Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялись торжества в честь Дня туркменского ковра и работников текстильной промышленности

10:0728.05.2018
0
4303
В Ашхабаде состоялись торжества  в честь Дня туркменского ковра и работников текстильной промышленности

В столице Туркменистана состоялись основные торжества в честь Дня туркменского ковра и работников текстильной промышленности. К знаменательному событью были приурочены Международная выставка ковровой и текстильной продукции Туркменистана и XVIII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, сообщает Государственное информагентство страны.

Разнообразные творческие встречи, художественные выставки и конкурсы, музыкальные представления и спортивные состязания составили праздничную палитру мероприятий, прозвучавших посвящением национальному достоянию – туркменскому ковру. Слава древнего рукотворного искусства не меркнет вот уже многие столетия, как не тускнеют, а наоборот расцветают со временем краски на дивных полотнах, не переставая восхищать многочисленных ценителей из различных уголков света.

В нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», культурные акции в честь профессионального праздника ковровщиц и текстильщиков исполнены особого смысла. Уникальный творческий талант нашего народа открывается всему миру и в дошедших до наших дней изумительных ковровых изделиях и полотнах, прекрасных шёлковых тканях, вышивке. И сегодня в крупнейших музеях планеты хранятся в качестве исторических раритетов образцы старинных ковров и одежды, изготовленных многими поколениями туркменских мастериц.

Международная выставка ковровой и текстильной продукции Туркменистана и XVIII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, стали замечательной площадкой для демонстрации современных технологий и новаций, модных тенденций в мировой текстильной индустрии, привлечения к взаимовыгодному и долгосрочному сотрудничеству в этой сфере зарубежных коллег и призванны отразить весомые достижения и перспективы развития отечественной лёгкой промышленности.

Солидный состав делегаций, представляющих компании и фирмы из двух десятков стран мира, подтверждает большой интерес деловых кругов мира к нашей стране, их стремление упрочить свои позиции на привлекательном туркменском рынке, а для новичков – наладить прямые партнёрские контакты. В их числе – руководители и специалисты крупных предприятий-производителей и торговых компаний, представители научно-исследовательских и культурных центров, а также учёные, эксперты, поклонники искусства ручного туркменского ковроделия из России, Германии, Швейцарии, Бельгии, Китая, Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Индии, Турции, Сингапура, Иордании, Пакистана, Афганистана, Литвы, Грузии, Казахстана, Армении, Узбекистана.

Торжественная церемония открытия международного экономического смотра состоялась в экспозиционном центре Торгово-промышленной палаты при участии, руководителя Меджлиса, членов правительства министерств и ведомств, представителей общественных организаций страны, глав дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, зарубежных бизнесменов, представителей СМИ. Среди почётных гостей – знатные текстильщицы и ковровщицы, передовики производства со всей страны.

С большим вниманием собравшиеся заслушали приветственное Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, адресованное участникам и гостям форума.

Впечатляющие достижения Туркменистана как экономически мощного государства, занимающего всё более прочные позиции в мире, в частности, в сфере текстильной индустрии, в полной мере продемонстрировала нынешняя экспозиция. Павильоны и стенды представляют все направления отрасли – от выработки сертифицированной хлопчатобумажной пряжи и шёлка до выпуска готовой продукции, отвечающей тенденциям современного дизайна и эстетики. Отличительная особенность выставки – национальный колорит, яркие краски и атрибутика восточного базара, атмосфера подлинного радушия и гостеприимства.

Здесь можно ознакомиться с внушительным потенциалом хлопкоперерабатывающей промышленности, представленной прядильными предприятиями и крупнейшими в регионе Центральной Азии текстильными комплексами нашей страны. Основанное на инновациях ткацкое производство, широкий спектр тканой продукции, в том числе из смешанных хлопковых и искусственных волокон, придало мощный импульс развитию швейного и трикотажного сектора, обеспечивая большую рентабельность и конкурентоспособность туркменских товаров как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Стенды изобиловали образцами пряжи и тканей – сатина, штапеля, атласа, а также джинсовых изделий и трикотажа, мужских сорочек, домашнего текстиля. Комплекты постельного белья, банные наборы и кухонные принадлежности, изделия из махровой ткани, носочно-чулочная продукция, медицинская вата и косметические ватные средства в подарочных упаковках привлекают внимание ярким оформлением и цветовой гаммой. С маркой «Сделано в Туркменистане» отечественный текстиль из экологически чистого натурального хлопка – важнейшая статья экспорта нашей страны, её национальный бренд, признаваемый сегодня во всём мире.

Отдельный раздел выставки посвящён шёлковой отрасли. Шелкоткачество всегда являлось самобытным ремеслом наших предков. Один из крупнейших центров на торговых трассах Великого Шёлкового пути – Древний Мерв славился своими прекрасными шёлковыми тканями, которые ценились на вес золота, пользуясь огромным спросом на рынках Востока и Запада. И сегодня в известных музеях планеты в качестве исторических и художественных раритетов хранятся образцы старинного туркменского шёлка и одежды.

Специализированный павильон раскрывает всю цепочку трудоёмкого производства, начиная от выращивания тутовых деревьев, чьи листья служат кормом шелкопряду, изготовления из шёлковых нитей удивительной красоты ткани кетени. Сегодняшние искусницы, продолжая древние традиции, вручную ткут её на горизонтальных станках «тара». Именно кетени и ныне остаётся самой дорогой тканью, из которой не только наши женщины шьют национальные и современные ансамбли, но она весьма востребована и в мире высокой моды.

Первыми в регионе туркменские текстильщики наладили производство популярного сегодня панбархата. Дизайнеры и мастера разрабатывают десятки разновидностей этой ткани, пользующейся огромным спросом у прекрасной половины населения земного шара.

Весьма востребован шёлк и в производстве великолепных шёлковых ковров, живописные полотна которых размещены на площадках нынешней выставки.

Активно развиваются обувная и кожевенная отрасли текстильной промышленности. На смотре рекламируется детская и спортивная обувь с использованием джинсовой ткани, а также мужские кожаные туфли.

Красочная экспозиция вобрала всё разнообразие традиционных орнаментальных и современных ковровых изделий, создаваемых искусными мастерицами на предприятиях ручного ковроделия «Çeper» производственного объединения «Türkmenhaly», расположенных во всех велаятах страны. Знаменитая сараджинская овца, шерсть которой служит сырьём для производства высококачественной пряжи, новейшие технологии её окрашивания на основе растительных красок, усовершенствованные ткацкие станки – всё это можно увидеть на выставке. Кроме того, здесь также раскрываются секреты этого невероятно сложного и трудоёмкого ремесла, возведённого в ранг искусства.

Привлекает внимание большая коллекция сувенирных работ туркменских предпринимателей, образцы национальной вышивки, отличающейся изысканностью и индивидуальным творческим подходом.

Впервые на выставке представлена продукция нового отраслевого предприятия вторичной переработки отходов текстильного производства, ориентированного на экспорт.

В стратегии ускоренного развития отечественной текстильной промышленности важное место отводится укреплению международного сотрудничества, налаживанию тесных партнёрских связей с производителями передового оборудования, внедрению новых технологий в производство. В связи с этим на ежегодных текстильных смотрах зарубежные участники в первую очередь демонстрируют свои новации с учётом специфики работы и потребностей туркменских предприятий. Среди них – швейцарская компания «Rieter», являющаяся мировым лидером в области хлопкопрядения, а также ряд других производителей и поставщиков текстильного оборудования из Германии, Италии, Бельгии, объединённых в павильоне сервисного центра «Demtex».

В числе нынешних экспонентов – и наши традиционные партнёры, имеющие многолетний опыт плодотворного взаимодействия в реализации проектов строительства промышленных предприятий. Стенд турецкой компании «Cotam Enterprises Ltd.» рассказывает о новых текстильных комплексах в Каахкинском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята по переработке особо ценного тонковолокнистого хлопка, возведение которых было начато в этом году.

В рамках выставочного форума, посвящённого Дню туркменского ковра и работников текстильной промышленности, в торжественной обстановке лучшим труженикам отрасли, передовикам производства от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова были вручены почётные грамоты и ценные подарки.

Сегодня же в конференц-зале Министерства текстильной промышленности состоялась XVIII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия. В числе делегатов – учёные-историки, искусствоведы, эксперты, мастера-ковроделы, коллекционеры, а также разработчики новых технологий из Германии, Турции, Ассоциация ковроделов провинции Гулистан Исламской Республики Иран, представители отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира в Афганистане, Национального культурного центра Узбекистана и др.

Достижения в решении задач бережного сохранения и популяризации духовного и культурного наследия туркменского народа, приумножения национальных традиций ручного ковроткачества и других видов декоративно-прикладного искусства, разработка и внедрение новейших промышленных технологий в отрасли, в том числе в обработке и окрашивании шерсти, – эти вопросы находились в центре внимания собравшихся. В своих выступлениях участники форума сообщали о результатах научных исследований в области истории происхождения и особенностей древних ковровых орнаментов, развития коврового искусства в других странах и в разные исторические эпохи.

Как отмечалось, рукотворные полотна наших мастериц, с давних времён пользующиеся всемирной известностью, и поныне являются предметом всеобщего восхищения. Благодаря деятельной поддержке и личному вкладу Президента Гурбангулы Бердымухамедова – автора замечательных книг о красоте туркменских ковров «Живая легенда» и «Красота небесная», а также нового труда «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» в развитие и приумножение традиций национального искусства ковроткачества в настоящее время оно получило достойное продолжение. Сегодня, когда возрождаются в новом формате древние торговые трассы, открываются возможности для широкого обмена культурными ценностями, гости нашей страны непременно увозят с собой на память и в подарок великолепные шёлковые ковры и шали, наряды, разнообразные сувенирные изделия, что составляет неотъемлемую часть уникального культурного наследия нашего народа.

Прекрасным праздничным подарком труженикам текстильной отрасли и ковроткачества, а также ашхабадцам и гостям столицы стал большой концерт с участием деятелей культуры и мастеров искусств нашей страны, состоявшийся сегодня вечером.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь