Последние новости

Архив новостей

Выступление Президента Туркменистана на VIII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

14:3627.04.2018
0
1250
Выступление Президента Туркменистана на VIII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства

Президент Гурбангулы Бердымухамедов  выступил с речью на VIII заседании Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, сообщает Государственное информагенство Туркменистана.

На нынешнем заседании, проводимом в год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», мы рассмотрим вопросы международного развития ахалтекинского коневодства и конного спорта, а также заслушаем выступления активистов Ассоциации о проделанной ими в данном направлении работе. Кроме того, мы включим в Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства новых членов, определим место и время проведения IX заседания, а также обсудим задачи, стоящие перед нашей организацией, и примем соответствующие решения, - сказал глава государства, обращаясь к собравшимся.

В нынешнем году исполняется восемь лет с момента создания Международной ассоциации ахалтекинского коневодства. За этот период в членство данной структуры были приняты многочисленные ассоциации ахалтекинского коневодства, юридические лица и частные коневоды из разных уголков планеты. Сейчас в состав Ассоциации входит 137 юридических и физических лиц из 32 государств мира, и их число растёт из года в год, что отражает расширяющиеся масштабы сотрудничества.

Проводится колоссальная работа по дальнейшему приумножению мировой славы ахалтекинских скакунов – эталона красоты и грации, на протяжении тысячелетий формировавшегося на туркменской земле в результате народной селекции. Об этом наглядно свидетельствуют торжества, организуемые по случаю Праздника туркменского скакуна, ежегодно широко отмечаемого в нашей стране в последнюю неделю апреля. Хочу отметить, что в праздничных мероприятиях нынешнего года участвует более 300 представителей из разных стран.

По случаю Праздника туркменского скакуна в нашей стране проходят международный конкурс красоты ахалтекинских скакунов, научно-практические конференции, посвящённые актуальным задачам коневодства, а также скачки и конноспортивные соревнования. Пользуясь случаем, приглашаю всех вас принять активное участие в праздничных мероприятиях, организуемых на международном уровне в честь «райских» ахалтекинских скакунов. Для вас будут созданы все возможности, чтобы в рамках этих торжеств вы могли ближе ознакомиться с достопримечательностями нашей прекрасной столицы –Ашхабада, - отметил глава государства.

Создав Международную ассоциацию ахалтекинского коневодства, мы заложили прочный фундамент деятельности по сохранению на планете чистоты породы и увеличению поголовья ахалтекинских скакунов, их прославлению во всём мире. На протяжении веков наши предки уделяли особое внимание выращиванию чутких, словно человек, преданных хозяину коней, которые, будучи стремительней ветра, превратились в бесподобный образец красоты. Много труда вложено в селекционную деятельность в данном направлении, которая и в нынешнее время на достойном уровне продолжается туркменскими коневодами.

Так, например, в селе Аба Аннаева генгешлика Кяризек Геоктепинского этрапа Ахалского велаята сооружён современный коннозаводской комплекс, рассчитанный на выращивание 600 голов породистых ахалтекинцев, а также включающий жилые дома для коневодов и другие объекты социального назначения. Модернизирована скаковая инфраструктура Международного ахалтекинского и Ашхабадского конноспортивного комплексов посредством политрекового покрытия беговых дорожек.

Реконструирован Ашхабадский конноспортивный комплекс в целях организации скачек и конноспортивных соревнований в соответствии с международными требованиями, создания оптимальных условий для спортсменов и болельщиков. На территории Ашхабадского конноспортивного комплекса возведён учебный центр для дальнейшего развития в стране коневодческой отрасли, проведения скачек и соревнований по различным видам конного спорта, а также подготовки талантливых спортсменов по национальным конным играм.

На территории Ашхабадского конноспортивного комплекса сооружены отвечающие международным стандартам открытый и крытый манежи в целях дальнейшего развития в стране такого вида конного спорта, как конкур и подготовки талантливых спортсменов по данному направлению. На территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята возведён отвечающий мировым стандартам Международный карантинный центр, предназначенный для содержания 120 коней, чтобы обеспечить, согласно международным правилам, участие туркменских скакунов в конкурсах, проводимых за рубежом, а также для проверки на предмет чистоты от болезней лошадей, прибывающих из других государств для участия в соревнованиях в нашей стране, и прохождения ими карантина.

Достойный вклад в мировую популяризацию ахалтекинцев, являющихся гордостью нашего народа, уникального национального искусства вносит и группа национальных конных игр «Галкыныш». Находясь в творческих командировках в десятках городов мира, участвуя в престижных международных фестивалях по цирковым играм, коллектив демонстрирует исключительные качества наших «райских» скакунов на спортивной арене и цирковом манеже. Так, например, принимая участие в Международных фестивалях циркового искусства, проходивших в таких городах, как Москва (Российская Федерация), Латина (Итальянская Республика), Чжухай (Китайская Народная Республика), она удостоилась главных призов и золотых кубков.

Как вы знаете, в программу соревнований V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проведённых в сентябре 2017 года в Ашхабаде, впервые был включён конкур. Это создало возможности для достойного продолжения славного пути наших ахалтекинцев в конном спорте, полного раскрытия их выдающихся способностей в данной области. Наши спортсмены успешно выступили на ахалтекинских скакунах в соревнованиях по конкуру и завоевали золотую медаль.

Масштабная планомерная работа проводится и по другим направлениям развития конного спорта. Так, в высших и средних профессиональных учебных заведениях страны готовят молодых специалистов соответствующего профиля. Кроме того, в целях достойной оценки труда коневодов учреждены такие почётные звания, как «Заслуженный коневод Туркменистана», «Мастер жокей-наставник Туркменистана» и «Народный коневод Туркменистана», которые присваиваются отечественным и зарубежным коневодам. Мы и впредь будем высоко оценивать добросовестный труд коннозаводчиков, связавших свою судьбу с нашими уникальными конями.

В деле широкого освещения и доведения до мировой общественности исторических и других ценных сведений о разведении в нашей стране и во всём мире «небесных» скакунов, достойной работе туркменских коневодов большое значение имеет журнал «Райские ахалтекинские кони». Он издаётся Международной ассоциацией ахалтекинского коневодства на туркменском, русском и английском языках. Специальный сайт Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, созданный в Интернете для координации деятельности членов этой структуры, коневодов, а также специалистов и экспертов в данном направлении способствует сбору полной и достоверной информации об ахалтекинских конях, выращиваемых в различных странах мира.

В настоящее время ахалтекинские скакуны, благодаря своему уникальному экстерьеру и красоте привлекающие внимание ценителей коней, разводятся в ряде государств планеты. Весьма отрадно, что со дня создания Ассоциации ежегодно по всему миру растёт число знатоков и любителей, желающих выращивать наших «небесных» скакунов. В настоящее время в коневодческой отрасли между туркменскими коннозаводчиками и их зарубежными коллегами налажено взаимовыгодное партнёрство.

Особо отмечая важную роль Ассоциации в международном сотрудничестве по ахалтекинскому коневодству, желаю больших успехов в работе всем иностранным юридическим лицам и частным коневодам, являющимся членами данной общественной организации. Убеждён, что наше взаимодействие в этом направлении и впредь будет укрепляться и совершенствоваться, - подчеркнул туркменский лидер.

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь