Последние новости

Архив новостей

Триумфаторов циркового фестиваля в Санкт-Петербурге торжественно встретили в Туркменистане

02:5130.05.2018
0
5723
Триумфаторов циркового фестиваля в Санкт-Петербурге торжественно встретили в Туркменистане

Многолюдными шествиями, праздничными торжествами и музыкальными представлениями встретили участников групп «Галкыныш» и «Туркменские джигиты», вернувшихся на Родину из Российской Федерации и которым приветственное послание направил глава государства Гурбангулы Бердымухамедов, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как уже сообщалось, коллективу наездников из Туркменистана был вручён на фестивале главный приз – «Золотой Гаэтано». Вместе с ними ещё два таких приза получили группа «Великолепные девушки, диаболо» из Китайской Народной Республики, группа «Акробаты на качелях с турником» из Корейской Народной Демократической Республики.

Примечательно, что приз, изображающий стоящего в свечке циркового коня и дрессировщика, назван в честь Гаэтано Чинизелли – итальянского циркового наездника и основателя первого цирка в Санкт–Петербурге.

Именно выступления в разных конных жанрах пользовались особым успехом у петербургской публики. И туркменские джигиты достойно продолжили эту славную традицию, за что и были отмечены главной наградой фестиваля.

...Утром тысячи ашхабадцев собрались вдоль дороги, ведущий от столичного аэропорта, приветствуя победителей Международного циркового фестиваля, которые верхом на конях, в сопровождении участников торжества, двинулись по столичным проспектам, где специально по этому поводу было приостановлено автомобильное движение, по направлению к Государственному цирку.

Праздничное настроение дарили присутствующим многочисленные музыканты, повсюду раздавались мелодии национальных инструментов, песни и радостные приветствия – всё, как принято на туркменском тое.

Через некоторое время шествие завершилось на площади перед цирком, где прибывших встречали танцевальные ансамбли с праздничной хореографической композицией.

А торжество продолжилось уже в здании цирка, на манеже которого развернулось красочное шоу. Перед его началом было зачитано поздравительное послание Президента страны в адрес группы национальных конных игр «Галкыныш» Ахалтекинского конного комплекса и группы «Туркменские джигиты» Государственного цирка Туркменистана, добившихся ещё одного яркого успеха во славу любимой Родины.

Руководитель группы «Галкыныш» выразил глубокую признательность Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, подчеркнув, что благодаря заботе главы государства туркменские джигиты достигают больших побед на международной арене. Такое неослабное внимание Президента Туркменистана, отметил выступающий, воодушевляет и обязывает к ещё большей самоотдаче, неустанному творческому поиску новых оригинальных решений и подходов в работе по дальнейшей популяризации в мире прекрасных ахалтекинцев.

В честь героев торжества состоялся концерт с участием популярных солистов, танцевальных ансамблей и фольклорно-этнографических групп. В программу шоу вошли также акробатические этюды, клоунада и другие номера.

Конечно, состоялись и выступления наездников, чьи номера всегда придают цирковым и праздничным представлениям яркую экспрессию и самобытный национальный колорит.

Легендарные «небесные» кони – украшение всех общенациональных торжеств в нашей стране. Зрителей всегда завораживают красота и стремительность поистине «царских коней», а также лихость туркменских джигитов, выполняющих на полном скаку сложнейшие трюки. В захватывающем шоу на ахалтекинских скакунах наездники демонстрируют великолепное владение всеми приёмами искусства джигитовки и вольтижировки.

Торжества продолжились музыкальными композициями. В насыщенной программе – хореографические постановки по фольклорным мотивам, народные мелодии и современные эстрадные сочинения.

Известные сегодня далеко за пределами нашей Родины группа национальных конных игр «Галкыныш» и группа «Туркменские джигиты» активно популяризируют в мире наследие туркменского народа. За прошедшие годы они приняли участие в ряде престижных международных конкурсов, удостоившись многих наград, получив высокую оценку Президента Гурбангулы Бердымухамедова и завоевав безоговорочную любовь туркменистанцев.

Группа «Галкыныш» продолжает покорять и самую взыскательную зарубежную публику, свидетельством чему стали её блестящие гастрольные туры, а также первый триумф на Всемирном фестивале циркового искусства в Москве (Российская Федерация) в октябре 2013 года. Напомним, что там наши искусные наездники, будучи дебютантами этого престижного смотра, также удостоились главного приза и целого «букета» специальных наград – от экспертов циркового искусства, прессы и зрителей. После этой впечатляющей победы туркменские артисты получили множество приглашений на знаменитые международные конкурсы.

Безмерную гордость вызывает то, что конники Туркменистана на этом фестивале были признаны звёздами мировой величины, поскольку под восторженные овации участников финальной церемонии им были вручены главные призы почти по всем номинациям конкурса – главная награда профессионального жюри фестиваля Кубок «Золотой идол»; специальный приз Международного циркового фестиваля в Монте-Карло – приглашение группе «Галкыныш» на 15-й фестиваль в Монте-Карло; специальный приз и Диплом за исполнительское мастерство от Центра циркового искусства в Вероне (Италия); Кубок «Бронзовый манеж» от жюри международных журналистов.

Следующую ярчайшую победу туркменским джигитам принёс XVI Международный фестиваль циркового искусства, который проходил в итальянском городе Латина в октябре 2014 года. Здесь нашим конникам были вручены главный приз конкурса – Золотой кубок, а также другие награды и диплом Ахалтекинской ассоциации Италии.

Не стал исключением и 2015 год. На Международном фестивале циркового искусства в городе Чжухай провинции Гуандун (Китай), джигиты группы национальных конных игр «Галкыныш» были признаны лучшими среди 32 знаменитых цирковых трупп из 22 стран мира и удостоены главного приза – Золотого кубка.

В сентябре 2016 года на Всемирных играх кочевников, состоявшихся в городе Чолпон-Ата Кыргызской Республики, туркменские наездники вновь стали победителями и обладателями главного приза. Они превзошли всех своих конкурентов и покорили гостей фееричного праздника умением уверенно держаться в седле, а также благодаря национальному колориту. При этом, в составе группы, как известно, – не только юноши, но и девушки, не уступающие парням в бесстрашии и мастерстве.

Успешное выступление наших конников – результат усердных каждодневных тренировок артистов с великолепными и умными ахалтекинскими скакунами. Как подчёркивают участники группы, «главное – найти с ними общий язык, и тогда всё получится».

С Фоторепортажем и итогами первого Международного фестиваля циркового искусства «На Фонтанке» в Санкт-Петербурге можно ознакомиться здесь.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь