Последние новости

Архив новостей

Глава государства принял участие в VIII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

15:1527.04.2018
0
1034
Глава государства принял участие в VIII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

В Ашхабаде  под председательством Президента  Туркменистана состоялось VIII заседание Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Международная ассоциация ахалтекинского коневодства со штаб-квартирой в Ашхабаде, созданная в 2010 году, все эти годы является эффективной площадкой взаимодействия коннозаводчиков разных стран, специализирующихся на разведении чистокровных ахалтекинских лошадей, совершенствовании этой породы, развитии её выдающихся племенных и спортивных качеств. Согласованная деятельность членов Ассоциации позволила значительно расширить работу по популяризации ахалтекинцев, являющихся национальным достоянием туркменского народа.

Ежегодно итоги работы Ассоциации и перспективные планы сотрудничества рассматриваются на её заседаниях, проводимых в канун Праздника туркменского скакуна. Такие регулярные встречи специалистов и ценителей знаменитых «райских» коней способствуют выработке магистральных путей партнёрства, наполняют его живым содержанием и обогащают новыми совместными проектами, актуальными идеями и деловыми контактами.

В торжественном убранстве встретил сегодня участников и гостей форума фешенебельный отель «Огузкент». В ожидании прибытия главы Туркменистана здесь собрались члены правительства, зарубежные и отечественные члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, работники коневодческой отрасли страны, представители средств массовой информации.

Президентский автомобиль останавливается на площади перед зданием отеля «Огузкент».

В фойе здания главу государства приветствовали участники заседания. Здесь же состоялась церемония фотографирования делегатов и гостей форума с Президентом Туркменистана. Затем все проследовали в конференц-зал отеля.

Приветствуя собравшихся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил их с началом работы форума, который уже в восьмой раз проводится на туркменской земле – родине прославленных на весь мир ахалтекинских скакунов.

Озвучивая повестку дня заседания, призванного стать знаменательным событием года, проходящего под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», глава государства отметил, что предстоит рассмотреть вопросы дальнейшего развития ахалтекинского коневодства и конного спорта на международном уровне, обсудить задачи, стоящие перед организацией на современном этапе и принять соответствующие решения.

За восемь лет, прошедших с момента создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, в эту структуру были приняты многочисленные ассоциации ахалтекинского коневодства, юридические лица и частные коневоды из разных уголков планеты. В настоящее время в состав Ассоциации входит 137 юридических и физических лиц из 32 государств мира, и их число растёт из года в год, что отражает расширяющиеся масштабы сотрудничества.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, проводится колоссальная работа по приумножению мировой славы ахалтекинских скакунов – эталона красоты и грации, на протяжении тысячелетий формировавшегося на туркменской земле в результате народной селекции. Об этом наглядно свидетельствуют торжества, организуемые по случаю Праздника туркменского скакуна, ежегодно широко отмечаемого в нашей стране в последнюю неделю апреля.

Благодаря созданию Международной ассоциации ахалтекинского коневодства был заложен прочный фундамент для сохранения на планете чистоты породы и увеличения поголовья ахалтекинских скакунов, их прославлению во всём мире.

На протяжении веков наши предки уделяли особое внимание выращиванию чутких, словно человек, преданных хозяину коней, которые, будучи стремительней ветра, превратились в бесподобный образец красоты. Много труда вложено также в селекционную деятельность, которая и в нынешнее время на достойном уровне продолжается туркменскими коневодами, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Так, например, в селе Аба Аннаева генгешлика Кяризек Геоктепинского этрапа Ахалского велаята сооружён современный коннозаводской комплекс, рассчитанный на выращивание 600 голов породистых ахалтекинцев, который также включает жилые дома для коневодов и другие объекты социального назначения. Модернизирована скаковая инфраструктура Международного ахалтекинского и Ашхабадского конноспортивного комплексов, где оснащены политрековым покрытием беговые дорожки.

Кроме того, на территории Ашхабадского конноспортивного комплекса открыт учебный центр с крытым манежем – в целях дальнейшего развития в стране такого вида конного спорта, как конкур и подготовки талантливых спортсменов, в том числе по национальным конным играм.

На территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята возведён отвечающий мировым стандартам Международный карантинный центр, предназначенный для содержания 120 коней, чтобы обеспечить, согласно международным правилам, участие туркменских скакунов в конкурсах, проводимых за рубежом, а также для проверки на предмет чистоты от болезней лошадей, прибывающих из других государств для участия в соревнованиях в нашей стране, и прохождения ими карантина.

Достойный вклад в мировую популяризацию ахалтекинцев, являющихся гордостью туркменского народа, а также уникального национального искусства вносит и группа национальных конных игр «Галкыныш». Находясь в творческих командировках в десятках городов мира, участвуя в престижных международных фестивалях, коллектив демонстрирует исключительные качества наших «райских» скакунов на спортивной арене и цирковом манеже.

В качестве примера туркменский лидер привёл триумфальные выступления группы «Галкыныш» на Международных цирковых фестивалях, проходивших в России, Италии, Китае, где она была удостоена высоких наград и искреннего восхищения зрителей и специалистов.

Как известно, в программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в сентябре 2017 года проведённых в Ашхабаде, впервые был включён конкур. Это создало новые возможности для достойного продолжения славного пути ахалтекинцев в конном спорте, полного раскрытия их выдающихся способностей. Туркменские спортсмены успешно выступили на ахалтекинских скакунах в данном виде состязаний и завоевали золотую медаль.

Масштабная работа проводится и по другим направлениям развития конного спорта. В высших и средних профессиональных учебных заведениях нашей страны готовят молодых специалистов соответствующего профиля. Кроме того, в целях достойной оценки труда коневодов учреждены такие почётные звания, как «Заслуженный коневод Туркменистана», «Мастер жокей-наставник Туркменистана» и «Народный коневод Туркменистана», которые присваиваются отечественным и зарубежным коневодам.

Мы и впредь будем высоко оценивать добросовестный труд коннозаводчиков, связавших свою судьбу с нашими уникальными скакунами, заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства с удовлетворением констатировал тот факт, что в настоящее время ахалтекинские скакуны, благодаря своему уникальному экстерьеру и красоте привлекающие внимание ценителей коней, разводятся в ряде государств планеты. По всему миру растёт число знатоков и любителей, желающих выращивать наших «небесных» скакунов, взаимовыгодное партнёрство налажено между туркменскими коннозаводчиками и их зарубежными коллегами.

Особо отметив важную роль Ассоциации в международном сотрудничестве в области ахалтекинского коневодства, глава государства выразил убеждение, что взаимодействие между членами данной общественной организации и впредь будет укрепляться и совершенствоваться.

Слава легендарных ахалтекинцев на протяжении тысячелетий наполняет планету. Этой феноменальной породе принадлежит неоценимый вклад в формирование мирового коневодческого искусства. Достойно продолжая древние традиции коневодства, доставшиеся нам в наследство от мужественных предков, мы будем расширять масштабы работы по выращиванию «небесных» коней – подлинного образца красоты, нашей национальной гордости, передадим это дело юным поколениям, приумножая в них любовь к скакунам, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Глава государства выразил уверенность, что нынешний форум будет содействовать дальнейшей популяризации прекрасных ахалтекинцев, взаимополезному обмену опытом между коннозаводчиками, выращивающими туркменских аргамаков в разных уголках планеты.

Выступление Президента Туркменистана было с большим вниманием воспринято участниками и гостями форума и неоднократно прерывалось бурными аплодисментами.

Далее слово было предоставлено президенту Ассоциации ахалтекинского коневодства Королевства Испания Бланке де Толедо Лома Осорио. От имени всех членов Ассоциации гостья выразила искреннюю признательность за предоставляемую возможность принимать участие в мероприятиях, ежегодно проводимых в Туркменистане по случаю Праздника туркменского скакуна, а также в проходящих на высоком организационном уровне заседаниях Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Как отмечалось, являясь активным членом данной организации со дня её основания, Ассоциация ахалтекинского коневодства Испании осуществляет масштабную работу по популяризации ахалтекинского коневодства, регулярно организует конноспортивные соревнования, выставки и различные массовые торжества.

Благодаря Вашим усилиям и неустанной заботе, сказала г-жа де Толедо Лома Осорио, обращаясь к Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, созданы широкие возможности для того, чтобы коневоды из разных стран мира смогли посетить родину легендарных ахалтекинцев, участвовать в научных конференциях, посвящённых ахалтекинскому коневодству. Систематический обмен опытом между специалистами в данной сфере способствует более глубокому изучению феномена этой уникальной породы.

Завершая выступление, гостья заверила Президента Туркменистана, что Ассоциация ахалтекинского коневодства Испании вместе со всеми членами Международной ассоциации ахалтекинского коневодства будет и далее вносить посильный вклад в практическую реализацию начинаний туркменского лидера.

Поблагодарив гостью за содержательное выступление и тёплые слова в адрес Туркменистана, глава государства вновь подчеркнул, что успехи, достигнутые в нашей стране в области племенного коневодства, неизменно вызывают большой интерес в мире, особо отметив труд Бланки де Толедо Лома Осорио по разведению ахалтекинских коней в Королевстве Испания. «Мы высоко ценим его результаты, которые способствуют пропаганде прекрасной породы коней – ахалтекинцев в вашей стране», сказал Президент Туркменистана.

Затем слово взял частный коневод из Австрии Маркус Маг. Хубманн. Поздравив Президента с Праздником туркменского скакуна, Хубманн пожелал главе государства крепкого здоровья, долголетия и больших успехов во всех сферах деятельности.

Как подчеркнул гость, туркменские скакуны пользуются большой популярностью не только в Туркменистане, но и во всём мире и члены Ассоциации являются тому свидетелями. Коневоды Европы восхищены красотой и быстротой ахалтекинцев и очень заинтересованы в том, чтобы разводить их у себя.

Мы постоянно участвуем в различных выставках и мероприятиях, посвящённых ахалтекинским скакунам, которые проводятся в Туркменистане и других странах, сказал бизнесмен, отметив большой энтузиазм туркменских коневодов в развитии данной породы. Кони, отличающиеся столь гармоничным сочетанием физических и ментальных качеств, вызывают огромное восхищение, сказал г-н Хубманн.

Особая признательность была выражена Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, как главе Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, за масштабную деятельность по стимулированию развития коневодства и популяризации ахалтекинцев.

Подчеркнув значение проводимых в Ашхабаде форумов для развития мировой конной индустрии, всестороннего научного изучения истории и искусства коневодства, гость заверил Президента Туркменистана, что члены Ассоциации будут активно участвовать в популяризации «райских» ахалтекинских скакунов, приумножении их славы на международном уровне.

Поблагодарив гостя за тёплые слова и отзывы, интересное и содержательное выступление, глава государства отметил, что в Туркменистане высоко ценят богатый опыт австрийских коннозаводчиков по выращиванию ахалтекинцев. Подчеркнув, что проводимая в данной области работа является примером любви и уважения к богатому наследию туркменского народа и вкладом в дальнейшее укрепление туркмено-австрийских отношений дружбы и сотрудничества, глава государства пожелал г-ну Маркусу Маг. Хубманну успехов в благородной деятельности.

Затем были зачитаны Указы о присвоении почётных званий «Türkmenistanyň at gazanan atşynasy» и «Türkmenistanyň ussat halypa çapyksuwary».

В торжественной обстановке Президент Гурбангулы Бердымухамедов вручил награды нашим соотечественникам и зарубежным гражданам.

С чувством высокой гордости принимают из рук главы Туркменистана награды гражданин Австрийской Республики, частный коневод Маркус Маг.Хубманн, главный редактор журнала «Ахалтеке-информ» (Российская Федерация) Юлия Николаевна Кузнецова, руководитель общественного объединения Венгрии «Фонд Магйар-Туран» Андрас Зсолт Биро, сейис отдела коневодства Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса Государственного объединения «Türkmen atlary» Аннамаммет Аширов, тренер отдела конного спорта и конного туризма Международного ахалтекинского конноспортивного комплекса Государственного объединения «Türkmen atlary» Рустем Довлетов, конюх производственного отдела Ахалтекинского конного комплекса Президента Туркменистана Государственного объединения «Türkmen atlary» Агамырат Егряев, жители города Ашхабада, частные коневоды Ильмырат Сеидов, Гайыпназар Кичигулов, Довран Мыратгулыев и Мяликгулы Тайлыев.

Искреннюю признательность Президенту Туркменистана за высокую оценку их труда выразила главный редактор российского журнала-альманаха «Ахалтеке-информ» Юлия Кузнецова. От имени всех членов Ассоциации она сердечно поздравила главу государства с Праздником туркменского скакуна. Присвоение высокого звания «Заслуженный коневод Туркменистана» ещё более обязывает и вдохновляет нас на творческую и продуктивную работу в данной сфере, сказала гостья.

Отметив огромный личный вклад Президента Гурбангулы Бердымухамедова в развитие ахалтекинского коневодства, Юлия Кузнецова пожелала главе Туркменистана крепкого здоровья, долголетия и новых больших успехов во всех начинаниях, а туркменскому народу – благополучия и процветания.

Поблагодарив гостью за добрые пожелания, глава государства вновь подчеркнул, что ахалтекинский скакун – национальное достояние туркменского народа, внёсшего огромный вклад в развитие мировой цивилизации.

По завершении церемонии туркменский лидер поздравил награждённых, поблагодарив за усердный труд по приумножению мировой славы ахалтекинских скакунов, ставших прекрасным образцом красоты, увеличению их генофонда и пожелал всем здоровья и новых профессиональных успехов.

Далее, предложив участникам принять решение об определении места проведения следующего заседания, Президент Туркменистана, руководитель Международной ассоциации ахалтекинского коневодства Гурбангулы Бердымухамедов под аплодисменты собравшихся объявил о проведении в 2019 году в Ашхабаде следующего – IХ заседания Ассоциации и подписал соответствующий документ.

Как подчеркнул Президент, в ходе сегодняшней встречи были затронуты важные аспекты развития современного ахалтекинского коневодства, озвучены актуальные идеи и предложения, имеющие большое значение для дальнейшего плодотворного международного сотрудничества, а также поиска наиболее оптимальных путей обмена передовым опытом. Были также обсуждены актуальные проблемы методологии мирового коневодства на примере выращивания ахалтекинских скакунов.

В целом, всё это открывает благоприятные перспективы для всестороннего взаимодействия в коневодческой сфере на базе Ассоциации. При этом было отмечено, что в данном важном деле активную позицию занимают члены Ассоциации, которые вносят свой вклад в пропаганду ахалтекинского коневодства не только в своих странах, но и в мировом масштабе. Так, в работе нынешнего представительного форума приняли участие известные эксперты по коневодству, учёные с мировым именем, настоящие фанаты своего дела, вкладывающие всю свою энергию, знания и умение в разведение прекрасных ахалтекинцев.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил большую подготовительную работу, проведённую к нынешнему заседанию. В ходе этой работы были высказаны конкретные предложения, касающиеся актуальных вопросов как ахалтекинского коневодства, так и нашего международного сотрудничества в данной отрасли в целом. Это свидетельствует об актуальности повестки дня заседания, высокой заинтересованности её участников в продуктивном обсуждении предложенных тем.

Поблагодарив всех за активное участие в подготовке и проведении заседания, туркменский лидер выразил уверенность, что практика международного сотрудничества в данном направлении получит дополнительный импульс в виде новых идей и инициатив, и пожелал больших успехов в их благородной деятельности.

На этом Президент Туркменистана объявил о завершении VIII заседания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, которое стало ещё одним важным шагом в реализации единой стратегии по развитию легендарной породы во всём мире, обеспечению идейного фундамента этой совместной работы в новых, современных условиях, и дальнейшему укреплению позиций Туркменистана как формирующегося крупного международного центра коннозаводства и конного спорта.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов также пригласил гостей принять участие в торжествах по случаю Праздника туркменского скакуна.

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь