Последние новости

Архив новостей

В ТУРКМЕНИСТАНЕ ФОРМИРУЕТСЯ НОВОЕ ГЕОТРАНСПОРТНОЕ ПРОСТРАНСТВО

21:2803.05.2018
0
1784
 В ТУРКМЕНИСТАНЕ  ФОРМИРУЕТСЯ  НОВОЕ  ГЕОТРАНСПОРТНОЕ  ПРОСТРАНСТВО

В основе внешнеполитической стратегии Туркменистана лежит видение региона Центральной Азии и Каспийского бассейна как прочного звена стратегической стабильности на Евразийском пространстве, а нашей страны как надёжного партнёра для всех заинтересованных стран и в то же время – транспортно-транзитного узла континентального значения. Сегодня здесь открываются широкие возможности для взаимодействия и развития, повышения качества и уровня жизни людей, успешного интегрирования в общемировые процессы как региона, свободного от рисков конфликтов и конфронтаций, и потому привлекательного для внешних инвестиций и долгосрочных международных программ в разных сферах. Выступая инициатором крупных проектов в транспортном секторе, Туркменистан вносит весомый вклад в формирование архитектуры нового геоэкономического и геотранспортного пространства сотрудничества, отвечающей современным глобальным тенденциям.

Согласно «Национальной программе социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы» наша страна определена как трансконтинентальный экономический мост взаимодействия европейской, азиатско-тихоокеанской и южно-азиатской экономических систем. Поэтому приоритетным вектором этой долгосрочной программы является опережающее развитие транспортно-коммуникационного комплекса, способного в полном объёме удовлетворять потребности экономики и населения в транспортных услугах. В данной связи основными задачами в этой области определены последовательная интеграция в мировую транспортную систему, дальнейшее расширение национальной инфраструктуры по линии главных магистралей, связующих маршрутов и узлов в направлениях «Восток-Запад» и «Север-Юг».

В стране ускоренными темпами осуществляется строительство автомобильных дорог, развязок, мостов. Совсем недавно были открыты Международные аэропорта Ашхабада, Туркменабада, функционирование которых призвано кардинально повысить транзитный потенциал Туркменистана. Завершено строительство Международного морского порта в городе Туркменбаши, который 2-го мая с.г. торжественно открыт и сдан в эксплуатацию. Он станет мощным логистическим центром на стыке Азии и Европы, призванным координировать грузопотоки с использованием как морского, так и автомобильного, железнодорожного и воздушного транспорта.

Транспортная стратегия Туркменистана носит долгосрочный характер. Она основана на максимальном использовании географических преимуществ, логистических возможностей и инфраструктуры для создания на территории нашей страны крупных транспортных узлов регионального и континентального значения, призванных служить делу развития тесной международной экономической интеграции и сотрудничества.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь