Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана ознакомился с новыми строительными проектами

15:1808.06.2018
0
3319
Президент Туркменистана  ознакомился с новыми  строительными проектами

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился со строительными проектами, разработанными в контексте реализуемых в столице и велаятах страны комплексных преобразовательных программ, направленных на дальнейшую модернизацию и развитие социально-экономической, транспортно-коммуникационной и другой соответствующей инфраструктуры, сообщает Государственное информагенство страны.

Глава государства прибыл к месту проведения презентации, где были установлены планшеты с проектами, эскизами и схемами, позволяющими получить наглядное представление о будущих объектах.

Здесь Президента встретили председатель Меджлиса, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов.

Вице-премьер Д.Амангелдиев ознакомил главу государства с проектом строительства 2-й очереди отеля «Nusaý». В новом 5-этажном гостиничном корпусе разместится 134 номера, в том числе стандартные, класса люкс и VIP. К услугам гостей будут рестораны, банкетный зал, конференц-зал. Предусмотрены также фитнес-центр, открытый плавательный бассейн, салон красоты, сувенирный магазин. Новый корпус будет соединён с главным зданием отеля.

На рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова также были вынесены различные варианты проектов фешенебельного отеля «Garagum» с многофункциональным бизнес-центром, включая благоустройство прилегающей территории. Под его строительство будет выделен земельный участок в северо-восточной части проспекта А.Ниязова и улицы Ходжа Ахмета Ясави. В распоряжении гостей нового высококлассного отеля будут комфортабельные номера с полным набором удобств.

Кроме того, на территории комплекса, призванного пополнить гостиничную инфраструктуру столицы, предусматривается разместить зал для торжеств на 500 мест, спортивную зону, детскую игровую площадку, крытую автостоянку, а также помещения для соответствующих технических служб. Варианты архитектурного воплощения отеля отличают оригинальные решения, в которых нашли отражение исконные традиции национального зодчества, очертания всемирно известных историко-культурных памятников Туркменистана и такой его природной достопримечательности, как величественная пустыня Каракумы.

Подробно ознакомившись с проектами, глава государства высказал в их отношении ряд замечаний и рекомендаций. Как отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, миролюбивый, конструктивный внешнеполитический курс нейтрального Туркменистана, его географическое расположение – на стратегическом перекрёстке трансконтинентальных маршрутов – способствуют укреплению авторитета страны как признанного центра регионального и международного сотрудничества.

Наша страна выдвигает созидательные инициативы в различных сферах, принимает деятельное участие в возрождении Великого Шёлкового пути, важная часть трассы которого века назад пролегала по туркменской земле. Всё это обуславливает постоянный рост числа наших зарубежных гостей, сказал глава государства, подчеркнув, что в сектор гостиничного бизнеса следует активнее привлекать лучший мировой опыт и передовые разработки в целях эффективной реализации имеющихся здесь возможностей.

Одобрив проект строительства второй очереди отеля «Nusaý», Президент поручил доработать варианты проектов гостиничного комплекса «Garagum» с многофункциональным деловым центром, отметив, что эти объекты должны всецело соответствовать международным стандартам. Следует тщательно продумать внешний и внутренний дизайн новостроек – от архитектурных решений до цветовой гаммы и стиля оформления интерьеров, где особый колорит привнесёт широкое использование элементов национального декора. Во всех отечественных отелях необходимо обеспечить высокий уровень и безупречное качество сервиса, который должен отвечать исконным традициям гостеприимства туркменского народа, подчеркнул, обобщая сказанное, Президент Туркменистана, адресовав разработчикам проектов конкретные указания.

Далее на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова был представлен проект строительства жилых домов и объектов социального назначения в столичном жилом массиве Гуртлы. Здесь планируется возвести шестьдесят два четырёхэтажных жилых дома – двадцать два 52-квартирных и сорок 48-квартирных, детский сад на 160 малышей, школу на 320 учеников, а также Торгово-развлекательный центр, десять двухэтажных магазинов и рынок. В стенах каждого дома расположатся просторные одно-, двух-, трёх- и четырёхкомнатные квартиры.

Примечательно, что в последние годы жилищное строительство получило в нашей стране небывалый размах. На достижение поставленной цели по обеспечению туркменистанцев современным жильём направлено и решение главы государства – возводить наряду с «высотками» повышенной комфортности и улучшенной планировки также малоэтажные дома. Это позволяет ещё более расширить возможности населения в выборе удобного и подходящего жилья, отвечающего как требованиям времени, так и индивидуальным запросам и предпочтениям граждан.

Подчеркнув важность самого серьёзного и ответственного подхода к строительству объектов социального назначения, Президент отметил, что при подготовке и реализации таких проектов приоритетным вектором выступает забота о создании оптимально благоприятных условий для жизни людей. Говоря о необходимости наряду с бытовыми удобствами предусмотреть в новом жилом комплексе возможности для занятий спортом и культурного досуга населения, Президент Туркменистана в целом одобрил проект, поручив также продумать вопрос благоустройства и озеленения прилегающих территорий.

Затем глава государства Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с предложениями по строительству двух водоочистных сооружений для города Ашхабада, которые планируется построить на территории Ахалского велаята. Их мощность составит, соответственно, 150 тысяч и 250 тысяч кубометров воды в сутки.

Отметив значение этих объектов в контексте систематического повышения качества жизни людей, удовлетворения потребностей ашхабадцев в чистой питьевой воде с учётом планов развития города на перспективу, роста численности населения, Президент указал на необходимость детальной проработки проектов строительства подобных сооружений, включая их оснащение специализированным современным оборудованием, дав в этой связи ряд конкретных поручений.

Вниманию Президента Туркменистана были представлены генеральный план, проекты и эскизы нового жилого массива в административном центре Лебапского велаята. Под новостройки выделен земельный участок, расположенный по дороге, ведущей в Международный аэропорт города Туркменабата. В целом здесь предусматривается возвести крупнопанельные четырёхэтажные жилые дома – двадцать два 40-квартирных и семнадцать 32-квартирных, 170 двухэтажных пятикомнатных коттеджей, среднюю школу на 600 учащихся, а также 2 Торговых центра и 2 Дома быта. Причём строительство 22-х 40-квартирных домов находится на завершающей стадии. Возведение остальных объектов планируется осуществить в два этапа.

Обеспечение благополучной и счастливой жизни народа – приоритет подобных социальных проектов, в результате реализации которых многочисленные семьи туркменистанцев ежегодно справляют новоселья в современных домах с полным набором удобств, сказал глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, поручив предусмотреть в будущем крупном комплексе всю необходимую инфраструктуру, продумать планировку и обустройство улиц, озеленение нового жилого массива.

В числе запланированных новостроек – автовокзалы в Балканском, Дашогузском, Лебапском и Марыйском велаятах, проекты которых вниманию представил вице-премьер М.Чакыев. Каждый из них расположится на площади в 3 гектара и рассчитан на обслуживание 700 пассажиров. Помимо двухэтажного здания автовокзала на территории каждого комплекса разместятся вспомогательные и технические помещения, крытые стоянки. Архитектурное воплощение сооружений несёт в себе яркий национальный колорит.

Ознакомившись с представленными генеральным планом и эскизами данных объектов, глава государства подчеркнул, что в новых автовокзалах, призванных стать неотъемлемыми составляющими формирующейся в нашей стране разветвлённой транспортной инфраструктуры, следует предусмотреть все удобства и высокий уровень культуры обслуживания пассажиров, начиная от предоставления информации о расписании движения автобусов, наличии билетов и т.д.

В ходе презентации заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов вынес на рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект, генеральный план и схему размещения нового коттеджного комплекса в Национальной туристической зоне «Аваза», который расположится на берегу моря. В его состав войдут 63 коттеджа на 1080 мест, зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, бассейны, автостоянки, а также административные здания. Здесь предусматривается возвести коттеджи 3-х типов, рассчитанные на 2 и 4 семьи. Комплекс планируется построить на долевой основе предприятиями-членами Союза промышленников и предпринимателей.

Помимо того, на территории НТЗ «Аваза» предлагается возвести монумент, по проекту которого отчитался вице-премьер М.Чакыев. Скульптурная композиция, изображающая лебедей, взлетающих ввысь из морской волны, поднимется в центре круговой дорожной развязки перед парково-развлекательным комплексом «Jadyly kenar». Диаметр основания стелы – 36 метров, её общая высота – 23 метра.

Туркменский лидер поинтересовался условиями, которые будут созданы в новом коттеджном комплексе, подчеркнув, что в нём должен быть обеспечен оптимальный комфорт для отдыхающих, приезжающих в «Авазу» семьями, причём не только в летний сезон.

Именно массовая доступность услуг, отвечающим высоким международным стандартам, заложена в концепцию создания этого морского курорта, что обуславливает необходимость безупречного качества строительства всех возводимых и запланированных объектов, и конечно, предоставляемого сервиса, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Что касается монумента, то, как отметил глава государства, он должен стать оригинальным элементом украшения «Авазы» и нести позитивный эмоциональный настрой.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев представил вниманию главы государства общую схему местоположения и технические характеристики высокоскоростного автобана Ашхабад-Туркменабат, план размещения вдоль этой трассы платёжных терминалов, мест отдыха с предусмотренными мотелями, столовыми, магазинами, аптеками, автозаправочными станциями, а также автостоянок, центров эксплуатации и управления и других сопутствующих объектов, в частности, инженерных сооружений.

Подчеркнув значение новой автомагистрали в контексте реализуемой в нашей стране стратегии комплексной модернизации и наращивания потенциала дорожно-транспортной сети, которой отводится роль важной составляющей региональной и межрегиональной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, глава государства отметил инициативную позицию Туркменистана в вопросах взаимовыгодного сотрудничества в секторе транспорта, что выступает действенным фактором достижения целей устойчивого развития.

Будущий автобан должен по всем параметрам отвечать высоким международным стандартам, включая дорожное покрытие, обустройство и оснащение современными системами видеонаблюдения и другим специальным оборудованием, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, дав в этой связи вице-премьеру конкретные поручения.

В ходе презентации вниманию главы государства был представлен план работ по отводу больших объёмов ливневых дождевых вод с проспектов и улиц Ашхабада посредством соответствующей инженерно-технической системы и задействования столичного дренажно-коммуникационного тоннеля.

Отметив важность правильного, опирающегося на научную основу расчёта параметров при разработке схем данной системы, её грамотного устройства, глава государства подчеркнул значение предпринимаемых на этом направлении мер в целях защиты столицы от последствий обильных атмосферных осадков, обеспечения бесперебойного функционирования всех систем жизнедеятельности города, его экологического благополучия.

При проектировании и создании сети отвода ливневых вод следует строго соблюдать требования, предъявляемые к сооружениям такого рода, учитывать все нюансы, констатировал глава государства, адресовав соответствующим руководителям указания по доработке данного проекта.

Обобщая вышесказанное, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что столица и регионы страны динамично развиваются, прирастая новыми жилыми комплексами, формирующимися промышленными и парковыми зонами. В данном контексте глава государства подчеркнул, что планировка каждого объекта должна быть детально проработана и в полной мере отвечать его функциональному назначению.

Возводя новые здания и сооружения, нужно учитывать каждый аспект, включая подбор качественных строительных и отделочных материалов, в том числе с точки зрения целесообразности их использования, соответствия природно-климатическим условиям Туркменистана, а также экологический и эстетический факторы, рельефные особенности местности, отведённой под застройку, последующую эффективную эксплуатацию объектов. В облике нашей столицы, городов и сёл должны найти своё воплощение лучшие традиции национального зодчества в органичном сочетании с достижениями современной архитектуры и дизайна.

Как уже отмечалось выше, одним из приоритетных направлений преобразований, развёрнутых в Ашхабаде и в целом по стране, выступает модернизация и наращивание транспортно-коммуникационной инфраструктуры. В продолжение темы глава государства поручил надлежащим руководителям держать под неослабным контролем все связанные с этим вопросы, включая капитальную реконструкцию действующих и прокладку новых магистралей, обустройство остановок общественного транспорта, подземных и наземных переходов и т.д.

При этом Президент вновь указал, что непреложным требованием является высокое качество и соблюдение сроков выполнения проектных, строительных и других соответствующих работ. Активное практическое применение передовых технологий и расчёт на долгосрочную перспективу, гармония и комфорт, создание всех условий для благополучной жизни, созидательного труда и отдыха людей – вот те неизменные ориентиры, на которые необходимо опираться в реализации осуществляемых в стране проектов и программ развития, подчеркнул глава государства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь