Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл в городе Туркменбаши выездное заседание Кабинета Министров

23:4701.05.2018
0
2840
Президент Туркменистана провёл в городе Туркменбаши выездное заседание Кабинета Министров

Сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов в рамках рабочей поездки в Балканский велаят провёл выездное заседание Кабинета Министров, на котором рассмотрен ход выполнения Президентской программы и приоритетные аспекты экономического и социального развития Балканского велаята, а также актуальные вопросы внутренней политики государства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Глава государства первому предоставил слово хякиму Балканского велаята С.Сатлыкову, который доложил о текущем положении дел в регионе, мерах по последовательному улучшению социально-бытовых условий населения. В отчёте также прозвучала информация об осуществляемых шагах по ускорению темпов работ на производственных объектах, действующих на территории велаята.

Своевременное и качественное выполнение задач, предусмотренных программой социально-экономического развития западного региона страны, является неукоснительным требованием в деятельности всех задействованных структур, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При этом глава государства подчеркнул важность подготовки профессиональных кадров для работы в новом морском порту и на газохимических комплексах, что должно обеспечивать эффективность работ промышленных предприятий.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев отчитался по результатам работ, проводимых в Международном морском порту города Туркменбаши.

Подытожив отчёт, глава государства подчеркнул, что в настоящее время, как и во всех уголках страны, так и в Балканском велаяте созданы удобные и безопасные международные транспортные коридоры с задействованием всех видов транспорта, что обеспечивает устойчивое развитие в регионе – установление добрососедских отношений между народами, укрепление политического и культурного сотрудничества, увеличение объёмов торгового товарооборота.

Подчеркнув историческую значимость проекта Международного морского порта, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что его реализация выводит нашу страну на новый виток взаимоотношений, способствуя полномасштабной интеграции в мировую систему экономических связей, повышению роли Туркменистана как важного центра транзитных сообщений. Задействование различных маршрутов позволит существенно увеличить объёмы товарооборота, а также пассажироперевозок морским путём, повлияет на развитие Национальной туристической зоны «Аваза».

Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов отчитался о проводимой МИД работе в контексте реализации внешнеполитической стратегии нейтрального Туркменистана.

Кроме того, было доложено о подготовке к крупным мероприятиям, запланированным на 2-3 мая в городе Туркменбаши. В их числе – Международный форум «Великий Шёлковый путь – путь к новым достижениям», открытие Международного морского порта. Наряду с этим, в Национальной туристической зоне «Аваза» намечено провести IX заседание министров транспорта стран-членов Организации Экономического Сотрудничества.

Отметив, что Туркменистан, по территории которого раньше пролегала трасса Великого Шёлкового пути, ныне возрождаемого в новом качестве, последовательно укрепляет свои позиции как важный транзитно-транспортный и логистический узел регионального и континентального значения, Президент поручил обеспечить высокий организационный уровень предстоящих международных мероприятий, которые пройдут при участии многочисленных иностранных гостей.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев доложил о состоянии работ на строительных объектах и комплексных работах реализуемых в сфере строительства и энергетики на сегодняшний день в Балканском велаяте.

Прозвучала информация о ходе реконструкции сети магистральных автодорог и мостов, в том числе трассы от Международного аэропорта города Туркменбаши до Национальной туристической зоны «Аваза» протяженностью 20,4 километра, автодорог от скульптуры Рыбака до стоянки на 3000 автомобилей на территории НТЗ «Аваза» и до морского порта.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что строительство новых и реконструкция существующих автомагистралей на территории велаята являются важным направлением создания в стране современной автотранспортной инфраструктуры. Наряду с задействованием самых современных технологий в сфере дорожного строительства, должны быть тщательно продуманы вопросы благоустройства прилегающих территорий, освещения, прокладки необходимых коммуникационных сетей, указал глава государства.

Сегодня город Туркменбаши стал транзитно-транспортным узлом международного значения, центром проведения международных форумов, возрастает его роль в деловой и культурной жизни страны, особый экономический, туристический статус обуславливают новые масштабные задачи, от эффективного решения которых во многом зависит успех реформ и общенациональных программ, отметил Президент.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в Балканском велаяте сезонных сельскохозяйственных работах, и, в частности, доложил, о состоянии работ на сельхоз полях, животноводческих хозяйствах велаята.

Заслушав отчёт, глава государства потребовал от соответствующих руководителей принять все необходимые меры для выполнения намеченных в сельскохозяйственной отрасли велаята производственных планов. Говоря о важности своевременного и качественного проведения весенних сельхозкампаний, а также соответствующих агротехнических мероприятий, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул значение широкого практического внедрения передовых достижений отраслевой науки и новых эффективных технологий.

В этом контексте Президент дал вице-премьеру конкретные поручения по обеспечению всех условий для планомерного наращивания объёмов производства разнообразной продукции, обеспечению в стране продовольственного изобилия, а также стимулирования дайхан, что будет способствовать повышению их благосостояния за счёт добросовестного труда.

Затем с отчетом выступила заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева, которая доложила о культурной программе для запланированных в Балканском велаяте исторических событий и претворяемой работе по совершенствованию деятельности культурной сферы велаята.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сделал акцент на важности развития национальной культуры, средств массовой информации, а также художественного творчества, деятельности в этой сфере в целом согласно требованиям времени и с учётом современных реалий, отметив необходимость принятия дальнейших мер на данном направлении.

В свою очередь, отчитываясь о ведущейся работе по повышению эффективности промышленного комплекса, формированию высокотехнологической производственной инфраструктуры, заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов доложил о положении дел на строящихся в Балканском велаяте объектах химической отрасли.

Отметив масштаб задач по развитию химической индустрии Балканского велаята, Президент Туркменистана подчеркнул необходимость более широкого использования местных сырьевых ресурсов в этом направлении. Наряду с обеспечением нужд соответствующих отраслей, наращивание производственных мощностей этого стратегически важного сектора национальной экономики обусловлено и целью повысить её рентабельность и экспортные возможности, основанные на современных технологиях переработки природных богатств, сказал глава государства.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, который доложил о положении дел в структурных подразделениях топливно-энергетического комплекса, действующих на территории Балканского велаята, и мерах, предпринимаемых для успешной реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года» и новых проектах, запланированных к осуществлению в этой сфере.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что энергетическая стратегии нашего государства нацелена на обеспечение максимально эффективного использования огромных природных ресурсов, производственного и научно-технического потенциала нефтегазового сектора для устойчивого роста экономики, повышения благосостояния народа.

Указав на необходимость придания большей динамики в реализации инвестиционных проектов в нефте- и газоперерабатывающих отраслях, глава государства дал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Президент также распорядился принять необходимые меры по эффективному задействованию возможностей новых специализированных терминалов и пакгаузов Международного морского порта для отправки производимой в стране нефте- и газохимической продукции зарубежным потребителям.

О положении дел с финансированием строящихся в Балканском велаяте объектов и выполнении стоящих в данной сфере задач доложил заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов.

Отметив важность контроля за выполнением работ по дальнейшему укреплению туркменской экономики, повышению благосостояния народа, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание на актуальных задачах, стоящих перед учреждениями экономического сектора. Одной из основных функций является финансовое состояние различных сфер, продолжил глава государства. В данном контексте в числе главных требований остаются вопросы своевременного проведения взаиморасчётов между заказчиками и подрядчиками за оказание услуг, подчеркнул туркменский лидер, адресовав вице-премьеру ряд конкретных указаний.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов отчитался о подготовке к сезону летних каникул детских оздоровительных центров в Национальной туристической зоне «Аваза» и в других уголках Балканского велаята. Как отмечалось, готовность санаторно-курортной сферы побережья Каспия, уровень их обслуживания полностью соответствует современным требованиям.

Резюмируя отчёт, глава государства отметил, что высокий уровень обеспеченности социальной сферы народа стал приоритетным направлением государственной политики, и поручил ответственно подойти к вопросу подготовки к летнему сезону отпусков во всех структурах национальной туристической зоны «Аваза».

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь