Последние новости

Архив новостей

В Санкт – Петербурге состоялась фотовыставка «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»

22:2024.05.2018
0
1638
В Санкт – Петербурге состоялась фотовыставка «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути»

В Санкт-Петербурге в  Историческом парке «Россия – моя история» состоялось торжественное открытие фотовыставки и презентация книги Президента Туркменистана «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути».

Мероприятие организовано Отделением гуманитарной ассоциации туркмен мира по Санкт-Петербургу и Северо-Западу России – Обществом туркменской культуры в Санкт-Петербурге «Мекан» и Культурным центром «Близкий Восток» при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политике в Санкт-Петербурге, СПб ГКУ «Санкт-Петербургский Дом национальностей», Исторического парка «Россия – моя история».

Участие в церемонии открытия приняли Заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям В.Я.Окрушко, Главный муфтий Санкт-Петербурга, представители Комитета по внешним связям и петербургского Дома национальностей, руководители национально-культурных объединений города.

В благодарность за предоставление прекрасной современной площадки для проведения выставки руководитель ОТК «Мекан» вручил представителю дирекции Исторического парка копию картины художника Владимира Артыкова «Ходжанепес у Петра I», в очередной раз подчеркнув важность укрепления и развития 300-летних гуманитарных связей Туркменистана и Города на Неве.

На фотовыставке «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути» были представлены 80 авторских фото, отражающие одноименную концепцию, принятую Президентом Туркменистана на 2018 год.

На фотографиях  представлены всемирно известные памятники древних цивилизаций и архитектурные шедевры средних веков, охраняемые ЮНЕСКО – легендарная резиденция Александра Македонского – крепость Ниса, Кыз-Кала, Гонур-Депе, Анау, Куня-Ургенч и другие. На контрасте с древними памятниками поражает своей роскошью и размахом облик современного беломраморного Ашхабада. Природные богатства Туркменистана не менее примечательны – это горные водопады, пустыня Кара-Кумы, «небесная» красота коней ахалтекинской породы. Национальные традиции в современном Туркменистане тесно вплетены в быт: они ярко отражены в жанровых зарисовках эпизодов свадьбы, подготовки к садака, совместной готовки еды деревенскими жителями, танцах и народных празднествах.

В концертной части программы зрителям были представлены уникальные фольклорные песни и танцы тех стран и регионов, по которым проходил Великий Шёлковый путь – Узбекистан, Афганистан, Памир, Индия, Киргизия. Открывали и завершали программу с туркменскими национальными танцами  и композицией на дутаре активисты Совета туркменских студентов в Санкт-Петербурге «Багтыярлык».

В зрительном зале собрались не только туркменистанцы, проживающие в Санкт-Петербурге, студенты и активисты молодежных объединений, но и руководители и члены практически всех национально-культурных объединений города, директора учреждений культуры и науки, ученые и деятели искусства.

 Фоторепортаж с открытия выставки смотрите по ссылке.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь