Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана принял участие в закладке и открытии крупных жилых массивов в Туркменабате

08:5022.06.2018
0
636
Президент Туркменистана принял участие в закладке и открытии крупных жилых массивов в Туркменабате

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, находящийся с рабочей поездкой в Лебапском велаяте, принял участие в закладке очередного жилого комплекса и торжественной церемонии ввода в эксплуатацию целого микрорайона, возведённого в административном центре восточного региона страны.

В новую жилую очередь, которая поднимается вдоль дороги, ведущей к Международному аэропорту города Туркменабат, войдут 17 четырёхэтажных домов на 32 квартиры каждый, а также 170 2-этажных домов коттеджного типа с земельными участками и другими хозяйственными сооружениями.

В 4-этажных домах расположатся 3-х комнатные квартиры площадью 101 и 119 квадратных метра. Жилая площадь типового пятикомнатного коттеджа составит 250 квадратных метров.

На территории жилого массива будут построены средняя школа на 600 мест, современный торговый центр, Дом быта. Эти сооружения будут оснащены передовым оборудованием.

Затем Президент Туркменистана направляется к месту открытия нового жилого комплекса, возведённого вдоль той же дороги к Международному аэропорту города Туркменабата.

В приоазисном регионе в ближайшей перспективе, наряду с частными домами и коттеджами, появятся и современные жилые массивы в комплексе с другими социально-бытовыми объектами, и вот сегодня первый многоэтажный комплекс на этой территории готов к приёму новоселов.

Жилой комплекс состоит из двадцати двух 4-этажных домов улучшенной планировки. В каждом доме - 40 квартир. Дома, рассчитанные для больших и малых семей, - на 2,3,4 комнаты - возведены Министерством промышленности Туркменистана. Свой вклад в реализацию этого крупного социального проекта внесли и государственные строительные организации Лебапа.

В открываемых   домах квартиры - с большими просторными светлыми комнатами и высокими потолками, хорошо оборудованной кухней, красивой отделкой с использованием современных материалов. В них предусмотрены все условия для комфортного проживания. Дома возведены в современном архитектурном стиле с использованием элементов национального декора. В этом прекрасном жилом комплексе новоселье справят около тысячи семей.

В новом жилом массиве Туркменабата также имеются все необходимые объекты социально-бытовой инфраструктуры, хорошо обустроенные детские и игровые спортивные площадки. Произведён большой комплекс работ по благоустройству и облагораживанию территорий. Проложена асфальтированная дорога, система освещения, посажены молодые деревья, разбиты клумбы цветов, газоны.

По приглашению семьи, получившей квартиру в новом доме, Президент Гурбангулы Бердымухамедов побывал в гостях у счастливых новосёлов, познакомившись с ними поближе, расспросив о работе, повседневных делах.

Глава семьи - преподаватель Туркменского государственного педагогического института имени С.Сейди, его супруга - школьная учительница. Педагоги, учителя, старшие наставники всегда пользовались у туркмен большим почетом, ведь на протяжении всей своей истории наш народ придавал особое значение воспитанию поколений, отметил Президент. Эта благородная традиция продолжается и в нынешнюю эпоху.

В семье - пятеро сыновей и одна дочь. Младшие из них - парни близнецы - рассказали о своей работе, профессии. Глава государства сказал, что отрадно видеть такую дружную и крепкую семью, где соблюдаются традиционные устои, уважение к старшим и трепетная забота о младших.

Туркменский лидер поинтересовался мнением хозяев о новой квартире, её обустройстве. В ответ новоселы выразили безмерную признательность за заботу и предоставленные гражданам страны возможности для приобретения такого превосходного жилья, где всё соответствует современным стандартам качества и комфорта.

Поздравив хозяев с новосельем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал им счастливой жизни в новом доме, семейного благополучия, здоровья и успехов. Тепло простившись, глава государства вышел из дома и продолжил свой путь вдоль великолепных новостроек.

Здесь сегодня повсюду звучат музыка и песни, реют знамена, трепещут на ветру разноцветные ленты и гирлянды воздушных шаров. В творческом обрамлении церемонии открытия представлено богатство культурных традиций народа и современного искусства Туркменистана, широта его жанров, щедрость талантов.

Еще раз поздравив собравшихся с открытием нового жилого массива и закладкой следующей очереди домов для туркменабатцев, глава государства тепло попрощался с участниками торжества, пожелав им успехов, и отбыл с места события, направившись в Международный аэропорт административного центра Лебапа, откуда вылетел в столицу.

В целом, за последние годы в Лебапском велаяте, как и по всей стране, введены в строй сотни новых объектов социально-культурного назначения. Среди них более 100 общеобразовательных школ и детских садов, около 50 спортшкол, стадионов, других сооружений, сотни многоэтажных многоквартирных домов, сданы в эксплуатацию современное село «Беркарар заман» в Халачском этрапе, полтора десятка домов культуры, велаятская библиотека, историко-краеведческий музей, водоочистные сооружения, десятки тысяч новых газо- и водопроводов, линий электропередачи и связи, автодорог.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь