Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана выступил на Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития»

12:1120.06.2018
0
904
Президент Туркменистана выступил на Международной конференции высокого уровня «Вода для устойчивого развития»

Большом зале заседаний Дворца «Kohi Somon» состоялось торжественное открытие Международной конференции «Вода для устойчивого развития». Первыми выступили Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон и заместитель Генерального секретаря ООН по экономическим и социальным вопросам Лю Чжэньмин, который зачитал Обращение Генерального секретаря Организации Объединённых Наций к участникам Форума.

Далее слово было предоставлено Президенту Туркменистана. В своей речи глава государства Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что от решения вопросов сохранения и рационального использования водных ресурсов во многом зависят сегодня ход общемировых процессов, перспективы обеспечения прочного мира, стабильности, развития и благополучия на планете.

Водная проблематика, включающая в себя политические, экономические, социальные аспекты, нуждается в международном консенсусе и консолидации усилий государств на общей мировоззренческой платформе. При этом локальные интересы и выгоды должны уступить место пониманию действительно глобальных целей и приоритетов, выработке единой стратегии действий по воде на долгосрочную перспективу.

По нашему убеждению, продолжил туркменский лидер, справиться с такими задачами можно только работая в тесной координации с Организацией Объединённых Наций, на основе Целей Устойчивого Развития и тех программных документов, которые были приняты на Конференции ООН «РИО+20», на VII Всемирном водном форуме в городе Тэгу, других глобальных международных встречах. Главным условием совместной деятельности в данном направлении должна оставаться безусловная приверженность принципу равного и справедливого доступа к водным ресурсам, признание его в качестве фундаментального права человека.

Именно обеспечение права на доступ к воде и ответственность за это должны стать обязанностями для всех государств мира, заявил глава Туркменистана.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь