Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде открылся фестиваль, посвященный 80-летнему юбилею Нуры Халмамедова

11:0419.06.2018
0
417
В Ашхабаде открылся фестиваль, посвященный 80-летнему юбилею Нуры Халмамедова

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялось открытие фестиваля «Музыка Нуры Халмамедова – несмолкающая мелодия эпох», посвященного 80-летнему юбилею народного артиста Туркменистана.

Для участия в мероприятии, организованном Министерством культуры, в столицу прибыли творческие деятели со всех велаятов. Как отмечалось на церемонии открытия, фестиваль в честь выдающегося композитора обретает особое значение в контексте объявленного в стране девиза нынешнего года: «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Глобального значения инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова по возрождению этой исторической магистрали, сблизившей цивилизации Востока и Запада, страны и континенты не только торгово-экономическими отношениями, но и на ниве культуры, предусматривают и мировую популяризацию национального наследия, в котором сосредоточены дух и мировоззрение народа. У культурного достояния того или иного народа нет определённых границ, ибо оно считается общечеловеческим.

Творчество Нуры Халмамедова стало большим вкладом в ознакомление международной общественности с достижениями нашей страны в области музыкального искусства. Благодаря таланту композитора, помноженному на его бесконечное восхищение Родиной, слушатели по всему миру познают нашу страну так, как знаем её мы - туркменистанцы: древний и вечно юный край, обласканный солнцем и любовью.

Основа вокальной музыки маэстро – мелодичные стихотворные строки известных туркменских поэтов XIX—XX веков: Махтумкули, Молланепеса, Кемине, Гурбанназара Эзизова. Дипломная работа Нуры Халмамедова – симфонические картины «Туркмения», прозвучавшая на выпускном экзамене Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского в мае 1963 года в исполнении Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения, стала настоящим открытием для широкой публики. Умело сплетая в своих произведениях национальные традиции и уникальный опыт мировой классики, Нуры Халмамедов добился удивительного звучания: туркменская музыка стала близка и понятна в различных уголках нашей планеты.

Язык музыкального искусства давно превратился в универсальное средство общечеловеческого общения, ибо без перевода понятен людям разных национальностей. Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей книге «Музыка мира, музыка дружбы и братства» подчёркивает, что Туркменистан всецело придерживается политики добрососедства и развития всестороннего сотрудничества со всеми заинтересованными зарубежными партнёрами. Активизации гуманитарного взаимодействия призвано содействовать разностороннее изучение культуры и искусства различных народов, в том числе музыки.

18 апреля этого года во Дворце мукамов прошёл международный форум «Древние источники музыкального искусства». Тогда учёные и специалисты из России, США, Японии, Франции, Кореи, Ирана, Азербайджана, Кыргызстана акцентировали внимание на важной роли Туркменистана в изучении истоков духовного наследия человечества и выразили признательность Президенту нашей страны за проводимую политику, приоритетным направлением которой является развитие культуры, расширение международных контактов в гуманитарной сфере.

В состоявшемся сегодня концерте Государственный симфонический оркестр и мастера искусств исполнили бессмертные произведения Нуры Халмамедова.

В рамках фестиваля «Музыка Нуры Халмамедова – несмолкающая мелодия эпох» в фойе Дворца мукамов организована выставка, где представлены пластинки и заметки современников композитора, а также живописные полотна, национальные музыкальные инструменты, сопровождавшие туркменский народ на протяжении всей его многовековой истории, архивные фотоматериалы. Особое место отведено трудам Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвящённым национальной культуре и искусству.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь