Последние новости

Архив новостей

В столице Туркменистана состоялись состязания по конкуру

20:2025.04.2018
0
844
В  столице Туркменистана  состоялись состязания по конкуру

Сегодня в Ашхабадском конноспортивном комплексе состоялись соревнования по конкуру — одному из олимпийских видов спорта. 

Победитель соревнования будет награждён от имени правительства крупным денежным призом, дипломом и кубком.

В Туркменистане уделяется большое внимание популяризации различных видов конного спорта, что напрямую связано с дальнейшим развитием отечественного коневодства, совершенствованием селекционной работы по разведению прославленных ахалтекинских коней, подготовкой скаковых и спортивных лошадей к международным соревнованиям.

В своей книге «Ахалтекинец – наша гордость и слава» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, являющийся подлинным знатоком и ценителем этой уникальной породы лошадей, отмечает, что ахалтекинские скакуны показывают замечательные результаты не только в традиционных скачках, но и в других видах конного спорта. В истории мирового конного спорта и Олимпийского движения нашли свое достойное место выдающиеся представители ахалтекинцев.

Среди них – легендарный вороной красавец Абсент, который на протяжение 12 лет удерживал олимпийское первенство, став победителем трех Олимпийских игр подряд – в Риме (1960 г.), Токио (1964 г.) и Мехико (1968 г.), а также был удостоен титула «Лучшая спортивная лошадь ХХ века». А его отец — светло-серый ахалтекинский жеребец Араб — в середине ХХ века установил рекорд мира в конкуре, преодолев препятствие высотой 2 метра 12 сантиметров. Своим мировым рекордом по прыжкам в длину (8 метров 78 сантиметров) известен также Перепел. Другой ахалтекинец – Полигон 5 раз, из года в год, заставлял поднимать рекордную планку, остановившись на 2 м 25 см. Высокие достижения в конкуре демонстрировали ахалтекинцы Пентели, Герен и Магара, а Пропеллер отличился в троеборье.

Конкур – наиболее зрелищный вид конного спорта, который зародился в середине XIX века во Франции. Тогда соревнования по прыжкам на лошади через барьеры различной высоты и сложности проводились на традиционных парижских конных выставках. Первоначально турниры назывались «конкур-иппик», в которых принимали участие только курсанты кавалерийских школ, но вскоре новый вид спорта получил широкую известность и популярность: к концу столетия чемпионаты по конкуру проводились уже во многих странах Европы, а в 1900 году он получил всемирное признание, войдя в программу летних Олимпийских игр.

В этом виде спорта успех во многом зависит от слаженности тандема человека и коня, который достигается путем многолетних упорных тренировок. Всаднику необходимо обладать такими качествами, как смелость, решительность, он должен уметь предугадывать действия своего спортивного помощника во время соревнований. Но, если наезднику удается найти общий язык со своим четвероногим питомцем, то преданней друга ему уже не найти.

На протяжении многих веков туркмены пестовали и совершенствовали ахалтекинских скакунов, сохраняя их уникальные качества. Характерный золотисто-шелковый отлив масти скакунов, их нарядный и утонченный экстерьер, легкий, стремительный бег, словно полет птицы, а также неиссякаемая мощь и энергия являются результатом кропотливого труда мастеров, достигших больших высот в своем деле, неутомимых сейисов, трудолюбивых коневодов. Свои лучшие качества – резвость и выносливость – ахалтекинцы наглядно продемонстрировали во время легендарного пробега Дашогуз — Ашхабад — Москва в 1935 году, во время которого туркменские джигиты преодолели расстояние в 5100 километров за 84 дня. Ахалтекинец – лошадь, которая от природы обладает не только прекрасной общефизической подготовкой, но и умением филигранно сохранять равновесие при полете над препятствием и при приземлении. Недаром ахалтекинцев называют «небесными» скакунами.

С вводом в эксплуатацию новых современных конноспортивных комплексов конный спорт в нашей стране получил новое развитие, благодаря тому, что искусство верховой езды, джигитовка в Туркменистане имеют тысячелетнюю историю и богатые традиции. При Ашхабадском конноспортивном комплексе открылся Учебный центр с крытым манежем, где ведётся подготовка спортсменов по таким видам конного спорта, как скачки, марафон, конкур и др. Центр оснащен мультимедийной техникой, симуляторами – конными модуляторами и тренажёрами для жокеев.

А в 2016 году здесь был введён в строй Открытый манеж. Он включает в себя зрительские трибуны, соревновательную конкурную площадку (более 8,2 тысячи квадратных метров), вдоль которых установлены видеотабло, а также тренировочную (разминочную) площадку (0,32 гектара), различные хозяйственные и вспомогательные технические сооружения, автостоянку. Общая площадь проведенных озеленительных работ составила при этом свыше 14 тысяч квадратных метров. В целом, в рамках проекта было благоустроено более 53,8 тысячи квадратных метра территории, на которой также возведен фонтан, проложены пешеходные дорожки.

Сегодня национальная коневодческая отрасль вышла на новую высоту, в стране принимаются беспрецедентные меры по развитию ее инфраструктуры, активизации международного сотрудничества в этой области, популяризации конных видов спорта и национальных традиций верховой езды. Туркменистан становится признанным мировым центром в этой сфере, а наши скакуны и наездники – победителями крупнейших смотров, престижных конноспортивных состязаний и скаковых турниров, проходящих в разных странах. Свидетельство тому – результативное участие жокея из Туркменистана в скачках на Гран-при Парижа «Арк де Триумф-2012» на ипподроме Лоншан. С неизменным триумфом выступают за рубежом и наездники знаменитых групп национальных конноспортивных игр «Галкыныш» и «Туркмен джигитлери», в списке побед которых — Гран-при международных цирковых фестивалей, проходивших в России (2013), Италии (2014), Китае (2015).

В 2016 году туркменские наездники, представляющие Национальный конноспортивный центр, стали обладателями «Кубка Содружества», разыгранного на международном турнире в Бишкеке в рамках этапа Кубка мира Центральноазиатской Лиги по конкуру. Состязания прошли на манеже Республиканской специализированной школы олимпийского резерва по конным видам спорта с участием сильнейших спортсменов из России, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана.

Туркменские спортсмены-виртуозы, успешно принимая участие в конно-спортивных состязаниях, марафонных забегах, конных мероприятиях, продолжают приумножать славу и честь Туркменистана. ГО «Туркменатлары» ежегодно проводит курсы по коневодству, где молодое поколение совершенствует свое наездническое и верховое мастерство.

 

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь