Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана дал садака «агзачар»

11:1519.05.2018
0
4411
Президент Туркменистана дал садака «агзачар»

По случаю наступления священного месяца Ораза, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в Мемориальном комплексе «Halk hakydasy» в специально отведённом месте дал садака «агзачар», сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Туркмены с особым почитанием относятся к месяцу Ораза. На протяжении веков каждый день этого благодатного месяца, призывающего к совершению благодеяний и милосердию, наши соотечественники исполняли надлежащие обряды и ритуалы, уделяли внимание физическому и нравственному очищению, духовному обновлению. В соответствии с национальными традициями и обычаями в городах и сёлах даются садака «агзачар», возносятся молитвы о здоровой и счастливой жизни, благополучии страны. 

…Автомобиль главы государства подъезжает к Мемориальному комплексу «Halk hakydasy».

Президент Гурбангулы Бердымухамедов направляется к зданию для проведения садака.

Поприветствовав собравшихся, глава государства сердечно поздравил всех с этим замечательным праздником и подчеркнул, что участие в нынешнем садака «агзачар» по случаю наступления месяца Ораза, который, по мнению великого туркменского поэта и мыслителя – Махтумкули, является месяцем благословления единства и сплочённости, символично тем, что совпало с широко отмечаемым Днём Конституции и Государственного флага Туркменистана.

Сказав «Да примет Всевышний прочитанные молитвы и данные садака! Кабул болсун!», Президент обратился к муфтию Туркменистана с просьбой прочитать молитву «тебярек».

Муфтий возносит Всевышнему молитвы о мире и спокойствии на туркменской земле, единстве народа, здравии и успешной деятельности главы государства, прося принять садака, который  даёт высокочтимый хаджи – Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Затем участникам садака были предложены различные блюда национальной кухни.

После завершения трапезы, глава государства обратился к муфтию Туркменистана с просьбой прочитать молитву «аят-товир».

Тепло попрощавшись с собравшимися, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь