Последние новости

Архив новостей

Туркменистан аккредитовал посла Словацкой Республики

22:2614.05.2018
0
2517
Туркменистан аккредитовал посла Словацкой Республики

Сегодня по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова Председатель Меджлиса страны Гульшат Маммедова приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Словацкой Республики в Туркменистане (с резиденцией в Ташкенте) Яна Бори, сообщило Государственное туркменское телевидение.

От имени главы Туркменистана руководитель национального парламента поздравила гостя с назначением на ответственный дипломатический пост, пожелав успехов в деле укрепления отношений дружбы и сотрудничества между двумя государствами.

Дипломат передал лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову тёплые слова приветствия от высшего руководства своей страны, адресовав наилучшие пожелания всему туркменскому народу. Посол подчеркнул, что для него большая честь представлять Словацкую Республику в Туркменистане, чьи миротворческие инициативы и предпринимаемые конкретные шаги по обеспечению всеобщей безопасности и стабильности, устойчивого развития в регионе и во всём мире находят широкую поддержку международного сообщества.

В ходе беседы полномочный представитель дружественного государства был проинформирован об успехах нашей страны в реализации комплексных преобразований и грандиозных проектов, нацеленных на обеспечение ускоренного экономического роста Отчизны, повышение благосостояния народа. Посол также был ознакомлен со структурой и законотворческой деятельностью национального парламента. 

Выразив восхищение темпами осуществляемых в Туркменистане прогрессивных реформ, дипломат заявил о стремлении к активизации сотрудничества как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций, прежде всего, ООН и Европейского Союза.

Большой резонанс в мире вызвал недавний ввод в строй Международного морского порта Туркменбаши, призванного стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающего максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам, подключив к ним возможности наземного и воздушного сообщений.

В этой связи отмечалась перспективность расширения туркмено-словацкого торгово-экономического партнёрства в транспортной и энергетической сфере, промышленности, санаторно-курортной отрасли, туризме. Важной составляющей взаимодействия является также культурно-гуманитарная и научно-образовательная сферы.

Сегодня же Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики был принят в Министерстве иностранных дел, где были обсуждены ключевые направления развития межгосударственного диалога. 

Акцентировав внимание на готовность Туркменистана к продолжению многостороннего взаимодействия со Словакией, посол отметил необходимость развития торгово-экономического сотрудничества и расширения контактов в гуманитарной сфере. Кроме того, стороны обсудили возможности развития сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, рационального использования водных ресурсов путем использования новейших технологий, туризма и образования. Было подчеркнуто, что обе стороны имеют огромный потенциал для значительного расширения всего спектра взаимодействия.

Вопросы наращивания взаимовыгодного сотрудничества в различных областях стали темой встреч посла также в ряде отраслевых министерств и ведомств.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь