрено, что в отношении должностного лица, нарушившего права и свободы человека, рекомендация направляется в уполномоченные государственные органы или соответствующему должностному лицу, с предложением о возбуждении дисциплинарного или административного производства либо уголовного дела.

Рекомендации Уполномоченного – важный документ, и предприятия, учреждения, организации или должностные лица, получившие рекомендацию Омбудсмена, обязаны в месячный срок рассмотреть ее и сообщить в письменном виде о принятых мерах. Если Омбудсмен не согласен с принятыми мерами, он вправе обратиться в вышестоящий орган для принятия соответствующих мер по выполнению предложений, содержащихся в рекомендации.

Практика направления рекомендаций свидетельствует о том, что обычно они адресованы руководителям министерств или ведомств и касаются вопросов принципиальной важности, не разрешаемых в ходе запросов.

Всего за весь период работы было направлено 6 рекомендаций: в Верховный суд Туркменистана (2), в хякимлик города Ашхабада (1), в Акционерный банк «Сенагат» (1), в Министерство коммунального хозяйства (1), в Министерство сельского и водного хозяйства (1).

Государственные органы, в отношении которых были подготовлены рекомендации:

Государственный орган

Количество рекомендаций

Верховный суд Туркменистана

1

Хякимлик города Ашхабада

1

Акционерный банк «Сенагат»

1

Министерство коммунального хозяйства

1

Министерство сельского и водного хозяйства

1

Министерство труда и социальной защиты населения

1

Итого

6

К Омбудсмену обратился житель города Ашхабада Ф.Р., который в своем обращении пишет, что уже на протяжении 4-5 месяцев не исполняется решение Копетдагского этрапского суда города Ашхабада, по его иску и иску матери заявителя к хякимлику города Ашхабада и Управлению Учета, распределения и оформления жилой площади, которым их исковые требования были удовлетворены и суд обязал хякимлик города включить в ранее вынесенное постановление о предоставлении жилья всех лиц, прописанных по прежнему месту их жительства.

Омбудсменом в Верховный суд Туркменистана была направлена рекомендация о проведении проверки доводов, указанных в заявлении и содействии в решении данного вопроса. При рассмотрении данной рекомендации было установлено, что по вступившему в законную силу решению суда заведено исполнительное производство и исполнительный лист в установленные сроки был направлен в Управление Учета, распределения и оформления жилой площади, однако до настоящего времени, действительно оставался неисполненным, и принятыми впоследствии судебными органами мерами по его исполнению, Управлением Учета, распределения и оформления жилой площади указанное решение суда будет исполнено на ближайшем заседании жилищной комиссии, о чем указано в ответе Верховного суда.

Также Омбудсменом в Верховный суд Туркменистана была направлена рекомендация по заявлению жителя города Туркменбаши Балканского велаята, гражданина Г.Б., который в своем обращении пишет, что по его надзорной жалобе на несогласие с судебными постановлениями, Верховным судом отказано в истребовании и изучении гражданского дела по его жилищному вопросу. По результатам рассмотрения рекомендации Омбудсмена Верховным судом Туркменистана в надзорном порядке истребовано и изучено по существу, указанное гражданское дело.

В Аппарат Омбудсмена обратилась жительница города Ашхабада, гражданка А.А., которая в своем заявлении указывает, что Коммунальным ремонтно-строительным трестом города Ашхабада, где работал ее брат, умерший в связи с производственной травмой, на протяжении 2-х лет их семье не выплачивается единовременная компенсация в размере 10 годовых окладов, а именно 113.263,20 манат.

Омбудсменом в Министерство Коммунального хозяйства была направлена рекомендация о выплате в кратчайшие сроки причитающейся компенсации семье погибшего.

Данная рекомендация была безотлагательно исполнена, и заявительница полностью получила причитающуюся ей сумму, о чем указывается в письме Министерства Коммунального хозяйства.

Житель города Ашхабада, гражданин А.А. обратился с заявлением на действия работников Акционерного банка «Сенагат», которые отказываются в переводе конвертированных средств, находящихся на его валютном счете, который он открыл в указанном банке, на его валютный счет, открытый на территории Российской Федерации.

Рекомендация Омбудсмена, направленная в Акционерный банк «Сенагат», также была исполнена в кратчайшие сроки (рекомендация от 14.07.2017 года, исполнено 17.07.2017 года) и все средства с валютного счета ему переведены, о чем указано в письме банка.

В Министерство Сельского и водного хозяйства Омбудсменом была направлена рекомендация о незамедлительной выплате заработной платы группе преподавателей Начального профессионального учебного заведения №6 Производственного объединения сельского хозяйства Лебапского велаята при Министерстве Сельского и водного хозяйства Туркменистана, которую как они указывают в обращении, они не получали с сентября 2016 года по июнь 2017 года, то есть за полный учебный 2016/2017 год.

Рекомендация Омбудсмена указанным Министерством была исполнена и всем четырем заявителям, причитающаяся заработная плата выплачена полностью. Группа заявителей из четырех человек в последующем обратились к Омбудсмену с благодарственным письмом.

С жалобой обратилась жительница, временно проживающая в городе Балканабат гражданка Г.М., об обеспечении жильем в городе Ашхабаде, указывая на то, что она до 1990 года проживала вместе с матерью в городе Ашхабаде, которая решением суда от 20.02.1990 года признана утратившей права проживания в указанной квартире. Впоследствии она в 1996 году была помещена в Детский интернат, в 2008 году в связи с окончанием учебы была выселена. В настоящее время нуждается в жилье, в связи с чем просит предоставить жилье в городе Ашхабаде, где она ранее проживала.

По данной жалобе в хякимлик города Ашхабада направлена рекомендация, на которого хякимлик дал ответ о том, что предпринимается работа по решению вопроса.

Как видно из указанного, ни одна рекомендация Омбудсмена не оставлена без положительного решения. 
 

Глава VI. Участие Омбудсмена в общественных мероприятиях

Участие Омбудсмена в общественных мероприятиях было предусмотрено и в утвержденном Плане мероприятий на второе полугодие 2017 года.

В городе Ашхабаде 11-го мая 2017 года Омбудсмен участвовала в «круглом столе» проведенном по теме об имплементации Закона Туркменистана «Об Омбудсмене», проведенном в здании Меджлиса Туркменистана Представительством Постоянного координатора ООН в Туркменистане. Данное мероприятие предлагалось в связи с реализацией положений Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 годы и в целях ознакомления назначенного Уполномоченного представителя по правам человека с передовой международной практикой функционирования института Уполномоченного представителя по правам человека. В рамках круглого стола обсуждалась возможность оказания поддержки национальному институту Уполномоченного представителя по правам человека со стороны международных партнеров, аккредитованных в Туркменистане. В круглом столе принимали участие главы и сотрудники агентств ООН и ОБСЕ, а также представители Контактного бюро Европейского Союза, Посольств США, Германии и Великобритании, аккредитованных в Туркменистане, международные эксперты, руководители и депутаты Меджлиса, представители тех структур, принимавшие участие в разработке Закона об Омбудсмене и представители Министерства иностранных дел Туркменистана.

Также в городе Ашхабаде 3 июня 2017 года Омбудсмен приняла участие в качестве приглашенного, в очередном заседании Межведомственной комиссии по обеспечению исполнения Туркменистаном международных обязательств в области прав человека и международного гуманитарного права, где был обсужден окончательный вариант Национального Плана действий по реализации прав детей в Туркменистане, представлены для обсуждения вопросник для организации проверок по домашнему насилию, проект Положения о Комиссиях по делам несовершеннолетних, заслушана информация по итогам участия делегатов Правительства Туркменистана 8-9 марта 2017 года в Женеве, на заседании представления национального доклада по исполнению задач, вытекающих из Международного Пакта о гражданских и политических правах.

Как известно с 17 по 27 сентября 2017 года в городе Ашхабаде проводились V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам «Ашхабад – 2017», где в числе многочисленных государственных руководителей, представителей дипломатического корпуса, и других приглашенных на церемонии открытия и закрытия игр присутствовала Уполномоченный по правам человека. О таком знаменательном событии Омбудсменом освещено в средствах массовой информации.

В городе Ашхабаде, в конференц-зале отеля «Йылдыз» 7 декабря 2017 года Омбудсмен приняла участие в «круглом столе» по теме «Место общественных объединений в устойчивом развитии», который был организован, Представительством ПРООН в Туркменистане совместно с аппаратом Омбудсмена, где участвовали представители общественных организации.

11-го декабря 2017 года в городе Ашхабаде прошла международная конференция и выставка, организованная Министерством иностранных дел Туркменистана, которая прошла в здании Института Международных отношений МИД по тематике «Нейтральная политика и превентивная дипломатия в международных отношениях: опыт Туркменистана и его приоритет».

Омбудсмен приняла участие в Научно-практической конференции «Шаги развития государственности, правовой системы и демократии в нейтральном Туркменистане» в честь 10-летия создания Института государства и права при Президенте Туркменистана, которая прошла 26 декабря 2017 года в конференц-зале дворца Адалат Туркменистана. На данной конференции Омбудсмен выступила докладом по теме «Законодательные гарантии прав человека: гармонизация национального опыта и международных принципов». 
 

Глава VII. Международное сотрудничество

Как уже отмечалось выше, при учреждении института Омбудсмена Туркменистан строго придерживался Парижских принципов, касающихся статуса национальных учреждений, занимающихся поощрением и защитой прав человека. Согласно этим принципам, важнейшей функцией национальных офисов уполномоченных по правам человека является сотрудничество с Организацией Объединенных Наций, ее структурными подразделениями, региональными и национальными учреждениями других стран, занимающихся вопросами защиты прав человека и гражданина.

В соответствии со ст.39 Закона Туркменистана «Об Омбудсмене» в целях содействия развитию международного сотрудничества в области прав и свобод человека Омбудсмен вправе:

1) устанавливать связи с международными организациями и межгосударственными органами по защите прав и свобод человека и гражданина, национальными органами по правам человека иностранных государств и заключать с ними соглашения о взаимной помощи в защите прав и свобод человека и гражданина;

2) участвовать в качестве эксперта в деятельности международных организаций в области прав человека;

3) участвовать в подготовке и рассмотрении национальных докладов, представляемых в межгосударственные органы и международные организации по выполнению международных обязательств, и при необходимости выражать своё мнение по данному предмету, должным образом соблюдая свою независимость;

4) являться международным наблюдателем за соблюдением прав человека, приглашать в порядке, установленном законодательством Туркменистана, иностранных (международных) наблюдателей;

5) вносить в порядке, установленном законодательством Туркменистана, предложения о получении от международных организаций технической, финансовой и иной помощи, предназначенной для реализации планов и проектов в области признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

С первых дней учреждения аппарата Омбудсмена в Туркменистане он вызвал к себе огромный интерес со стороны мирового сообщества. Так, в самом начале существования аппарата Омбудсмена с ним состоялись встречи Генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера, Постоянного координатора ООН, Постоянного Представителя Программы Развития ООН в Туркменистане Елены Пановой, представителя Детского фонда ООН в Туркменистане (ЮНИСЕФ) госпожи Шахин Нилофер, руководителя Центра Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Туркменистане госпожи Натальи Дрозд, Регионального представителя Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН по Центральной Азии Ришара Коменды, руководителя Региональной программы Германского Общества международного сотрудничества (GIZ) Йорга Пудельки, Постоянного помощника министра Иностранных дел - руководителя Дипломатической службы Министерства Иностранных дел Великобритании господина Саймон МакДоналда и его помощницы, госпожи Шеннон Тернер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Италия Диеги Унгары. В ходе состоявшихся встреч указанные лица были ознакомлены со статусом аппарата Омбудсмена, основах его деятельности, полномочиях и перспективах развития, направлениями международного сотрудничества. В свою очередь представители международных организаций, указанные официальные лица, проявили заинтересованность в совместном двустороннем и региональном сотрудничестве в вопросах изучения передовой международной практики в области защиты прав человека, выразили готовность в оказании помощи по укреплению потенциала аппарата.

В своем стремлении к дальнейшей активизации и развитию международного сотрудничества в области защиты прав и свобод человека и гражданина, аппарат Омбудсмена взаимодействует с международными организациями, в том числе и правозащитными институтами ряда стран.

Основными партнёрами аппарата Омбудсмена являются структурные подразделения ООН, такие как представительство Программы развития ООН, представительство Детского фонда (ЮНИСЕФ), региональный офис Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН по Центральной Азии, представительство Центра Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе в Туркменистане и другие.

Деятельность международных государственных и неправительственных правозащитных институтов стимулирует совершенствование существующей на сегодняшний день государственной системы защиты прав, способствует более детальному пониманию международных стандартов в области прав и свобод человека и гражданина и внедрению их в национальную правовую систему.

Установление и развитие диалога с международными правозащитными организациями является одним из эффективных путей интеграции института Омбудсмена в международное правозащитное сообщество, способствующего его прогрессу и развитию в будущем.

Для решения задач, связанных с международной интеграцией аппарата Омбудсмена, Омбудсмен и представители его аппарата активно участвовали в работе международных конференций, диспутов, «круглых столов».

Так, 11 мая 2017 года Представительством Постоянного координатора ООН в Туркменистане было организовано проведение конференции в Меджлисе Туркменистана по вопросу имплементации Закона Туркменистана «Об Омбудсмене», с участием руководителей и депутатов Меджлиса Туркменистана, Омбудсмена, представителей Министерства Иностранных дел Туркменистана и соответствующих структур. Данное мероприятие было проведено в связи с реализацией положений Национального плана действий по правам человека на 2016-2020 годы и ознакомления впервые назначенного Омбудсмена с международной практикой функционирования института Уполномоченного по правам человека.

4 декабря 2017 года при участии представителей Германского Общества международного сотрудничества (GIZ), с участием представителей Меджлиса Туркменистана, представителей министерств и ведомств, в том числе аппарата Омбудсмена было организовано совещание по написанию комментариев к вновь принятому Закону Туркменистана «Об административных процедурах».

В рамках совместного сотрудничества Представительства Программы развития ООН в Туркменистане с аппаратом Омбудсмена Туркменистана 7 декабря 2017 года был организован «круглый стол» с участием Омбудсмена Туркменистана, представителей общественных организаций Туркменистана. К данному мероприятию был привлечен международный эксперт, Специальный уполномоченный Глобального Альянса Национальных Правозащитных Учреждений Алан Миллер, с которым также состоялась встреча Омбудсмена.

В соответствии со ст.33 Закона Туркменистана «Об Омбудсмене» Омбудсмен содействует повышению информированности населения в области прав человека, участвует в разработке образовательных программ и повышении уровня знаний населения в сфере национального законодательства и важнейших международных документов по правам человека. В целях реализации норм указанной статьи представителями аппарата Омбудсмена проводились лекции в высших учебных заведениях, так в Научно-методическом центре «Целей Устойчивого развития» при институте Международных отношений представителями аппарата Омбудсмена была прочитана лекция на тему «Задачи ООН по развитию организаций, поддерживающих согласие и мирное сосуществование в человеческом обществе».

Кроме того, 11 декабря 2017 года Омбудсменом Туркменистана принято участие в работе Международной Конференции по теме: «Политика Нейтралитета и превентивная дипломатия: Опыт Туркменистана и его значение», а также в проведенной в этой связи выставке.

В целях изучения передового мирового опыта в области защиты прав человека Омбудсмен Туркменистана принимал участие в важных международных форумах, в которых участвовали делегации из многих стран, представители крупных международных, региональных и специализированных организаций, обсуждался широкий спектр вопросов защиты прав человека на национальном, региональном и международном уровнях.

Так с 19 по 20 апреля 2017 года Омбудсмен принял участие в учебном семинаре на тему «Основы национальных правозащитных организаций», проведенном в городе Астане, Республики Казахстан, организованной Программой Развития ООН.

В период с 16 по 17 мая 2017 года в городе София Республики Болгария был проведен учебный семинар, организованный региональным офисом ЮНИСЕФ, для вновь созданных или вновь избранных уполномоченных по правам человека по теме «Защита прав ребенка» где также принял участие Омбудсмен. На семинаре затрагивались вопросы соблюдения прав детей, мер, принимаемых по искоренению случаев ущемления их прав, выполнения государствами-участниками Конвенции взятых на себя обязательств, вытекающих из данной Конвенции. Учитывая, что Туркменистан ратифицировал Конвенцию ООН «О правах ребенка» безусловно, данный семинар имел очень важный, познавательный характер.

С 15 по 17 ноября 2017 года в городе Алматы Республики Казахстан в рамках совместного проектного предложения Программы развития ООН и Управления Верховного Комиссара по правам человека ООН была проведена региональная консультация Национальных правозащитных учреждений в странах Центральной Азии, где принял участие и Омбудсмен Туркменистана. В ходе консультации предлагалась возможность Национальным правозащитным учреждениям в странах Центральной Азии сформировать общее видение платформы их регионального сотрудничества, разработать «по её созданию дорожную карту», обсуждался ряд других вопросов, связанных с защитой прав человека.

С 15 по 19 октября 2017 года в рамках проекта «Развитие потенциала аппарата и региональных учреждений Омбудсмена» Центра ОБСЕ в Туркменистане, Омбудсмен Туркменистана в числе представителей других государственных органов Туркменистана с рабочим визитом посетил столицу Финляндии город Хельсинки. В ходе визита Омбудсмен ознакомился с опытом финских омбудсменов, институт которых существует с 1920 года. В Хельсинки состоялись встречи со специальными Омбудсменами, парламентским Омбудсменом и ознакомление с их работой. Также состоялась встреча с руководителями и депутатами ведущих комитетов Парламента, Канцлером страны. Эти встречи позволили приобрести необходимую важную информацию об организации деятельности институтов омбудсмена, финской системой средств защиты прав человека и их законодательной основой.

Из изложенного следует, что в отчетном году Омбудсмен провел ряд официальных встреч с представителями международных организаций, в том числе и правозащитными, представителями дипломатических миссий высокого уровня, принял участие в ряде международных мероприятий- конференциях, «круглых столах» по вопросам защиты прав человека, проведенных как в Туркменистане, так и за рубежом.

Безусловно, что это расширяющееся и укрепляющееся взаимодействие позволило аппарату Омбудсмена в необходимой мере реализовать свою роль как источника информации о положении с правами человека в стране для национальных и иностранных партнеров, получать доступ к международному опыту и лучшим практикам в сфере прав человека и гражданина.

Таким образом, международное сотрудничество аппарата Омбудсмена в Туркменистане в 2017 году в определённой мере обеспечило работу по защите прав граждан, повышения потенциала правозащитников, а также обмену опытом в правозащитной среде.

В предстоящий период аппаратом Омбудсмена, учитывая продуктивность сотрудничества с международными правозащитными организациями, в первую очередь с подразделениями ООН, положительно оценивая его высокие результаты, будет продолжена работа по защите и поощрению прав и свобод человека и гражданина по всем направлениям гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. 
 

Глава VIII. Выводы и предложения

Данный отчет подводит итоги первого года функционирования института Омбудсмена Туркменистана, нового для страны учреждения. Для всех - государственных органов, населения и общественных организаций интересен опыт включения его в работу по защите прав человека. Смог ли он занять свое место среди других учреждений, раскрыл ли он заложенные в нем возможности, удалось ли ему усилить складывающиеся в обществе правозащитные традиции, стали ли люди доверять ему как защитнику их интересов и прав, состоялся ли как подлинное правозащитное учреждение - вот те вопросы, которые возникают сейчас, после года работы Уполномоченного по правам человека - Омбудсмена в Туркменистане. Надеемся, что часть ответов на эти вопросы можно будет получить из содержания настоящего доклада и основываясь на проделанную за год работу (семь месяцев), можно выделить ту часть правозащитных усилий, которые удалось осуществить, либо дать им развитие.

Новый институт по защите прав человека, на который при его учреждении возлагали не малые надежды граждане, общественные организации и государство, развернул свою системную работу, определил принципы своих взаимоотношений с людьми, нуждающимися в защите, с государственными органами и общественными организациями, функционально начав действовать как типичное национальное правозащитное учреждение, так как институт Омбудсмена в момент своего учреждения получил высокий правовой статус независимого органа.

Работа аппарата Омбудсмена не сводилась только к пересылке поступивших в его адрес обращений граждан в другие государственные органы, а подбирался подход для отражения в направляемых письмах смысла ситуации, в который попал тот или иной гражданин. И, по большинству из этих обращений и жалоб на нарушения прав людей, государственные органы ощутили на себе подход сугубо правозащитного учреждения, направившего к ним свои запросы и рекомендации, в которых определенно обозначалась солидарная с гражданами позиция. В ней также актуализировалась необходимость соблюдения прав человека как стандартов государственного управления, так и общепринятых международных правозащитных стандартов. То есть, к государственным органам и гражданам по фактам нарушений законов и прав человека отчетливо проявилась специфическая позитивно-посредническая роль Омбудсмена.

Пройденный год работы позволяет сделать и общие выводы, определяющие то, что необходимо решить в предстоящей работе.

Важнейшие из них уже назывались в тексте отчета и заслуживают повторного внимания к себе в его заключительном разделе. Основная часть граждан, обратившихся к Омбудсмену иждивенчески ждет от государства не столько соблюдения своих прав, а сколько стремления удовлетворить свои потребности в различных материальных благах, даже если они не отмечены в действующем законодательстве. Связанная с этим, унаследованная от прошлого традиция продвигать свой интерес особенно отчетливо проявилась в многочисленных письмах граждан к Омбудсмену по оспариваемым судебным решениям, даже несмотря на их неоднократно подтвержденную справедливость. Омбудсмену, отвечая на такие обращения, пришлось заниматься разъяснением в подлинности или не подлинности нарушений прав человека, советовать гражданам разрешать свои вопросы в созидательной деятельности, для которой открылись возможности в свободной экономике страны.

Ощущаемое в течение года давление со стороны граждан, многократно обращающихся в офис Омбудсмена с социально-экономическими просьбами и требованиями, все более укрепляло нас в мысли о необходимости усиления и расширения просветительской деятельности. Она объективно востребована состоянием нашего населения, пока еще в основном не способного самостоятельно и активно решать свои экономические вопросы, традиционно надеясь на помощь государства.

В ближайшей перспективе предстоит еще более настойчиво ориентировать людей на единственную альтернативу в их пока еще не устроенной жизни – научиться жить в условиях правового государства и нести индивидуальную экономическую и правовую ответственность.

Просветительские функции требуют усиления и в отношении служащих государственных органов, которым приходится заниматься проблемами граждан, апеллирующих к ним исключительно с позиций нарушения прав человека. В переписке с государственными органами по фактам обращений граждан следует убеждать различные инстанции в необходимости соблюдения принципов правового государства, стандартов государственного управления, не указывая на обычные призывы к добросовестности или напоминания о ценности прав человека. Одним словом, следует убеждать представителей государственных служб в обязательности соблюдения прав человека, как и законов, убеждать их в необходимости строгого правового администрирования в отношении имеющихся и возможных нарушений прав человека.

Опыт прошедшего года показал, что в просветительской работе Омбудсмена следует иметь хорошие партнерские отношения со СМИ. Они многократно усиливают просветительский эффект по распространению полезных и практичных знаний о правах человека.

За отчетный период не удалось полностью задействовать очень сильный ресурс, каким является работа по совершенствованию законодательства. Омбудсмен недостаточно использовал свои возможности по системным применениям законов, в которых представлены права человека. Здесь открываются значительные перспективы влияния на широкое продвижение прав человека через законы в правоприменительной практике.

Результаты работы Омбудсмена с действующими законами и законопроектами в отчетном году, убеждают в обязательном использовании в предстоящий период законотворческого влияния на сферу прав человека. Это влияние осуществимо с разработкой и направлением предложений по совершенствованию и приведения национального законодательства в области прав человека к международным стандартам в Меджлис Туркменистана и субъектам законодательной инициативы, нахождением с ними в прямых контактах и участием в созданных ими рабочих группах, кроме того, содержательном совершенствовании норм законов путем сравнительного анализа с аналогичными актами международного права.

Другие итоги нами проведены в разделах отчета, и актуальность их подкрепляется данными этих разделов.

Деятельность института Уполномоченного по правам человека в течение года показала необходимость широкого использования своих законодательно закрепленных полномочий и прав. Подтверждением этому является и поток поступающих жалоб и обращений в адрес Омбудсмена из регионов страны; увеличивающийся объем работы по их рассмотрению и проверке; участие аппарата Омбудсмена по подготовке отчетов по реализации Конвенций относительно защиты прав человека, к которым присоединился Туркменистан, задачи подготовки альтернативных докладов по ним, что предполагает активизацию работы по проведению мониторинга и предоставлению в комитеты и международные организации достоверной и объективной информации по всем направлениям правозащитной деятельности; необходимость предоставления систематизированной деятельности о соблюдении прав и свобод человека в стране, связанной с запросами государственных органов, что требует экспертно-аналитической работы: сбора информации, создания банка данных по различным вопросам в области защиты прав человека; необходимость повышения эффективности и оперативности в работе Омбудсмена, а также доступности услуг института, основанной на организации ежеквартального приема граждан в ресурсных центрах, образованных в регионах страны, основное назначение которых – правозащитная деятельность на местах под руководством Омбудсмена и информирование его о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в регионах. Анализ поступивших жалоб и обращений в 2017 году свидетельствует о большом количестве заявлений из велаятов, а это 68,9%, из них свыше 20% из Марыйского, 14,9 % из Балканского, около 17% из Лебапского и Дашогузского велаятов по отдельности из каждого; значительное число граждан из регионов приезжает лично на прием к Омбудсмену, потратив на дорогу денежные средства и время.

Нам остается завершить отчет последним и очень важным выводом, который мы вынесли из опыта годичной работы, и он представляется наиболее характерным для деятельности института Уполномоченного по правам человека.

Служба Омбудсмена требует настойчивой, рутинной, но принципиальной работы по продвижению дел, связанных с нарушениями прав человека. Упорная работа по неоднократному апеллированию к государственным учреждениям во имя прав отдельного человека требует профессионального терпения. Поддержание справедливости на всех процедурных уровнях – основополагающее достоинство работы всех правозащитников, особенно тех, кто работает в институте Уполномоченного по правам человека. Усвоив это, оно стало для нас важнейшим правилом в работе.

По результатам проведенного анализа деятельности Омбудсмена, с целью улучшения положения по соблюдению прав человека в стране выносятся следующие рекомендации.

Являясь участником Конвенции о правах ребенка, Туркменистан последовательно имплементировал нормы, содержащиеся в Конвенции в национальное законодательство. Отрадно отметить, что 3 мая 2014 года Туркменистан принял новый Закон «О государственных гарантиях прав ребёнка». Учитывая, что законодательство Туркменистана постоянно совершенствуется, рекомендуем:

- систематически привлекать все общественные и государственные органы, работающие в области защиты прав детей, к разработке, осуществлению и оценке законов и программ, относящихся к детям и проведению мониторинга;

- в целях дальнейшей адаптации детей после окончания средних учебных заведений в обществе, рассмотреть вопрос возможности расширения учебных программ по изучению дисциплин в области прав человека;

Для создания возможностей и условий для обеспечения занятости лиц с инвалидностью, в мае 2015 года Уважаемым Президентом Туркменистана подписано Постановление об утверждении Программы совершенствования сферы трудовой занятости и создания новых рабочих мест в Туркменистане на 2015-2020 годы и Плана мероприятий по реализации данной программы. В целях реализации данного Плана, приказом Министра труда и социальной защиты населения Туркменистана в январе 2016 года было утверждено Положение, регулирующее порядок квотирования до 5% от общей численности работников предприятий рабочих мест для лиц с инвалидностью, имеющих в соответствии с индивидуальной программой реабилитации рекомендацию к труду, и для одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей или детей-инвалидов. Кроме того, последние десятилетия при строительстве дорог, зданий и других сооружений государством широко учитываются интересы инвалидов, то есть создаются специальные приспособления, вспомогательные средства (пандусы, съезды, лифты, скаты и др.) в соответствии с нормами, учитывающими возможности людей с различными видами инвалидности. Вместе с тем рекомендуем:

- провести просветительско-воспитательные компании при содействии общественных организаций и с вовлечением организаций инвалидов в целях активной популяризации положительного образа инвалидов с особым акцентом на способностях инвалидов и соответствующей передовой практики;

- дальнейшее поощрение универсального проектирования всех зданий и общественных услуг, информационных средств и социальных сетей, транспорта и доступных для всех групп населения услуг как в сельских, так и в городских районах;

- введение ответственности за неисполнение требований о доступности, с целью обеспечения прав инвалидов;

- рассмотреть возможности введения должности «сурдопереводчика» на телеканале «Туркменистан» Туркменского телевидения, который в основном вещает о деятельности страны в сфере экономики, науки и образования, культуры, спорте, международных отношений, а также других изменениях, происходящих в стране.

Туркменистан, присоединившись к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Факультативному протоколу к ней, имплементировал нормы, содержащиеся в этих документах, в национальное законодательство. Так, принятый в 2007 году Закон Туркменистана «О государственных гарантиях равноправия женщин» был усовершенствован и в дальнейшем в 2015 году принят новый Закон Туркменистана «О государственных гарантиях обеспечения равных прав и равных возможностей женщин и мужчин». В целях повышения осведомленности женщин о своих правах и средствах, их реализации, а также для укрепления семей рекомендуем:

- органам государственной власти, путем сотрудничества с общественными организациями и средствами массовой информации, и в дальнейшем принимать все надлежащие меры при предоставлении женщинам информации о Конвенции и действующем национальном законодательстве, при этом последовательно разъясняя им законные средства защиты их прав и свобод, повышать их результативность;

- на местном уровне организовывать соревнования между семьями в области образования, прикладного искусства, культуры, спорта и в других областях, привлекая в данные мероприятия все заинтересованные организации.

За отчетный период в аппарат Омбудсмена не поступали обращения от осужденных, но для надлежащей деятельности по устранению социальной деформации личности осужденных, их социальной реабилитации, подготовке к жизни на свободе, рекомендуем:

- по имеющимся программам работы с осужденными чаще привлекать квалифицированных специалистов, в том числе психолога, для глубокого изучения их личностно-психологических нравов и устранения у осужденных криминально-нравственных отклонений;

- рассмотреть вопрос о возможности создания программы, в рамках которой можно предусматривать организацию спортивных секций, с последующим проведением спортивных соревнований и состязаний (по шашкам, шахматам, волейбол, настольный теннис и другие) в местах лишения свободы, с привлечением тренеров и других квалифицированных специалистов.

В соответствии с нормами Закона, Уполномоченный не рассматривает вопросы, отнесенные к компетенции суда, кроме как на решения или действия органов государственной власти, местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. В соответствии с этой нормой из общего количества жалоб, поступивших на имя Омбудсмена около трети (31,9%) составляют обращения о несогласии граждан с постановлениями судебных органов, иногда выражая на недовольство проведением самих судебных процедур, хоть и в малом количестве, но и на несвоевременное исполнение судебных постановлений При этом следует отметить, что не все жалобы являются обоснованными, зачастую граждане, минуя предоставленные им законом способы и средства защиты, обращаются с жалобами в органы, неправомочные решать эти вопросы. В связи с изложенным, в целях снижения количества жалоб на судебные постановления, устранения случаев принесения необоснованных жалоб, обеспечении доступности граждан к правосудию, рекомендуем:

- органам, занимающимся оказанием юридической помощи, доступно и беспрепятственно разъяснять гражданам их права, повысить ответственность за дачу не соответствующих законодательству консультаций;

- осуществлять прием граждан, обратившихся с жалобами на судебные постановления, до уровня руководства соответствующих коллегий, совершенствовать доступность приема граждан по вопросам, касающимся конкретных судебных постановлений;

- по фактам оставления без внимания своевременного исполнения судебных постановлений должностными лицами, а также должниками, принимать все необходимые меры, путем внесения конкретных предложений;

- в случаях оставления без реагирования должностными лицами, а также должниками своевременного исполнения судебных решений, принимать все необходимые меры для их исполнения, внося конкретные предложения. Анализ обращений граждан на действия работников правоохранительных органов показал, что не всегда соблюдаются требования законодательства о всестороннем, полном и объективном рассмотрении обстоятельств дела при расследовании уголовных дел, о нарушении прав граждан, находящихся под следствием, поэтому в целях искоренения нарушений процессуального законодательства действиями работников правоохранительных органов, рекомендуем:

- регулярно повышать уровень культуры и профессиональной подготовки работников правоохранительных органов;

- органам прокуратуры тщательно изучать обращения граждан, в отношении которых возбуждены уголовные дела, усилить надзор за соблюдением их конституционных прав при проведении в отношении них следственных действий правоохранительными органами. Изучение поступивших жалоб позволяет сделать вывод о том, что некоторые категории социально защищаемых слоев населения, в частности инвалиды, многосемейные семьи (у детей которых появились свои семьи), граждане с тяжелыми формами заболеваний не могут реализовать свое право на жилье. Действующее жилищное законодательство предусматривает приоритеты рыночных методов решения жилищных вопросов, путем развития строительства жилья посредством введения ипотечного кредитования. Вместе с тем, последние реформы в области жилищных правоотношений ориентированы на остронуждающихся слои населения. Так, согласно Постановлению Президента Туркменистана от 20.01.2017 года за № 15092 “О строительстве в велаятах страны и городе Ашхабаде жилых домов для инвалидов и людей, особо нуждающихся в социальной защите” в каждом регионе и городе Ашхабаде, были построены такие жилые дома, квартиры в которых распределялись специально созданной жилищной комиссией. С целью обеспечения реализации жилищных прав граждан рекомендуем:

- жилищным комиссиям в рамках своей компетентности находить эффективные методы по удовлетворению жилищных вопросов граждан, усилить работу по возможности обеспечения их жильем, при этом строго соблюдая очередность, а также органам местной исполнительной власти обеспечить законность и прозрачность при выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Поступающие в адрес Уполномоченного обращения граждан по трудовым вопросам в основном акцентируются на их трудоустройство. В связи с этим рекомендуем:

- добиваться своевременного информирования и представления руководством организаций, учреждений, предприятий достоверных сведений о своих вакантных местах отделам по трудоустройству населения, при этом при приеме на работу рассмотреть возможность установления приоритета для лиц, прибывших по направлению биржи труда.

Осуществление Омбудсменом международного сотрудничества в области прав человека показало наличие широких возможностей в данной сфере. Налаживание работы нового независимого института невозможно без изучения зарубежного опыта, проведения эффективного международного сотрудничества. В связи с активизацией работы офиса Омбудсмена в области выполнения международных обязательств и реализации Национального плана действий в области прав человека, а также, учитывая положительные достижения в стране в области прав человека рекомендуем:

- рассмотреть вопрос о возможности приглашения специальных докладчиков ООН по отдельным направлениям в области прав человека.

Просветительская и образовательная деятельность в области прав человека должна проводится в учреждениях образования, социальной и культурной сфере, уголовно-исполнительной системы, детских учреждениях, правоохранительных и судебных органах и должна быть направлена не только на предоставление информации о правах человека и механизмах их защиты, но и содействие формированию культуры прав человека. Эта деятельность призовет преодолеть такие негативные общественные явления, как отрицание правовых принципов (правовой нигилизм) и иждивенческие ожидания человека к государству. Для реализации этих задач рекомендуем:

- рассмотреть вопрос о возможности принятия государственной программы действий в области правозащитного образования и просвещения;

- формирование системы непрерывного правового образования и просвещения; включение в государственные стандарты образования положений об изучении прав человека; введение специальных курсов по правам человека для студентов вузов, особенно гуманитарных специальностей; разработка и реализация программ повышения квалификации в области прав человека для профессиональных групп; проведение широкой просветительской работы в СМИ, посредством социальной рекламы, издательской деятельности; поддержка и поощрение НПО, научных и образовательных организаций, занимающихся информированием, обучением и воспитанием в области образования, поощрение научных разработок по образованию в сфере прав человека; организация мероприятий просветительского и образовательного характера для широкой общественности; формирование доступной общественности информационной базы данных региональных и международных документов по образованию в сфере защиты прав человека; расширение международного сотрудничества в сфере образования и просвещения по правам человека – предусмотреть как ключевые направления государственной программы действий в области правозащитного образования и просвещения.

Вышеизложенным подводим итоги подготовленного доклада о проделанной работе и ситуации по правам человека в стране за первый год со дня создания аппарата Омбудсмена, т.е. 2017 год.

В соответствие с Законом Туркменистана «Об Омбудсмене» Омбудсмен обладает широкими функциональными полномочиями, включающими в себя все направления, связанные с правами и свободами человека и гражданина. Для выполнения этих функциональных полномочий созданы все возможности.

На основании изложенного хотим заверить в том, что аппарат Омбудсмена, в пределах своих полномочий, внесет достойный вклад по обеспечению, защите и реализации прав человека и гражданина в стране.

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь