Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана назвал важнейшим аспектом «водной дипломатии» в Центральной Азии деятельность Международного фонда спасения Арала

11:2321.06.2018
0
445
Президент Туркменистана назвал важнейшим аспектом «водной дипломатии» в Центральной Азии деятельность Международного фонда спасения Арала

Президент Туркменистана в своём выступлении на Международной конференции высокого уровня по водным вопросам в Душанбе назвал важнейшим аспектом «водной дипломатии» в Центральной Азии деятельность Международного фонда спасения Арала.  

Для участия в работе Форума в столицу Таджикистана также прибыли Президент Исламской Республики Пакистан Мамнун Хусейн, Глава исполнительной власти Исламской Республики Афганистан Абдулла Абдулла, Заместитель Генерального секретаря ООН Лю Чжэньмин, высокопоставленные делегации из более 110 стран мира, представители ряда структур ООН, международных и региональных организаций, финансовых институтов, деловых кругов и др.

В настоящее время Туркменистан является Председателем Международного фонда спасения Арала, сформирована Концепция председательства, которая включила в себя ряд конкретных шагов. В их числе – разработка и принятие новой Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря, выполнение Регионального плана действий по охране окружающей среды как единой экологической программы стран Центральной Азии, ряд других мер.

В нынешнем году планируется проведение в Туркменистане Саммита глав государств-учредителей Фонда, и мы рассчитываем, что по его итогам будут приняты конкретные решения, жизненно необходимые для совершенствования деятельности МФСА, повышения его эффективности, сказал туркменский лидер.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вернулся к выдвинутой на Конференции по устойчивому развитию «РИО+20» инициативе Туркменистана о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации Объединённых Наций.

Очевидно, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. Для её успешного решения сегодня требуется поддержка мирового сообщества, новый акцентированный, комплексный международный подход, деятельное и системное участие в данной работе ООН.

В данном контексте глава государства призвал Сообщество Наций, страны Центральной Азии поддержать предложение туркменской стороны и приступить к его реализации.

Хорошей основой для этого является принятая консенсусом по инициативе Туркменистана 18 апреля текущего года Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь