Последние новости

Архив новостей

Глава Туркменистана вручил подарки воспитанникам Дворца детей-сирот

14:5702.06.2018
0
2714
Глава Туркменистана вручил подарки воспитанникам Дворца детей-сирот

Туркменистан отметил Международный день защиты детей. Воспитание юных соотечественников – одна из основных задач, стоящих перед нами, подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Именно в детстве закладываются фундаментальные качества личности, нравственные ориентиры и ценности, жизнеспособность и целеустремлённость. И всё это формируется, прежде всего, в семье, где ребёнок, чувствуя любовь, внимание и заботу, учится сопереживать и радоваться за других, нести ответственность за себя и своих близких, стремится к знаниям. Заботу о детях, оставшихся без родителей, берёт на себя государство, создавая все условия, чтобы они обрели большую и дружную семью, почувствовали себя нужными нашему обществу, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

И это не просто социальная мера поддержки наиболее уязвимых слоёв населения, а один из духовных принципов и непреходящих устоев туркменского народа. Сегодня эта гуманная традиция подразумевает комплекс правовых гарантий обеспечения и защиты прав и законных интересов ребёнка, а также систему экономических мер, адресных акций, нацеленных на полноценное вовлечение детей-сирот в социальную среду, их подготовку к самостоятельной жизни, развитие общественно значимой и творческой активности, воспитание высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет большое внимание государственному обеспечению детей-сирот, в том числе оказывает всемерную поддержку деятельности столичного «Döwletliler köşgi», воспитанникам которого регулярно вручаются подарки от имени главы государства.

Ещё одним свидетельством заботы о подрастающем поколении стал в 2015 году благотворительный взнос Президента Туркменистана в фонд «Döwletliler köşgi». Тогда, в ознаменование Международного дня защиты детей, глава государства перечислил на счёт этого учреждения авторские гонорары за свои книги, пользующиеся огромной популярностью у читательской аудитории нашей страны и получившие широкую известность за рубежом благодаря переводам на иностранные языки.

Президент Туркменистана принял участие в торжественном мероприятии в честь Международного дня защиты детей, организованном в «Döwletliler köşgi». Где  собрались члены правительства, председатель Меджлиса и депутаты национального парламента, представители Министерства образования и другие руководители, воспитанники Дворца детей-сирот.

Главе государства, прибывшему к месту расположения Дворца, беломраморные корпуса которого поднялись в живописных предгорьях Копетдага, дети вручили  букеты цветов. Развернулось  праздничное выступление танцевального ансамбля «Joşgun». Ансамбль, в коллективе которого выросло не одно поколение воспитанников Дворца, – победитель и призёр многих престижных творческих состязаний, проходивших в России, Турции, Китае и других государствах.

Оценив талант юных артистов, исполнивших зажигательную хореографическую композицию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов проследовал в учебный корпус Дворца. Глава государства осмотрел один из учебных классов, оснащённых компьютерным оборудованием с передовым программным обеспечением образовательного профиля, в том числе языкового. В беседе с воспитанниками туркменский лидер поинтересовался желаниями и мечтами ребят, ознакомился с условиями их жизни, учёбы, расспросил об интересах и увлечениях.

Дети, в свою очередь, с гордостью рассказали о том, что здесь созданы все условия для полноценного отдыха, полезного времяпрепровождения, занятий по различным направлениям и продекламировали стихи. Также они сообщили главе государства, что в рамках получаемого образования с большим интересом изучают иностранные языки.

С 2018 года в стране реализуется Концепция усовершенствования обучения иностранным языкам, которой предусмотрено создание непрерывной, последовательной и взаимосвязанной системы обучения в этой области, в том числе в дистанционном формате.

Глава государства сказал ребятам, что развёрнутые в стране грандиозные преобразования, их инновационная направленность требуют творческого мышления молодёжи, освоения ею новых информационных технологий, иностранных языков, напутствовав детей на дальнейшую усердную учёбу.

Также ребята рассказали, что помимо уроков и творческих занятий, они уделяют время спорту. Президент отметил, что спорт должен занимать важное место в жизни как всего народа, так и юных поколений, выразив уверенность, что дети, воспитываемые в «Döwletliler köşgi», наряду с талантливыми спортсменами нашей страны, внесут достойный вклад в приумножение авторитета Туркменистана на спортивной арене.

Девочки рассказали, что занимаются художественным творчеством, любят читать книги, в том числе произведения поэтов-классиков, в особенности, Махтумкули Фраги. Поддержав похвальные устремления, глава государства поведал им о своеобразии национального декоративно-прикладного искусства, пожелал и далее открывать для себя мир классической литературы, отметив, что в нынешнем году впервые День работников культуры празднуется вместе с Днём поэзии Махтумкули Фраги, в чём заложен глубокий смысл.

Президент страны также поинтересовался тем, какие профессии нравятся детям. Услышав в ответ, что кто-то хочет стать артистом, кто-то врачом, глава государства Гурбангулы Бердымухамедов дал добрые напутствия ребятам обрести избранную специальность и достичь в ней высокого уровня. Один из воспитанников Дворца, который увлекается рисованием и хочет стать в будущем художником, подарил главе государства творческую работу.

Президент Туркменистана сказал, что его радует молодёжь с такими разносторонними интересами и посоветовал ребятам стремиться к воплощению мечты через раскрытие своих способностей, постоянное обретение новых знаний и навыков, отметив, что со стороны государства и впредь будут создаваться все необходимые условия для реализации потенциала юношей и девушек, развития их талантов, качественного образования и получения избранной специальности.

Высказав признательность за отеческую заботу, ребята попросили главу государства сфотографироваться с ними на память о сегодняшнем событии, а затем пригласили Президента Гурбангулы Бердымухамедова на праздничный концерт, подготовленный к Международному дню защиты детей творческими коллективами Дворца и их наставниками.

В зале заседаний «Döwletliler köşgi» состоялось музыкальное представление, в котором задорно и эмоционально выступили юные певцы, музыканты и танцоры. В завершение концерта прозвучала написанная туркменским лидером песня «Вперёд, вперёд, только вперёд, край родной Туркменистан!», к исполнению которой по просьбе детей присоединился и сам автор произведения, обретшего широкую популярность.

Когда смолкла музыка и отгремел заключительный припев песни, глава государства обратился к ребятам, поблагодарив их за вдохновенное творчество, и их наставникам – воспитателям и учителям, выразив в их адрес большую признательность за огромную просветительскую, педагогическую, методическую работу.

Ещё раз поздравив воспитанников Дворца детей-сирот с Международным днём защиты детей, Президент от всего сердца пожелал им и в будущем быть образованными, умными, вносить вклад в процветание страны, стать её достойными сыновьями и дочерями.

Под дружные продолжительные овации глава государства Гурбангулы Бердымухамедов  вручил  подарки для ребят.

Детям и выпускникам были подарены ноутбуки, велосипеды, а также текстильные товары и др. Самых маленьких порадовали сладкие подарки и игрушки. Для учебных классов Дворца были также переданы новые парты.

По случаю Международного дня защиты детей глава государства подарил гигантский торт, и вкусное угощение стало замечательным финалом торжества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь