Последние новости

Архив новостей

Бердымухамедов: «Значимость порта в Туркменбаши выходит далеко за национальные рамки»

14:0502.05.2018
0
1965
Бердымухамедов: «Значимость порта в Туркменбаши выходит далеко за национальные рамки»

Туркменистан готов к предметным переговорам по всем аспектам сотрудничества и использованию порта Туркменбаши странами региона, не имеющими выхода к морю. Об этом заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на открывшемся сегодня в Авазе Международном форуме «Великий Шёлковый путь – к новым рубежам развития», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Строительство Международного морского порта города Туркменбаши, стартовавшее в августе 2013 года и завершенное к сегодняшнему дню, стало важнейшим компонентом развития морского флота Туркменистана.

Новый порта занимает площадь около 152 гектаров и включает паромный, пассажирский и грузовые терминалы. Общая протяжённость причалов, которые одновременно могут обслуживать 17 судов, составляет более 1800 метров. Порт сможет обслуживать 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч грузовых машин, обрабатывать 400 тысяч контейнеров в год. Общая пропускная мощность нового порта – 17 миллионов тонн груза без учёта нетфепродуктов.

В структуре порта построен судостроительный и судоремонтный завод «Балкан». Данное предприятие, имеющее возможность обработки 12 тысяч тонн стали в год, предназначено для постройки 4 судов и ремонта 20 судов.

Как подчеркнул глава Туркменистана, новый морской порт призван стать важнейшим звеном формирования современной системы морских перевозок, создающим максимально благоприятные условия для выхода к Причерноморью, на страны Европы, Ближнего Востока, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона, позволяя значительно сократить расстояния и время в пути масштабным грузопотокам.

С оптимизацией транспортных потоков на Евразийском пространстве межрегиональные и межконтинентальные связи обретают новую стратегическую перспективу.

Конечно, решение о строительстве порта было продиктовано, прежде всего, внутренними потребностями. Запад Туркменистана, Каспийское побережье – это один из самых динамично развивающихся регионов нашей страны.

Здесь создается мощная промышленная, энергетическая, транспортная, коммуникационная инфраструктура, закладывается фундамент современной газохимической индустрии. И современная портовая инфраструктура даст мощный импульс национальной экономике, привлечению инвестиций в её различные сегменты.

Вместе с тем, и это особо подчеркнул туркменский лидер, значимость морского порта в городе Туркменбаши объективно выходит далеко за национальные рамки.

Принимая решение о строительстве, мы исходили из того, что он естественным образом будет ориентирован на стимулирование международного сотрудничества в транспортно-логистической сфере, включение в его конфигурацию новых пространств и направлений, сказал глава государства.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь