Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия Туркменистана и ЕС в области наркополитики

21:2007.06.2018
0
467
В Ашхабаде обсуждались вопросы  дальнейшего взаимодействия Туркменистана и ЕС в области наркополитики

В столице Туркменистана прошла встреча международных экспертов во главе с региональным руководителем Программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (СADAP) Эрнест Робелло, Глава Контактного Бюро Европейского Союза в Туркменистане Любомир Фреборт, и с туркменской стороны депутаты Меджлиса, представители правоохранительных органов и системы здравоохранения.

Подобные встречи проводятся для поддержания диалога и обмена информацией о состоянии дел в области наркополитики и дальнейшего планирования сотрудничества в соответствии со Стратегией ЕС по борьбе с наркотиками и Планом действий ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии.

Международные  эксперты по  разработке национальных стратегий  в области борьбы с наркотиками Джон-Питер Кулс, руководитель компонента 1 «Национальная стратегия по борьбе с наркотиками» Программы  СADAP, и Даан ван дер Гоуве, ведущий эксперт первого  компонента проинформировали о  ситуации в регионе, отметив при этом положительные достижения Туркменистана в антинаркотической деятельности,  представили  обзор текущего состояния стратегий, планов действий и национальных  законодательств, регулирующих  основы наркополитики, а также сделали акцент на целях, задачах и основных направлениях при совершенствованию национальной наркополитикив соответствии с политикой ЕС, использованием   передовых методик и стандартов стран Европейского Союза.

В ходе обсуждения участники  определили области для дальнейшего взаимодействия  в контексте национальных приоритетов и новых вызовов,   запланировали следующие шаги по совершенствованию  национальной наркополитики и    мероприятия на национальном уровне в рамках программы СADAP. Стороны выразили приверженность  к активизации дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

Программа СADAP в Туркменистане началась в 2001 году, с 2015 года вступила в  шестую фазу.   Программа реализуется консорциум стран-членов ЕС через Германское общество по международному  сотрудничеству (GIZ). В её реализации  чётко отражены комплексный подход и принципы Плана действий ЕС по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии: совместная ответственность, комплексные, сбалансированные и основанные на фактических данных рекомендации по вопросам наркополитики, соблюдение прав человека и международных конвенций. Основной целью шестой фазы программы является укрепление потенциала стран Центральной Азии – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана  для борьбы с наркотиками в регионе в полной и устойчивой мере через консультирование по вопросам наркополитики, подготовку кадрового потенциала в области  мониторинга  наркоситуации,  профилактики,  лечения и снижения вреда  по международным стандартам.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь