Последние новости

Архив новостей

Расширяется география поставок продукции ТКНПЗ

12:3622.05.2018
0
812
Расширяется география поставок продукции ТКНПЗ

Активно расширяет рынки сбыта и географию поставок нефтехимической продукции компания «Turkmen Petroleum». Недавно на экспорт было отправлено 34 тысячи тонн топочного мазута. Из них 23 тысяч тонн произведено на Туркменбашинским комплексе нефтеперерабатывающих заводов, ещё 8 тысяч тонн поступило с нефтеперерабатывающих заводов Казахстана и 3 тысяч тонн – с нефтеперерабатывающего завода Азербайджана.

Из Международного морского порта города Туркменбаши нефтепродукты были доставлены в Бакинский морской торговый порт, расположенный в посёлке Алят, оттуда по железной дороге транзитом через территорию России и Азербайджана – в Грузию, на нефтяной терминал города Батуми. В первой декаде мая мазут был загружен в танкер «MINERVA LYDIA», осуществляющий международные перевозки под флагом Мальты. Из Чёрного моря корабль взял курс к берегам Италии – через пролив Босфор, Мраморное море и пролив Дарданеллы в Средиземное море. На прошлой неделе он прибыл в порт Sarroch на острове Сардиния.

Торговая компания «Turkmen Petroleum» является совместным предприятием, созданным при долевом участии Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов. Головной офис компании находится в городе Дубай (ОАЭ), её представительства открыты в Ашхабаде, Франкфурте-на-Майне (Германия) и Таллинне (Эстония). Закупая нефтепродукты через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана, компания поставляет их во многие государства.

Современная внешнеэкономическая и торговая  деятельность является сложной и многопрофильной сферой, в которой заняты  тысячи людей и предприятий по всему миру. Заключая международные  контракты, «Turkmen Petroleum» разрабатывает оптимальные логистические схемы доставки грузов потребителям, в которых задействованы морской торговый флот, железнодорожный и другие виды транспорта Туркменистана, а также других стран.

Так, гидроочищенное дизельное топливо реализуется на рынках Азербайджана, Грузии и Украины. Активно используются черноморские порты для отправки различных нефтепродуктов в страны Европы. Тесные партнёрские связи налажены с транспортно-логистическими и нефтеперерабатывающими компаниями Казахстана и Узбекистана.

Большие возможности для международных грузоперевозок открылись благодаря реализации инициированных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым крупных инвестиционных проектов в области создания в нашей стране современной транспортной инфраструктуры. Ярким примером тому служат новый Международный морской порт Туркменбаши, железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и «Атамырат-Ымамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан)» – первая очередь Азиатского международного железнодорожного транспортного коридора и др.

Как известно, на станции «Ымамназар» введён в строй новый терминал по приёму, хранению и отгрузке нефтепродуктов, через который продукция отечественного ТЭК отправляется в Афганистан и другие страны Азии. Отметим, что у «Turkmen Petroleum» имеется собственная база на афганской железнодорожной станции Акина.

Компания также реализует продукцию вне биржевых торгов. В соответствии с мировой практикой, «Turkmen Petroleum» закупает сырую нефть у нефтегазодобывающих предприятий, сдаёт сырьё на переработку на отечественные и зарубежные нефтеперерабатывающие заводы, а затем получает нужную продукцию.  Именно на таких условиях – под конкретный заказ – в прошлом году на ТКНПЗ был изготовлен сжиженный  газ, который реализован в Афганистане, а в этом году – отправленный на европейские рынки малосернистый мазут. Прямогонный бензин производства Сейидинского НПЗ отправляется на Бухарский нефтеперерабатывающий завод (Узбекистан), а полученный автобензин марки А-92 поставляется в соседние страны.

Развитие транспортных сообщений становится сегодня одним из важнейших условий эффективного международного партнёрства. Благодаря оперативной и слаженной работе Министерства  железнодорожного транспорта  Туркменистана, наша Отчизна в третьем тысячелетии заново возрождает Великий Шёлковый путь.

В целом, всё это способствует успешному решению задач, поставленных Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед нефтегазовым комплексом страны – наращивать производство и экспорт разнообразной нефте- и газохимической продукции.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь