Последние новости

Архив новостей

Близится к завершению строительство газохимического комплекса в Кианлы

12:5026.05.2018
0
1877
Близится к завершению строительство газохимического комплекса в Кианлы

В завершающий этап вступило строительство газохимического комплекса в посёлке Кианлы на Каспийском побережье. Здесь уже проведены пуско-наладочные испытания технологических установок в цехах сепарации газа, производства полиэтилена и полипропилена, а также вспомогательных технических систем. Близятся к завершению пуско-наладочные работы на одном из главных участков – крекинга этана, начаты переработка газа и производство этилена.

В настоящее время газохимический комплекс бесперебойно снабжается природным газом – по подведённому газопроводу диаметром 1020 мм, а также водой и электроэнергией – смонтированы три газотурбинных генератора. К началу лета намечено завершить строительство водохранилища, предназначенного для утилизации использованной технической воды, и автомобильной дороги, протяженностью около 4,5 км, ведущей от автомагистрали Туркменбаши-Гарабогаз к заводу. Ведутся земляные работы, связанные со строительством 52-километровой железной дороги.

Как известно, данный проект стоимостью более 3,4 миллиарда долларов США  реализуется Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Ввод в строй нового предприятия отечественного ТЭК даст возможность ежегодно перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую ценную продукцию, а также получать до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа, который намечено направлять в газопроводные системы для использования в качестве топлива.

Отметим, что для «TOYO Engineering Corporation» – это первая масштабная стройка в Туркменистане. В соответствии с контрактом, компания подготовила проекты, поставила оборудование и обеспечит ввод в эксплуатацию установок сепарации газа, производства этилена и полипропилена. На первой установке используется собственная технология «TOYO» COREFLUX™, обеспечивающая эффективное извлечение из природного газа этана, а также широко применяемая во всём мире технология очистки сырья от так называемых «кислых газов», OASE, которая разработана концерном BASF (Германия). Технологии производства этилена, из которого будет синтезироваться полиэтилен, и полипропилена также предоставлены признанными мировыми лидерами – компанией «Lummus» и «W. R. Grace & Conn» (США).

Высокую перспективность данного проекта подтверждает тот факт, что в его финансировании участвуют крупнейшие кредитно-финансовые институты Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Италии, Австрии и Швейцарии. В их числе – Экспортно-импортный банк Кореи, Корейская торгово-страховая корпорация (K-Sure), Японский банк международного сотрудничества (JBIC), Nipon Export and Investment Insurance (NEXI), Bayerische Landesbank, Deutsche Bank, Korea Exchange Bank, Industrial and Commercial Bank of China Limited, Mizuho Bank Limited Sumitomo Mitsui Banking Corporation Unicredit, The Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Limited, Unicredit Bank Austria AG и др.

Ввод газохимического комплекса в Кианлы в строй станет ещё одним важным шагом на пути решения поставленных Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым задач по диверсификации отечественного ТЭК, наращиванию экспортного потенциала национальной экономики.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь