Последние новости

Архив новостей

Победители конных состязаний удостоились призов от Президента Туркменистана

14:1130.04.2018
0
2814
Победители конных состязаний удостоились призов от Президента Туркменистана

В Международном ахалтекинском конноспортивном комплексе в рамках торжеств по случаю Национального праздника туркменского скакуна состоялось семь забегов на различные дистанции, в которых приняли участие десятки скакунов, продемонстрировавших свои лучшие спортивные качества, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В первом – на дистанцию 1600 метров – три коня финишировали с разницей в доли секунды, а лучшее время – 1 минута 47 секунд – показал гнедой Гендаг под управлением наездника М.Маммедова. Второе место занял вороной конь Гунбатар под управлением А.Агамырадова, и третьим стал вороной конь Гарасекил, его жокей – А.Алланазаров. Все три скакуна – из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана, их воспитанием и подготовкой к соревнованиям занимались народный коневод Туркменистана К.Агамырадов и заслуженные коневоды Туркменистана М.Агамырадов и Р.Агамырадов.

В следующем забеге на расстояние в 1800 метров не оказалось равных гнедому коню по имени Дордепел, преодолевшему дистанцию за 1 минуту 56,2 секунды. Он принадлежит Государственной миграционной службе Туркменистана, сейис Д.Тайлыев, наездник Й.Сапаров. Второе место – у гнедого Довлетли, выставленного на соревнования от Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Сейис – О.Аннаоразов, жокей – Д.Бегмедов. Третьим с результатом 2 минуты 0,9 секунды пришёл тёмно-гнедой Хатарчы от Министерства национальной безопасности. Его готовил мастер-сейис Т.Овезов, а управлял конём К.Ногаев.

Третий забег тоже был на 1800 метров, в нём со временем 1 минута 57,8 секунды первое место занял скакун Алгуш из хозяйства Генеральной прокуратуры. Сейис – Х.Баллыев, наездник – Б.Бердимухаммедов. С разницей в несколько секунд второй пришла Айпери от Государственной миграционной службы. Сейис – Э.Бабалыев, жокей – И.Бабалыев. И третье место – за вороным Гараалтын от хякимлика г.Ашхабада. Сейис – Б.Хушвагтов, наездник – М.Довлетов.

В четвертом забеге на 2200 метров соперничество вновь развернулось между элитными скакунами Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана. В итоге лучшее время – 2 минуты 31,9 секунды – было у буланого Турана. Его готовил сейис Ш.Агамырадов, наездник – Б.Бабаев. С незначительным отрывом, в доли секунды, вторым пришёл серый Перман, его сейис – Т.Пирмырадов, жокей – Х.Байсахедов. Третьим стал гнедой Кервен, сейис которого – народный коневод Туркменистана М.Мухаммедов, в седле был Д.Ходжамухаммедов.

Дистанцию 2200 метров преодолевали и участники пятого забега, где явным лидером стал гнедой Гуджурлы от Генеральной прокуратуры – он одолел это расстояние за 2 минуты 23,8 секунды. Сейис – Х.Бабалыев, наездник – Б.Бабалыев. Только спустя шесть с лишним секунд вторым пришёл вороной Карарым от Государственной таможенной службы, подготовленный К.Бердимаммедовым и управляемый жокеем М.Мухаммедовым. Буквально «седло к седлу» с ним мчался огненной масти конь Алгуш, который занял третье место. Этого скакуна, принадлежащего Министерству железнодорожного транспорта, готовил народный коневод Туркменистана И.Агамырадов, наездник – Р.Абдыев.

Два последних забега выявили сильнейших на самой длинной дистанции в 2400 метров. Здесь тройки лидеров сложились следующим образом. В шестом забеге первое место со временем 2 минуты 39,5 секунды занял вороной Бахарлы от хякимлика Копетдагского этрапа города Ашхабада, сейис – М.Ширлиев, наездник – Ы.Сапаров. На втором месте – стального цвета Гадам от Министерства внутренних дел, сейис – Н.Нуннаев, жокей – О.Ялкабов. И на третьем – гнедой Дордепел от Государственной миграционной службы, сейис – Э.Бабалыев, наездник Б.Беглиев.

В завершающей, седьмой скачке лучшие скоростные качества в этот раз показал гнедой Меледепел, подготовленный сейисом С.Рахымовым и управляемый М.Агамырадовым. Время: 2 минуты 46,7 секунды. На втором место оказался вороной Гуйчли, его тренировал к соревнованиям наставник-наездник О.Анналыев, а в седле был жокей М.Кичигулов. Замкнул тройку золотисто-буланый Гызылдон, сейис – заслуженный коневод Туркменистана М.Агамырадов, наездник – Б.Агамырадов. Все скакуны – из Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана.

Затем состоялась церемония вручения от имени Президента Гурбангулы Бердымухамедова ценных призов победителям праздничных состязаний – сегодняшних скачек, а также проведённых на этой неделе марафона и соревнований по конкуру.

Дистанция марафона составляла 60 километров. Туркменские скакуны продемонстрировали на трассе не только скоростные качества, но и спортивную выдержку.

А лучший результат здесь показал вороной конь Гарасакар 2010 года рождения, которого к победе привёл всадник Б.Маммедов. Второе место занял гнедой Меледепел (2013 года рождения) под управлением М.Дайданова, на третьем месте оказался вороной Гарагуш со спортсменом Н.Нуннаевым.

Что касается состязаний по конкуру, проходивших 25 апреля на открытом манеже конноспортивного комплекса Ашхабад, то здесь победителем стал серый конь Тойчы 2011 года рождения. Жокеем и его тренером является Н.Бегларян, который выступил также в качестве сейиса буланого скакуна Алтынхан (2009 года рождения), занявшего вместе со своим наездником Б.Гараджаевым второе место. Третьим стал серый Матлап 2004 года рождения. Его жокей – Ы.Сейидов, сейис – Б.Баллыев.

После награждения победителей в марафоне и состязаний по конкуру состоялось вручение призов, разыгранных в сегодняшних праздничных скачках.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь