Последние новости

Архив новостей

Международный морской порт Туркменистана имеет стратегическое значение

20:0622.05.2018
0
1890
Международный морской порт Туркменистана имеет стратегическое значение

На туркменском берегу Каспия 2 мая был торжественно введён в строй новый Международный морской порт. Этот масштабный инфраструктурный проект без преувеличения имеет стратегическое значение для всех стран региона Центральной Азии и Каспийского бассейна, поскольку его реализация выводит государства на новый виток взаимоотношений, способствуя их активной интеграции в международную систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений.

На фоне гор с одной стороны порт выглядит нарядным и респектабельным городком, сверкающим тонированным стеклом и золотистой отделкой, с оригинальной архитектурой. Со стороны моря открывается индустриальный пейзаж с мощными консольными конструкциями портовых кранов на фоне голубого неба.

Отметим, что общая площадь порта составляет более 1 миллиона 358,5 тысячи квадратных метров. Для обеспечения приближения судов к причалу, была выполнена колоссальная работа по выемке порядка 10 миллионов кубометров грунта и углублению морского дна. Общая протяжённость пристани шириной 20 метров составляет 3 тысячи 600 метров, что позволяет одновременно прибывать, отбывать и обслуживаться в порту нескольким грузовым и пассажирским судам.

Оснащённый по последнему слову техники морской порт создаёт максимально благоприятные условия для выхода европейских стран к товарным и сырьевым рынкам Ближнего и Среднего Востока и к государствам бассейна Индийского океана, позволяя значительно сократить расстояние и время в пути масштабным грузопотокам.

Напомним, что в составе нового комплекса — паромный, пассажирский и контейнерный терминалы, а также судостроительный и судоремонтный завод. Кроме строительства причальных гидротехнических сооружений здесь возведены многочисленные объекты береговой инфраструктуры, включая транспортное обеспечение: автодороги с эстакадными развязками общей протяжённостью более 3,9 тысячи метров и железнодорожные пути – около 30 тысяч метров.

Что касается технической «начинки» нового морского порта, то он оснащён самыми современными программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и грузоперевозок, а также защиты окружающей среды. Контроль над движением судов в акватории порта, погрузочно-разгрузочные работы на всех участках осуществляются с помощью автоматизированных систем и электронных технологий в режиме реального времени.

Один из самых больших объектов порта — терминал общих грузов. Его мощность составляет в среднем 4 миллиона тонн в год. Он рассчитан на приём и отправку различных строительных материалов, железа, стали, дерева, машин и оборудования. У причальной стенки этого терминала можно обрабатывать одновременно несколько судов грузоподъёмностью 5 тысяч тонн. Для погрузки и разгрузки предназначены мощные рельсовые и мобильные портовые краны.

Новый порт придаст дополнительный мощный импульс экономическому прогрессу Туркменистана, развитию промышленной и транспортной инфраструктуры, созданию новых рабочих мест, а также будет способствовать привлечению крупных инвестиций. Большие перспективы открываются и в плане развития Национальной туристической зоны «Аваза», увеличения потока приезжающих на морской отдых в страну из других государств.

Для сохранения экологии Каспийского моря в каждом терминале установлено биоочистительное оборудование. В целом, весь проект разработан в соответствии с международным стандартом «Зелёный порт» (Green port). Грунт, извлечённый в процессе строительства новой морской гавани, использован для создания искусственного острова площадью 170 гектаров в акватории морского залива близ города Туркменбаши, который стал местом обитания, гнездования и зимовки фламинго, лебедей, гусей, уток, цапель, пеликанов и других видов птиц. Именно такой, экологичный подход к организации высокотехнологичного производства был оценён международным сообществом экспертов-экологов как образцовый.

Здание пассажирского терминала рассчитано на 600 мест. На современном уровне здесь создана система миграционного и паспортного контроля, других необходимых процедур. Предусмотрены также портовая гостиница, торговые и развлекательные центры.

В целом, автомобильный и пассажирский паромный терминал занимает общую площадь 230 тысяч квадратных метров, к его причалу могут швартоваться одновременно два судна. Он сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Безусловно, новый порт будет способствовать росту туристических потоков на туркменский курорт Аваза, прежде всего, из соседних Прикаспийских государств. Здесь отдыхающих встретят фешенебельные отели и уютные коттеджные комплексы с высококлассным сервисом, а также суперсовременные спортивные сооружения и развитая досуговая инфраструктура.

Добавим, что реализация проекта строительства международного морского порта стала наглядным свидетельством экономической мощи республики, её конструктивной внешней политики, нацеленной на долгосрочное, взаимовыгодное сотрудничество во имя всеобщего мира и прогресса.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь