Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки текстильной и ковровой продукции

11:2427.05.2018
0
2934
Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки текстильной и ковровой продукции

Президент Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветствием к участникам открывающимся сегодня в Ашхабаде Международной выставки и конференции, приуроченным к Дню туркменского ковра и работников текстильной промышленности.

«Поздравляю вас с началом работы Международной выставки текстильной и ковровой продукции «Туркменский текстиль – мировой бренд» и XVIII конференции Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия! Желаю вам доброго здоровья, семейного благополучия и больших успехов в работе по развитию ковровой и текстильной индустрии, – говорится в Обращении главы государства.

В годы независимости, наряду с другими сферами, значимые успехи достигнуты в ковровой и текстильной отраслях национальной экономики. Уверен, что международная выставка и конференция будут иметь большое значение в популяризации высоких достижений этих отраслей.

В стране развёрнута масштабная работа, реализуются крупные проекты, направленные на развитие всех сфер экономики, превращение Туркменистана в индустриально развитое государство.

Успешно реформируется и отрасль текстильной промышленности. В неё направляются огромные инвестиции, за счёт которых строятся и вводятся в эксплуатацию оснащённые новейшим высокотехнологичным оборудованием новые текстильные комплексы, ковровые фабрики. В качестве примера можно привести и недавнюю закладку фундаментов текстильных комплексов в Каахкинском и Бабадайханском этрапах Ахалского велаята годовой мощностью переработки 5 тысяч тонн тонковолокнистого хлопка. С вводом в эксплуатацию этих предприятий появятся тысячи новых рабочих мест для наших граждан, которые внесут весомый вклад в приумножение экономического потенциала и экспортных возможностей страны.

На оснащённых новейшими технологиями и отвечающих современным требованиям комплексах налажено производство пользующейся повышенным спросом на мировых рынках высококачественной текстильной продукции, а также изумительных по красоте туркменских ковров. Мы высоко ценим добросовестный и творческий труд наших текстильщиков и ковровщиц.

Развитию текстильной промышленности, сохранению и популяризации древнего искусства ковроткачества и возрождению лучших образцов старинных ковров государство и впредь будет уделять большое внимание, принимая все необходимые меры для планомерного улучшения условий жизни и труда работников отрасли, умелых мастериц искусства ковроделия.

Предприятия текстильной промышленности страны являются экологически чистым производством, развитие отрасли происходит в контексте высоких стандартов охраны окружающей среды, о чём свидетельствуют сертификаты, выданные международными организациями вновь открывшимся текстильным комплексам и фабрикам.

Дальнейшее развитие и модернизация промышленности путём внедрения передовых технологий и достижений мировой науки, производство высококачественной продукции – одна из актуальных задач современности. В целях совершенствования мастерства молодые туркменские специалисты выезжают в зарубежные командировки для повышения квалификации, необходимой при эксплуатации новейшего оборудования.

Нынешняя международная выставка и XVIII конференция Всемирной ассоциации ценителей туркменского ручного ковроделия, приуроченные к Дню туркменского ковра и работников текстильной промышленности, ещё раз продемонстрируют мощный экономический потенциал нашего независимого государства. Форум станет значимой площадкой для ознакомления иностранных партнёров с успехами одной из крупнейших отраслей национальной экономики – текстильной, а также с достижениями в искусстве ковроткачества», – подчёркивается в президентском Обращении.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь