Последние новости

Архив новостей

Хлеборобы Тахтабазарского этрапа перевыполнили свои договорные обязательства

10:2315.06.2018
0
438
Хлеборобы Тахтабазарского этрапа перевыполнили свои договорные обязательства

Арендаторы Тахтабазарского этрапа, доставившие на приёмные пункты более 19 тысяч 800 тонн пшеницы нового урожая перевыполнили свои договорные обязательства. В целом по региону уже заготовлено свыше 154 тысяч тонн зерна, ежедневный прирост составляет более 22,5 тысячи тонн.

Хороший темп жатвы поддерживается в Сакарчагинском этрапе, который занимает одно из ведущих мест в стране по производству сельхозпродукции. Среди других лидеров косовицы – дайханские объединения Огузханского и Иолотанского этрапов.

Под озимые колосовые в Марыйском велаяте отведено 157 тысяч гектаров. Здесь выращивают пшеницу нескольких сортов, дающих высокие урожаи в местных почвенно-климатических условиях – «Иолатань-1», «Иолатань-3» и др. Государственный заказ – 300 тысяч тонн зерна, который на сегодняшний день выполнен более чем на 40 процентов.

Следует отметить, что в нынешнем году зерноуборочная кампания получила особенно мощное техническое обеспечение. На пшеничные поля выведены 467 комбайнов, причём 87 машин «John Deere» (США) и «CLAAS» (Германия) – новые, поступили в велаят перед началом жатвы. За это хлеборобы выражают сердечную благодарность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, неустанно проявляющему заботу об оснащении аграрного сектора страны высококлассной техникой. Всесторонняя поддержка, оказываемая государством АПК, создаёт условия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и получения щедрой отдачи от земледелия.

Особое внимание уделяется тому, чтобы зерно без потерь поступало с поля сначала на приёмные пункты – а их в велаяте 48, затем на элеваторы. Все они оснащены электронными весами, сушилками, сепараторными машинами для очистки пшеницы. В составе производственного объединения «Марыгаллаонумлери» Министерства сельского и водного хозяйства – четыре предприятия по производству хлебопродуктов, где имеются все условия для длительного хранения зерна.

В хозяйствах были заблаговременно приведены в порядок дороги, подъездные пути к токам и полям. Перевозку зерна сейчас осуществляют 2 тысячи 350 грузовых автомобилей, соответствующие договора были заключены как с государственными, так и с частными предприятиями.

Добавим, что параллельно с жатвой осуществляется подготовка освободившихся из-под пшеницы полей к новой посевной, на пахотных работах задействовано более 280 мощных тракторов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь