Последние новости

Архив новостей

Приветственное послание Президента Туркменистана участникам Международной конференции

11:5020.06.2018
0
503
Приветственное послание Президента   Туркменистана участникам  Международной конференции

Поздравляю вас с началом работы Международной конференции «Партнёрство для финансирования развития в сердце Великого Шёлкового пути»! Желаю вам крепкого здоровья, а работе форума – больших успехов, говорится в приветственном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова участникам встречи.

Туркменистан всецело поддерживает Резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций «Аддис-Абебская программа действий третьей Международной конференции по финансированию развития» от 27 июля 2015 года и «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» от 25 сентября 2015 года. Независимый нейтральный Туркменистан является одним из первых и немногих государств мира, принявших на правительственном уровне глобальные Цели устойчивого развития. В сентябре 2016 года Правительство нашей страны утвердило в общей сложности 17 целей, 148 задач и 187 индикаторов в области устойчивого развития.

Правительство Туркменистана приняло и последовательно реализует стратегию роста национальной экономики, в рамках которой развёрнуты масштабные работы по индустриализации и диверсификации отраслей народного хозяйства, увеличению объёмов производства экспортно-ориентированной и импортозамещающей продукции высокого качества, что, в конечном итоге, призвано обеспечить неуклонное повышение социально-бытового уровня жизни населения.

Наша страна придаёт большое значение реализации инфраструктурных проектов в сфере транспорта и телекоммуникаций, способствующих решению задач по индустриализации и диверсификации национальной экономики, развитию плодотворного международного сотрудничества. Для налаживания более тесного партнёрства с международными организациями мы успешно реализовали крупные проекты по строительству транснациональной железной дороги Север-Юг, Международного морского порта Туркменбаши, Международного аэропорта города Ашхабада. Целью этих проектов является дальнейшее развитие важнейших транспортно-транзитных коридоров регионального и глобального значения.

Туркменистан активно участвует и добивается положительного решения важнейших международных вопросов, в частности, в области обеспечения энергетической безопасности, диверсификации транспортной инфраструктуры. Создание многовекторной системы трубопроводов способствует обеспечению поставок энергоресурсов на мировые рынки. В этой связи важно отметить, что все конструктивные инициативы нашего государства получают поддержку и одобрение мирового сообщества. Это закреплено принятыми в 2008 и 2013 годах Резолюциями Организацией Объединённых Наций «Надёжный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества», отмечается в обращении.

В данном контексте большое значение имеет строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, который, значительно увеличив экспортные возможности нашей страны, будет способствовать укреплению энергетической безопасности и экономической стабильности и станет мощной основой для достижения Целей устойчивого развития всего региона. Уверен, что форум станет эффективной площадкой для обмена опытом, окажет содействие расширению международного сотрудничества в целях финансирования устойчивого развития, подчёркивается в президентском послании.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь