Последние новости

Архив новостей

В Авазе завершил работу Международный газовый конгресс

03:1725.05.2018
0
5597
В Авазе завершил работу Международный газовый конгресс

В Национальной туристической зоне «Аваза» завершил работу IX Международный газовый конгресс, наметивший новые векторы развития межгосударственного сотрудничества в газовой сфере и способствовавший координации совместных планов на перспективу, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Как уже сообщалось, в нынешнем году организаторами этого крупного специализированного форума выступили Государственный концерн «Türkmengaz» и голландская компания KHB Holland.

Собрав свыше четырёхсот участников, включая представителей правительственных организаций, нефтегазовых компаний, отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, ведущих средств массовой информации из более 30 стран, Туркменистан в очередной раз подтвердил свой статус международной дискуссионной площадки. Темами обсуждения стали вопросы диверсификации экспортных маршрутов энергопоставок, инвестиций, развития национальной и региональной газотранспортной инфраструктуры, подготовки квалифицированных профессиональных кадров.

Высокий интерес к Конгрессу обусловлен во многом тем фактом, что сегодня, в отличие от других энергоносителей, неуклонно растёт удельный вес «голубого топлива» в структуре мирового потребления углеводородов. Поэтому вполне закономерно стремление ведущих компаний планеты наладить тесное взаимодействие с нашей страной в газовой отрасли. Тем более, что современный Туркменистан уверенно заявил о себе как об одном из перспективных партнёров среди крупнейших поставщиков энергоносителей на международные рынки.

Проводимый уже в девятый раз форум и в этом году собрал большое количество отечественных частных предприятий. В их числе и спонсоры нынешнего форума – компании «Bir Dunya» и «Gazyk», расширяющие географию своей деятельности в регионе, что стало подтверждением эффективности политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, направленной на поддержку частного сектора и предоставление бизнесу всех возможностей для развития.

Как подчёркивали выступавшие, в Туркменистане создан благоприятный инвестиционный климат, сформирована упрощённая система налогообложения и другие гарантии, предоставляемые государством. Это открывает широкие возможности для взаимовыгодного партнёрства со всеми заинтересованными сторонами в обустройстве газовых месторождений, модернизации действующих и создании новых производств, внедрении передовых технологий и подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

Во второй день работы форума его участники рассмотрели такие вопросы, как повышение эффективности бизнес-процессов в распределении и использовании природного газа, расширение географии поставок туркменского «голубого топлива», а также ознакомились с новыми газохимическими проектами отраслевых концернов Туркменистана.

Отмечалось, что сегодня Туркменистан демонстрирует всему миру динамичное развитие, основанное на прагматичном движении к чётко обозначенным целям, повышающим благосостояние туркменского народа. Обладая несметными природными ресурсами, страна является одним из крупнейших игроков на глобальном энергетическом рынке и способна обеспечить стабильный экспорт энергоносителей во многих направлениях.

В данном контексте прозвучала информация о новом инвестиционном проекте, осуществление которого будет способствовать увеличению поставок природного газа из Туркменистана в ряд соседних стран, что станет фундаментом для укрепления региональной и глобальной энергетической безопасности. Проект предполагает несколько вариантов маршрутов поставок, и, по словам уполномоченных представителей, уже разработаны предварительные планы работ, учитывающие основные параметры прокладки трубопроводов.

Одним из пунктов повестки дня также стало претворение в жизнь планов по углублённой переработке природного газа с использованием передовых технологий для получения полимеров и жидкого топлива. Подчёркивая особую важность расширения ассортимента товаров, выпускаемых топливно-энергетическим комплексом страны, выступающие рассказали о ходе реализации таких масштабных проектов, как строительство завода в Овадандепе в Ахалском велаяте по производству высококачественного бензина из природного газа по технологии GTG, крупного газохимического комплекса в Киянлы по производству полиэтилена высокой плотности и полипропилена.

Одновременно с этим отраслевыми концернами Туркменистана проводятся предварительные обсуждения с заинтересованными нефтегазовыми компаниями по привлечению прямых иностранных инвестиций для осуществления новых долгосрочных проектов, как в области разведки и добычи, так и комплексной переработки углеводородных ресурсов.

В перспективе планируется строительство нескольких заводов различной мощности по глубокой переработке природного газа с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Указав на большую рентабельность данных комплексов, надёжную нормативно-правовую базу в Туркменистане, создающую условия для взаимовыгодного сотрудничества с зарубежными партнёрами, участники форума отметили огромную инвестиционную привлекательность этих проектов.

Также делегаты Конгресса подчеркнули, что с открытием Международного морского порта в городе Туркменбаши в нашей стране появились дополнительные возможности для взаимодействия в области поставок на мировые рынки нефтегазохимической продукции, произведённой в Туркменистане.

На Конгрессе также были представлены доклады о нефтяных кладовых в туркменском секторе Каспийского моря, где в настоящий момент ведутся работы на тридцати месторождениях, рациональная и высокоэффективная разработка которых обусловлена полным учётом всех особенностей их геологического строения.

Новейшие буровые установки и оборудование от ведущих мировых производителей позволяют бурить скважины глубиной более 7 тысяч метров для поисков залежей углеводородов в глубокозалегающих пластах.

Так, на юго-западе страны на площади Узынада пробурена поисковая скважина глубиной 7 тысяч 150 метров, при опробовании которой был получен промышленный приток углеводородов. На сегодняшний день её дебит составляет около 200 тонн нефти и 150 тысяч кубических метров попутного газа в сутки. Положительный результат по итогам бурения, несомненно, увеличивает потенциал нефтегазоносности не только прибрежной зоны, но и в целом туркменского сектора Каспия, подчеркнули участники форума.

Учитывая большую перспективность данной площади, Государственным концерном «Türkmennebit» начаты буровые работы ещё на двух поисково-разведочных скважинах, призванных определить контур этого месторождения. Также концерн планирует приступить к реализации планов по освоению месторождений глубоководной части туркменского сектора Каспийского моря, потенциальные ресурсы которого оцениваются в 18,2 миллиарда тонн в нефтяном эквиваленте.

В рамках IX Международного газового конгресса состоялись многочисленные деловые встречи между зарубежными бизнесменами и руководителями нефтегазовых ведомств и концернов Туркменистана. Представители зарубежных компаний высказали многочисленные инвестиционные предложения, предусматривающие использование новейших технологий, научных разработок и передового опыта в различных сферах нефтегазовой промышленности.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь