Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана встретился с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан

11:5421.06.2018
0
703
Президент Туркменистана встретился с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан

Президент Гурбангулы Бердымухамедов, прибывший в Душанбе для участия в конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития», встретился с главой исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой.

Выразив признательность за возможность личной встречи, высокопоставленный представитель ИРА передал главе Туркменского государства слова приветствия от Президента Исламской Республики Афганистан Ашрафа Гани.

Поблагодарив за добрые слова и адресовав ответные приветствия афганскому коллеге, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подтвердил приверженность Туркменистана традиционно дружественному, конструктивному диалогу с Афганистаном.

Касаясь повестки дня нынешнего форума, глава исполнительной власти Абдулла Абдулла отметил актуальность выдвигаемых Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым международных инициатив, нацеленных на создание прочной основы для устойчивого мира в третьем тысячелетии.

Как было подчёркнуто, конструктивные предложения независимого нейтрального Туркменистана о комплексном подходе к решению экологических проблем находят всё большую поддержку мирового сообщества. Обеспечение мира, стабильности и устойчивого развития на региональном и глобальном уровнях - стратегические цели Туркменистана и Афганистана, для достижения которых страны активно взаимодействуют на платформе Организации Объединенных Наций, Движения неприсоединения, Организации Исламского Сотрудничества, Организации Экономического Сотрудничества.

В данной связи туркменский лидер констатировал совпадение взглядов сторон по таким основным направлениям международной политики, как энергетическая безопасность и транспортное сотрудничество. Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан и Афганистан выступают сторонниками решения всех возникающих проблем мирными, политическими методами.

Одной из тем встречи стало партнёрство в топливно-энергетической сфере, и, в частности, реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), ввод в действие которого окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие региона. Перспективными являются проекты создания транспортных коридоров и крупной электроэнергетической инфраструктуры.

В данном контексте туркменский лидер отметил, что на днях будет введена в строй линия электропередачи Рабаткашан-Калайнау, которая позволит расширить поставки электроэнергии в соседнюю страну. В этой связи Абдулла Абдулла выразил главе государства и в его лице всему туркменскому народу признательность за содействие в стабильном развитии Афганистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь