Последние новости

Архив новостей

В «Авазе» открылся IX Международный газовый конгресс Туркменистана

13:2723.05.2018
0
1447
В «Авазе» открылся IX Международный газовый конгресс Туркменистана

Сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» начал работу IX Международный газовый конгресс Туркменистана (TGC-2018),-сообщает Электронная газета нефтегазового комплекса Туркменистана. В форуме, организованном Госконцерном «Туркменгаз», принимают участие руководители и ведущие специалисты профильных министерств и ведомств, топ-менеджеры свыше 70 крупнейших нефтегазовых, сервисных и консалтинговых компаний, а также представители авторитетных международных организаций, научно-исследовательских центров, средств массовой информации из различных стран мира.

Пленарное заседание, проходящее в конференц-зале отеля «Беркарар», открыл заместитель Председателя Кабинета Министров Мыратгельды Мередов. Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам IX Международного газового конгресса.

В приветственном послании глава государства отметил, что занимая одно из ведущих мест в мире по запасам углеводородов, Туркменистан стремится использовать богатые природные ресурсы во благо своего и других народов. В этом контексте Международному газовому конгрессу придаётся большое значение. Ежегодно проводимый форум призван  способствовать успешной реализации важных программ по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, привлечению инвестиций для совместного освоения нефтегазовых месторождений, увеличению объёмов производства продукции, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках.

«Прочно закрепившись в числе мощных энергетических государств, Туркменистан готов и впредь наращивать взаимовыгодное сотрудничество в целях эффективного использования богатых углеводородных ресурсов. Развитие газовой отрасли,  запуск и вывод на полную мощность нефтехимического и газохимического производств, расширение экспортных возможностей ТЭК, налаживание плодотворного взаимодействия на региональном и глобальном уровнях обусловят приумножение экономического потенциала родной Отчизны», – подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Далее с докладом «Стратегия развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности Туркменистана» выступил государственный министр, председатель Госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

В начале своего выступления он остановился на ряде ключевых аспектов «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», которая предусматривает комплекс конкретных мер по диверсификации и укреплению экспортного потенциала национальной экономики, ввод в строй новых мощностей по производству импортозамещающей продукции. В частности, в ближайшие семь лет будут интенсивно наращиваться объёмы инвестиций в нефтегазовый комплекс, в общей сложности они составят 159,9 миллиарда манатов.

Разработана Концепция развития газовой отрасли Туркменистана, которая охватывает все направления – геологоразведку, бурение, добычу, транспортировку, хранение и переработку газа и, соответственно, создание современной производственной инфраструктуры. Данная Концепция основана на огромном ресурсном потенциале нашей страны, который позволяет  надёжно обеспечивать энергоносителями внутренних потребителей, а также полностью выполнять обязательства по межгосударственным Соглашениям и заключенным контрактам по поставкам природного газа за рубеж.

В последние годы на территории нашей страны открыты новые месторождения газа и газового конденсата. Ускоренными темпами обустраивается газовое месторождение «Галкыныш», запасы которого, в совокупности с месторождениями Яшлар  и Гаракел, признаны крупнейшими в мире. Здесь сдан в эксплуатацию комплекс объектов, позволяющих производить 30 миллиардов кубометров товарного газа в год. В рамках второго и третьего этапа освоения данного месторождения, которое Госконцерн «Туркменгаз» осуществляет совместно с зарубежными партнёрами, сооружаются аналогичные комплексы такой же мощности, призванные обеспечивать «голубым топливом» строящийся газопровод Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Вполне объяснимо, что, занимая четвертое место в мире по запасам природного газа, Туркменистан стремится расширить выход на международные газовые рынки. В настоящее время основным экспортным маршрутом поставок туркменского газа является газопровод Туркменистан-Китай. В соответствии с межгосударственными договорённостями планируется построить четвёртую ветку (D) этой крупнейшей энергетической магистрали, поэтапно наращивать её мощность – до 65 миллиардов кубометров.

Ещё одна стратегически важная инициатива – газопровод Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ).  В феврале этого года при участии Президентов Туркменистана и Афганистана, высокопоставленных представителей Индии и Пакистана в Серхетабатском этрапе Марыйского велаята и в афганском городе Герате был дан старт строительству афганского участка газопровода ТАПИ, заложены фундаменты двух компрессорных станций, а также линии электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП).

Не снимается с повестки дня и проект Транскаспийского газопровода. В этом контексте введённый в строй несколько лет назад газопровод «Восток-Запад», соединивший в единую систему все газовые магистрали страны, следует рассматривать как стратегически важную трубопроводную инфраструктуру для экспорта туркменского природного газа.

Наряду с этим, Туркменистан активно развивает газоперерабатывающую промышленность – прежде всего, в качестве альтернативы экспорту сырья. По поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется большая работа по созданию новых мощностей по переработке нефти и природного газа, выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию, востребованную внутри страны и за рубежом.

Так, крупный газохимический кластер создаётся в Каспийском регионе. В городе Гарабогаз сейчас готовится к вводу в строй завод по переработке природного газа и производству карбамида.

В завершающий этап вступило строительство газохимического комплекса в посёлке Кианлы на Каспийском побережье. Здесь уже проведены пуско-наладочные испытания технологических установок в цехах сепарации газа, производства полиэтилена и полипропилена, а также вспомогательных технических систем. Близятся к завершению пуско-наладочные работы на одном из главных участков – крекинга этана, начаты переработка газа и производство этилена.

Данный проект стоимостью более 3,4 миллиарда долларов США  реализуется Госконцерном «Туркменгаз» совместно с зарубежными партнёрами – компаниями «LG International Corp», «Hyundai Engineering» (Республика Корея) и «TOYO Engineering Corporation» (Япония). Ввод в строй нового предприятия отечественного ТЭК даст возможность ежегодно перерабатывать 5 миллиардов кубометров природного газа и за счёт этого производить 381 тысячу тонн полиэтилена высокой плотности, 81 тысячу тонн полипропилена и другую ценную продукцию, а также получать до 4,5 миллиарда кубометров товарного газа, который намечено направлять в газопроводные системы для использования в качестве топлива.

Высокую перспективность данного проекта подтверждает тот факт, что в его финансировании участвуют крупнейшие кредитно-финансовые институты Японии, Германии, Франции, Кореи, Китая, Италии, Австрии и Швейцарии.

Здесь же намечается построить ещё один газохимический комплекс по производству полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности, поливинилхлорида, а также каустической соды, соляной кислоты,  жидкого хлора. Этот крупный инвестиционный проект предусматривается реализовать совместно с зарубежными партнёрами. В настоящее время анализируются предложения, поступившие от участников международного тендера, в их числе – известные мировые компании из Италии, Японии, Республики Корея.

Кроме того, разрабатывается проект строительства в Кианлы установки по производству метилдиэтаноламин (MDEA) за счёт переработки 4 тысяч тонн этиленового газа и 2 тысяч тонн метанола в год. В качестве сырья будет использоваться промежуточная продукция двух вышеназванных газохимических комплексов.

Ускоренными темпами ведутся строительно-монтажные работы на строящемся в Ахалском велаяте заводе по производству бензина из природного газа. Строительство комплекса осуществляется в соответствии с контрактом, пописанным Госконцерном «Туркменгаз» с консорциумом компаний, в который входят «Kawasaki Heavy Industries» (Япония) и «Rönesans Endüstri Tesisleri Inşaat Sanaýi ve Ticaret A.Ş.» (Турция).

На этом предприятии, оснащаемом новейшим оборудованием от мировых производителей и технологией от датской компании «Haldor Topsоe», будет ежегодно перерабатываться 1,785 миллиарда кубометров природного газа и выпускаться 600 тысяч тонн бензина марки RON-92, который соответствует экологическим требованиям стандарта Euro-5. Также предусмотрено производство 12 тысяч тонн дизельного топлива и 115 тысяч тонн сжиженного газа в год. Ввести завод я в эксплуатацию запланировано в декабре 2018 года.

В соответствии с Генеральным планом развития газовой отрасли (Gas master plan), к лету текущего года специалисты Госконцерна «Türkmengaz» планируют подготовить технико-экономические обоснования ряда новых инвестиционных проектов.

В их ряду –  реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа  на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте, на базе которой намечается построить газохимический комплекс мощностью 80 тысяч тонн бутадиен-стиролового каучука и 45 тысяч тонн полистирола в год.

Кроме того, изучается возможность строительства завода по переработке этана и производству поливинилацетата, мощностью 55 тысяч тонн продукции в год, на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки  Йыланлы в Дашогузском велаяте.

Как считают эксперты французской компании «Beicip Franlab», являющейся консультантом  Госконцерна «Türkmengaz» по строительству газохимических комплексов, данный проект экономически выгоден и не потребует больших затрат.

И это лишь небольшая часть проектов, которые планируется осуществить в ближайшие десять лет. Таким образом, Туркменистан не только укрепит свои позиции на мировом энергетическом рынке как крупнейший поставщик энергоносителей, но и качественно изменит характер своего присутствия на нём за счёт диверсификации товарной структуры энергетического экспорта, активного развития новых форм международного энергетического бизнеса, - отметил государственный министр, председатель Госконцерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев.

С обзором опыта совместной работы China National Petroleum Corp. (CNPC) и туркменских партнёров выступил генеральный директор «CNPC International Turkmenistan» г-н Ли Шулян. В частности, отмечалось, что Китай является крупнейшим импортёром туркменского природного газа.  В соответствии с Договором о разделе продукции, CNPC осуществляет разведку, обустройство и разработку месторождений на территории «Багтыярлык», ставшей одним из источников сырья для газопровода Туркменистан-Китай. В рамках этого крупного инвестиционного проекта выполнен комплекс сейсмических исследований территории, пробурено более сотни тестовых и эксплуатационных скважин, построена необходимая производственная, логистическая и социальная инфраструктура.

С информацией о ходе реализации проекта строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) на Конгрессе выступил председатель совета директоров компании «TAPI Pipeline Company Limited» Мухамметмырад Аманов.

Среди других тем первого дня форума – обустройство месторождения «Галкыныш»,  основные тенденции развития мирового газового рынка, современные технологии в области монетизации природного газа,  перспективы развития производства базовых технических масел на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов, экспортный потенциал и внутренний спрос на продукцию газохимических предприятий Туркменистана.

Завтра IX Международный газовый конгресс продолжит свою работу.  

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь