Последние новости

Архив новостей

Каспийское море — уникальный водоём

16:4418.05.2018
0
1806
Каспийское море — уникальный водоём

Туркменистан — вызывает невольную ассоциацию с одной из величайших пустынь мира — Каракумами. И действительно территория республики — аридные земли. Однако природе было угодно распорядиться таким образом, чтобы наряду с пустынями на туркменской территории находились и значительные водные пространства.

Вся западная граница Туркменистана это берег Каспия — уникального водоема, самого большого озера в мире. Настолько большого, что его иначе как морем никто не называет.

«Вода — это жизнь», говорят туркмены, чья история это во многом история борьбы за водные источники в жарком и засушливом климате. Однако вода это не только химическое соединение, необходимое человеку для ежедневного потребления. Вода это среда обитания многих живых организмов. А водные организмы, в первую очередь рыбы, во все времена были одним из основных источников пищи человека.

Традиции рыболовства на территории Туркменистана уходят своими корнями в доисторические времена. Археологические раскопки слоев, относящихся к бронзовому веку, позволили обнаружить детали рыболовных снастей. Племена древних туркмен кочевали вдоль Каспийского побережья, находя в водах древнего Хазара (так раньше называли Каспийское море) щедрые источники пропитания.

Время изменило снасти и технику рыбного лова, но рыболовство неизменно остается необходимым для человека промыслом.

Каспийский бассейн и Каспийское море образуют уникальную экосистему, которая не имеет сообщения с Мировым океаном, за исключением реки Волги и транспортных каналов. Животный мир Каспийского моря особенный и состоит из нескольких эндемических видов, обитающих исключительно на данной территории.

В Каспийском море обитает множество различных видов и подвидов рыб. По числу видов преобладают сельдевые, карповые и бычковые. В составе каспийской ихтиофауны есть и рыбы пресноводного происхождения: осетровые и карповые. В Каспийском море водятся семь различных видов и подвидов осетровых, наиболее известными являются — белуга, севрюга, русский осетр, шип, стерлядь.

Основным рыбопромысловым водоёмом является Каспийское море, в котором сосредоточены основные объемы кильки каспийской, являющейся основным объектом промысла государственного предприятия «Балканбалык». Лов кильки в водах Туркменистана осуществляется на электросетях. В летнее время в туркменских водах взрослой кильки мало, здесь держится в основном молодь, не достигшая промыслового размера.

Суда рыбопромыслового флота «Балканбалык» полностью сориентированы под килечный промысел и его переработку на судах.

Для возрождения килечных ресурсов на Каспии, Научно-исследовательскими институтами рыбного хозяйства прикаспийских государств разработаны и осуществлены  Программы по борьбе с мнемиопсисом. Благодаря этим работам наблюдается в настоящее время рост килечного стада, что вновь позволяет осуществлять промышленный лов кильки каспийской.

Ценными объектами промысла Каспийского моря являются осетровые рыбы. Но в связи с  истощением осетровых ресурсов и  для их воспроизводства прикаспийскими государствами  объявлен до особого распоряжения мораторий на промышленный лов осетровых рыб.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь