Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

23:3028.05.2018
0
2814
Президент Туркменистана провёл заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров в режиме прямой видеосвязи. На повестку дня были вынесены приоритетные вопросы внутренней и внешней политики Туркменистана, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Первым по видеосвязи глава государства вызвал заместителя Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиева, отчитавшегося о ведущихся сезонных полевых работах. Как отмечалось, в настоящее время в велаятах продолжается уход за хлопчатником, осуществляется междурядная обработка, прореживание и прополка полученных всходов, их подкормка минеральными удобрениями.

В соответствии с Постановлением Президента Туркменистана составлен рабочий план по организованному проведению хлебной жатвы-2018, ведётся подготовка к сбору поспевшего урожая зерновых, в том числе комбайнов, автотранспорта для своевременной доставки зерна на пункты приёма, элеваторов и складов и т.п.

Вице-премьер обратился к главе государства с просьбой определить дату начала уборки пшеницы.

Заслушав отчёт, глава государства вызвал по видеоселекторной связи хякимов Ахалского, Балканского, Дашогузского, Лебапского и Марыйского велаятов. Руководители администрации регионов доложили о ходе сезонных работ, осуществляемых в агропромышленном комплексе, в том числе готовности к зерноуборочной кампании, уходе за хлопчатником и другими сельхозкультурами. Прозвучала также информация о предпринимаемых мерах по социально-экономическому развитию велаятов, реализации Национальной сельской программы.

Обращаясь к участникам заседания и руководителям регионов, ко всем соотечественникам, Президент Туркменистана отметил, что проводимые в сельском хозяйстве масштабные реформы дают положительные результаты. Из года в год, выращивая щедрые урожаи сельхозкультур, дайхане вносят весомый вклад в обеспечение в стране продовольственного изобилия. Государство создаёт самые благоприятные условия для их плодотворного труда. Особенно радуют успехи хлеборобов. Вот и в этом году они вырастили богатый урожай пшеницы, сказал туркменский лидер.

Приближается ответственная пора – косовица хлебов. Подчеркнув, что главная задача, стоящая перед хлеборобами, – быстро и без потерь собрать выращенный урожай пшеницы, Президент поручил начать зерноуборочную страду в Ахалском, Лебапском и Марыйском велаятах 6 июня, а в Балканском и Дашогузском велаятах – 13 июня.

Прозвучала также информация о вопросах финансирования проекта строительства зданий и сооружений в этрапе Беркарарлык города Ашхабада.

Затронув тему строительства зданий и сооружений в этрапе Беркарарлык города Ашхабада, Президент страны распорядился провести соответствующую работу.

Далее по прямой видеосвязи глава государства заслушал отчёт министра финансов и экономики Б.Базарова об участии в 74-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). В повестку дня очередного заседания одного из крупнейших структурных подразделений ООН включены вопросы реализации ЦУР на период до 2030 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Главная цель реализуемой Национальной сельской программы – поднять на новую планку качество жизни людей, создать условия для улучшения благосостояния населения, что созвучно с одной из задач ЦУР подчеркнул глава государства. В этой связи важно держать в центре внимания своевременное выполнение определённых в данном документе мероприятий, указал Президент страны, поручив министру тщательно анализировать претворение в жизнь вышеназванной Программы.

Обращаясь к вице-премьеру Г.Мырадову, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность создания условий для увеличения продолжительности человеческой жизни, провозглашённой основной ценностью во всех государствах. Показатель продолжительности жизни граждан служит одним из главных индикаторов экономического роста страны. В связи с этим, продолжил туркменский лидер, обеспечение высокого уровня жизни, повышение благосостояния, улучшение социальной защищённости населения, выступают в числе актуальных задач современности.

В «Программе развития тысячелетия» ООН эти вопросы определены в качестве главных Целей Устойчивого Развития. В контексте реализации данного документа Сообщества Наций, Туркменистан принял соответствующую национальную программу. Наша главная цель – охрана и укрепление здоровья народа, что напрямую отражается на продолжительности жизни.

Ключевыми факторами в этом деле также служат обеспечение мира и благополучия, экологической безопасности, которые являются базовыми принципами реализуемой государственной политики, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов доложил о положении дел в курируемой сфере, выполнении данных главой государства поручений по наращиванию производства импортозамещающей продукции.

Подчеркнув важность ускоренного решения поставленных перед промышленным комплексом задач по импортозамещению, глава государства указал на необходимость продолжения работ по формированию в стране высокотехнологической производственной инфраструктуры, созданию перерабатывающих предприятий, выпускающих на основе местного сырья широкий спектр качественных товаров и изделий, не уступающих зарубежным аналогам.

Высокую конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем и внешнем рынках необходимо обеспечить в сфере производства строительных материалов. В данной связи глава государства акцентировал внимание на приоритетных задачах дальнейшего развития этого ключевого сегмента национальной экономики, занимающего важное место в индустриализации всего народнохозяйственного комплекса страны. Распорядившись тщательно проработать вопрос о модернизации завода «Туркмендемиронумлери», Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний.

В числе перспективных направлений работы были обозначены задействование лучшего мирового опыта, наращивание объёмов производства и ассортимента промышленных товаров, внедрения в этой сфере передовых технологий и новаций. Президент также поручил держать под строгим контролем вопросы реализации потенциала индустриального сектора на полную мощность.

Затем о проводимой работе по строительству автомобильного моста через железную дорогу по автотрассе Ашхабад-Туркменбаши на территории Туркменбашинского этрапа по прямой видеосвязи отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев.

Акцентировав внимание на первоочередных задачах реализуемой программы в сфере дорожного строительства, Президент Туркменистана подчеркнул важность обеспечения высокого качества модернизации существующих и строительства новых магистралей, содержания их в идеальном эксплуатационном состоянии. Всё это позволяет оптимизировать транспортные потоки с учётом возрастающего количества автотранспортных средств.

В продолжение темы, глава государства особо отметил значение возводимого автомобильного моста в контексте реализации новой редакции «Национальной программы по преобразованию социально-бытовых условий населения сёл, посёлков, городов этрапов и этрапских центров на период до 2020 года». Ввод в строй этого объекта будет содействовать транспортному и инфраструктурному развитию страны, созданию более благоприятных условий для поездок местным жителей в окрестные населенные пункты.

В данной связи Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что в модернизации системы автомобильных дорог следует ориентироваться на передовые технологии, ответственно подходя к строительству автобанов и мостов.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о деятельности курируемых структур, развитии торговли и внешнеэкономических связей, реализации мер по государственной поддержке малого и среднего бизнеса в стране, предпринимаемых шагах по расширению импортозамещающих и экспортоориентированных производств с вовлечением возможностей Союза промышленников и предпринимателей.

Заслушав отчёт, глава государства заострил внимание на вопросах совершенствования механизмов и форм международного взаимодействия в области продвижения отечественной продукции на внешних рынках, созданию условий для активизации деловой инициативы в целях повышения конкурентоспособности промышленного комплекса, внедрению передового опыта и инновационных технологий в этой сфере. Подчеркнув важность обеспечения строгого контроля за выполнением обозначенных задач, Президент адресовал вице-премьеру соответствующие поручения.

Затем по прямой связи заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева отчиталась о программе намеченных мероприятий по случаю предстоящих в июне праздников и знаменательных дат национального календаря, ввода в строй объектов социально-культурного назначения. Вице-премьер также представила на утверждение главы государства проект Решения о заключении договора с иностранной компанией по трансляции на телеканале «Спорт» международных спортивных соревнований.

Была также подчеркнута важность проведения на должном уровне запланированных международных культурных акций и форумов, которые призваны укрепить связи Туркменистана с зарубежными государствами.

Акцентировав внимание на работе отечественных СМИ, Президент отметил, что следует организовывать передачи на радио и телевидении, а также публикации статей на страницах печатных изданий о долгожителях нашей страны. Уровень продолжительности жизни – это символ благополучной, мирной, счастливой жизни в нашей стране, сказал глава государства, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Подчеркнув необходимость совершенствования работы телеканала «Спорт», в том числе с учётом предстоящих в стране крупных международных соревнований, Президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил представленный документ.

Далее по прямой видеосвязи заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев доложил о проектах строительства автовокзалов в велаятских центрах – Балканабате, Дашогузе, Мары и Туркменабате. Вниманию главы государства были представлены слайды с эскизами новых объектов и схемами их местоположения.

Подчеркнув, что сегодня отечественный транспортный сектор оснащён современной автотехникой, которая задействована на внутригородских линиях и междугородних рейсах, глава государства в целом одобрил представленные проекты. Распорядившись обеспечить строгий контроль за проводимыми в этом направлении работами, Президент Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных указаний на это счёт.

Заседание продолжилось отчётом заместителя Председателя Кабинета Министров П.Агамырадова о ведущейся работе по внедрению новых цифровых технологий в области медицинских услуг. Как сообщалось, в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях города Ашхабада и велаятских центров функционирует система электронного документооборота. Налажены также телекоммуникации, позволяющие вести оперативный обмен медицинской информацией для оказания консультативной и лечебной помощи пациентам.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения в развитых странах мира широко используется рассылка специальных SMS-сообщений в целях повышения грамотности людей в области здоровья, дистанционного консультирования и контроля состояния здоровья, осуществления диалога между лечащим врачом и пациентом. Согласно поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности совместно с соответствующими ведомствами изучен вопрос рассылки подобных сообщений через оператора сотовой связи «Altyn asyr».

По этому вопросу также по прямой видеосвязи отчитался министр здравоохранения и медицинской промышленности Н.Аманнепесов. На рассмотрение главы государства было представлено предложение о введении новой услуги, направленной на повышение охвата населения профилактической работой, популяризацию здорового образа жизни, стимулирование к отказу от вредных привычек, распространение знаний об основах здорового питания. Целевое SMS-информирование будет также способствовать своевременному прохождению медицинских обследований.

Отметив значение представленного предложения, Президент Гурбангулы Бердымухамедов указал на необходимость организации данной услуги на должном уровне. В данной связи вице-премьеру было поручено тщательно проработать все вопросы, связанные с внедрением SMS-информирования.

Эффективность такого инструмента, как рассылка сообщений через операторов сотовой связи, зависит от продуманного подхода к организации медицинского оповещения, сказал глава государства, распорядившись привлечь к данной работе лучших специалистов как в области здравоохранения, так и по линии связи и информационных технологий. Президент также адресовал министру конкретные поручения по массовой профилактической работе среди населения, в том числе с применением самых современных методов.

Затем слово было предоставлено председателю Высшей контрольной палаты Г.Мушшикову, отчитавшемуся об осуществляемых шагах по обеспечению более эффективной деятельности возглавляемой им структуры.

Подчеркнув, что главным приоритетом государственной политики Туркменистана была и остаётся забота о людях, Президент Гурбангулы Бердымухамедов потребовал держать под строгим контролем вопросы практической реализации национальных программ, направленных на повышение уровня благосостояния туркменистанцев.

Затем председатель Меджлиса Г.Маммедова по прямой видеосвязи проинформировала о подготовке к очередному заседанию парламента шестого созыва. Как сообщалось, на его повестку дня будет вынесено обсуждение ряда разработанных проектов законов, призванных обеспечить прогрессивное социально-экономическое развитие страны, упрочение её демократических основ.

Наряду с этим, предпринимаются последовательные шаги по расширению межпарламентских связей, изучению передового мирового опыта в сфере законотворчества. Отмечалось также, что депутаты регулярно проводят разъяснительную работу, в том числе через средства массовой информации, о сути и значении принимаемых законов и других нормативно-правовых актов, о ключевых направлениях внутренней и внешней политики страны.

Заслушав информацию, туркменский лидер подчеркнул необходимость модернизации законодательства, регулирующего деятельность различных сфер жизни государства и общества, с учётом современных реалий и стратегических приоритетов развития, общепризнанных норм международного права. Глава государства ориентировал парламентариев на решение практических задач в контексте развёрнутых в стране масштабных преобразований, укрепления гражданских институтов, повышения уровня и качества жизни народа. Говоря об этом, Президент также отметил важность систематических встреч депутатов с избирателями, а также с органами местной власти и самоуправления, общественными организациями.

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов по прямой видеосвязи доложил о реализуемых мерах в целях претворения в жизнь международных инициатив главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова по устойчивому транспорту.

Как отмечалось, сотрудничество в данном секторе является одним из стратегических направлений глобальной повестки дня. В этой сфере нашей страной проводится последовательная работа, в том числе по линии авторитетных международных организаций, партнёрство с которыми носит динамичный и плодотворный характер. Свидетельством тому – принятые по инициативе туркменского лидера соответствующие Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

В контексте наращивания межрегионального и международного экономического сотрудничества на Евразийском пространстве Туркменистан выступил с рядом предложений по созданию транспортно-коммуникационных коридоров, эффективное задействование которых даст возможность дальнейшему увеличению объёмов грузовых и пассажирских перевозок по направлениям «Север-Юг» и «Запад-Восток». Под руководством главы государства осуществляется комплексная модернизация отечественной транспортной системы, строятся новые инфраструктурные объекты.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул активную позицию нейтрального Туркменистана в вопросах международного сотрудничества в транспортно-коммуникационном секторе. Укрепление и расширение эффективного партнёрства на этом стратегическом направлении в современных условиях выступает неотъемлемым фактором устойчивого развития в региональном и глобальном измерении, стимулирования позитивных интеграционных процессов.

Располагая внушительным потенциалом в данной сфере, наша страна выдвигает конкретные инициативы, успешно реализуя крупные инфраструктурные проекты, тем самым внося действенный вклад в создание нового, более масштабного формата взаимовыгодного сотрудничества, сказал глава государства. В числе этих проектов – строительство нового Международного морского порта Туркменбаши, введённого в эксплуатацию в начале мая и призванного стать важным звеном в формировании современной мультимодальной транзитно-транспортной и логистической системы, возрождении в новом качестве Великого Шёлкового пути. Таким образом, открываются благоприятные перспективы для наращивания межрегиональных и межконтинентальных торгово-экономических связей, что отвечает интересам общего благополучия.

Одобрив предложение об укреплении сотрудничества с FIATA и учреждении Туркменской Национальной логистическо-экспедиторской ассоциации, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поручил вице-премьеру, руководителю МИД предпринять соответствующие шаги на данном направлении, а также продолжить целенаправленную работу по продвижению и практической реализации конструктивных инициатив по устойчивому транспорту.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь