Последние новости

Архив новостей

Каспийский транзит – в действии

11:3020.05.2018
0
2951
Каспийский транзит – в действии

Ещё одна крупная партия продукции Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов отправлена на экспорт. Сухогруз «Senator» доставил в Астрахань 1 тысячу 800 тонн полипропилена, приобретённого Акционерным обществом «БЕЛИС» (Россия).

Эта международная компания, осуществляющая свою деятельность на нефтехимических рынках России, Украины, Беларуси, Казахстана, Узбекистана и других стран, входит в число постоянных покупателей туркменского полипропилена. Как считают бизнесмены, выпускаемая ТКНПЗ продукция по своим параметрам и эксплуатационным характеристикам соответствует международным стандартам.

Отметим, что российские компании закупают полипропилен не только у собственных производителей, но и в Германии, Южной Корее, Финляндии, Бельгии, Казахстане, Австрии, Узбекистане, Италии, Нидерландах, Китае и др. По данным российской статистики, в этом списке 20 стран и по объёмам закупок Туркменистан занимает среди них первое место. В 2014 – 2017 годах туркменские нефтехимики поставили в соседнее государство 137 тысяч тонн полипропилена на общую сумму 142 миллиона долларов США.

Накануне открытия нового Международного порта города Туркменбаши – Государственный концерн «Туркменгаз» подготовил к отправке за рубеж 1 040 тонн технической серы, которую закупила турецкая компания «BAYMINERAL MADEN VE KIMYA SAN. DIS TIC LTD STI». Данная продукция будет доставлена через Каспий в Чёрное море, и далее на рынки Европы.

Морской порт на берегу Каспия имеет важное значение для предприятий отечественного ТЭК. К примеру, в 2017 году ТКНПЗ реализовал на внешних рынках более 67 тысяч тонн полипропилена, из них почти 59 тысяч тонн отправлено потребителям через терминалы главной морской гавани страны. А Государственный концерн «Туркменгаз» отгрузил в прошлом году на морские суда 44,5 тысячи тонн технической серы.

В этом году через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана были реализованы за иностранную валюту полипропилен, автобензин, авиационный, осветительный и технический керосин, дизельное топливо, прокаленный нефтяной кокс, гидроочищенное дизельное топливо, базовое техническое масло, нефтяной дорожный битум, топочный мазут, сжиженный газ. Их приобрели предприниматели из Великобритании, России, Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура, Афганистана, Нидерландов Швейцарии, Республики Корея, Ирака, Кипра, Люксембурга, Панамы США, Великобритании, Германии  и других стран.

Значительная часть данной продукции отправляется из Туркменистана в страны ближнего и дальнего зарубежья по морю –  через Баку и Махачкалу, а также через Астрахань и Волго-Донской канал в порты Чёрного, Мраморного, Эгейского, Адриатического и Средиземного морей. Экспорт в южном направлении осуществляется через иранские порты Энзели и Нека.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь