Последние новости

Архив новостей

В Ашхабаде состоялась Х Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»

15:0727.04.2018
0
1628
В Ашхабаде состоялась Х Международная научная конференция «Туркменский скакун и мировое искусство коневодства»

В Ашхабаде состоялась Х Международная научная конференция, организатором которого выступило Государственное объединение «Туркмен атлары», сообщает Государственное информагенство Туркменистана.

На форуме приняли участие около 100 отечественных и иностранных специалистов-иппологов, генетиков, селекционеров, спортсменов-конников и тренеров, историков, этнографов, искусствоведов, а также представители общественных организаций и средств массовой информации. В числе стран-участниц – Россия, США, Китай, Корея, Иран, Вьетнам, Уругвай и др.

В ходе пленарного заседания, прошедшего в конференц-зале Торгово-промышленной палаты, отмечалось, что наш народ не только смог подарить миру такое произведение высочайшего селекционного искусства, но и сохранить чистоту породы этих уникальных коней, непрерывно совершенствуя их великолепные качества и генофонд. Был накоплен огромный опыт искусства воспитания верховых скакунов, который весьма востребован в зарубежном коневодстве.

Ведётся работа по дальнейшему увеличению элитного поголовья, распространению и популяризации в мире ахалтекинской породы лошадей. Сегодня Туркменистан располагает суперсовременными коннозаводческими центрами, где созданы все условия для племенного воспроизводства. Развиваются национальные конные игры и конный спорт, в том числе конкур.

С древнейших времён упоминания о быстроногих ахалтекинских скакунах встречаются в Китае, Греции, Италии, в произведениях античных поэтов, философов и учёных – Гомера, Птолемея, Страбона, Аппиана, Ксенофонта, Геродота. И вся история нашего народа полна сказаний и легенд, свидетельствующих о безграничной любви к верному другу и спутнику жизни – ахалтекинцу. На протяжении многих веков туркменские кони с уникальными качествами выносливости и истинной преданности человеку, исключительные по своей красоте, грации и стремительности, являются бесценным достоянием общечеловеческой цивилизации.

В контексте объединения международных усилий по развитию ахалтекинского коннозаводства, необходимости сохранения особенностей породы отмечалась значимость нынешнего форума как площадки для обмена знаниями и новыми научными изысканиями в этой области.

В рамках пленарного заседания состоялась торжественная церемония вручения сертификатов представителям учреждений и национальных ассоциаций ряда зарубежных стран, удостоверяющих их членство в Международной ассоциации ахалтекинского коневодства.

Затем участники конференции продолжили работу по секциям.

Так, секция «Место, занимаемое ахалтекинскими скакунами в мировом коневодстве» собрала специалистов в Туркменском государственном сельскохозяйственном университете. А в конференц-зале Туркменского национального института спорта и туризма эксперты и представители специализированных конных клубов из разных стран обсудили тему «Ахалтекинские скакуны в международных конноспортивных соревнованиях».

Местом проведения секции «Международное сотрудничество в развитии коневодческой отрасли» стал конференц-зал Государственного объединения «Туркмен атлары».

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь