Последние новости

Архив новостей

Оразгуль Эебердыева: «Туркменские ковры вызывают искреннее восхищение»

05:2131.05.2018
0
1237
Оразгуль Эебердыева: «Туркменские ковры вызывают искреннее восхищение»

Значимым событием в столице Туркменистана стала Международная выставка, приуроченная к Дню туркменского ковра и работников текстильной промышленности. Свою ковровую продукцию на этом смотре достижений представляла и частный предприниматель, член Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана Оразгуль Эебердыева, которая дала для нашего интернет портала эксклюзивное интервью.

– На выставке, посвящённой Дню ковра и работников текстильной промышленности, я представила ковровые произведения ручной работы. И необходимо отметить, что многочисленные гости выставки выразили своё искреннее восхищение нашими ковровыми произведениями, – с гордостью рассказывает О.Эебердыева. – Я уже 40 лет занимаюсь ковроделием, у меня есть цех ковроткачества, где наши мастерицы рождают прекрасные произведения. Мы ткём не только ковры из шерстенных ниток, но и шёлковые. Шёлковые ковры ткать тяжело, они требуют большей силы, ведь нити шёлковые скользят. Вначале я сама училась ткать шёлковые ковры, а затем уже стала учить своих учениц.

Пользуясь,  случаем хочу выразить искреннюю признательность нашему Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, который  уделяет особое внимание вопросам развития национального ручного ковроделия и создаёт все условия для творческого труда ковровщиц. Мы же ковровщицы со своей стороны бережно сохраняем традиционные секреты исконных промыслов нашего народа, создаем уникальные изделия ручной работы. Туркменское национальное достояние – непревзойденные ковры, на века прославили наш народ.

Производство ковров основано на многовековом опыте. Сегодня эта отрасль является выгодным экспертно-ориентированным бизнесом, ведь спрос на туркменские ковры остается высоким во всем мире. Для нас ковровщиц важно продолжать древние традиции создания безупречного качества ковровых изделий с сохранением художественных и технических особенностей.

Мы представляем наши ковровые произведения не только на выставках Туркменистана, но и за рубежом. Недавно ездили в Узбекистан, Германию, Саудовскую Аравию. Туркменские ковры вызывают искреннее восхищение. Наша страна известна на весь мир удивительными коврами, которые туркменские женщины ткут вручную. Труд ковровщиц сравним с настоящим подвигом. В прошлые столетия каждая туркменка умела ткать ковры, сегодня ковроткачество – удел профессионалов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь