Последние новости

Архив новостей

В Ташкенте состоялось открытие Национальной выставки Туркменистана

11:0524.04.2018
0
1987
В Ташкенте состоялось открытие Национальной выставки Туркменистана

В Ташкенте состоялось открытие Национальной выставки Туркменистана, приуроченная к государственному визиту Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Узбекистан, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Главная цель специализированного экономического смотра, организованного Торгово-промышленной палатой Туркменистана совместно с Национальной выставочной компанией «Узэкспоцентр», – расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Масштабная экспозиция демонстрирует достижения и перспективы развития экономики нашей страны, её инвестиционный и экспортный потенциал.

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда отраслевых министерств и ведомств, крупных предприятий и компаний, представители предпринимательских структур и средств массовой информации.

Павильоны «Узэкспоцентра» превращены в площадки для презентации отраслевых достижений, большого ассортимента конкурентоспособной и востребованной на мировых рынках продукции, товарных новинок и предложений в области услуг.

Энергетика и промышленность, нефть и газ, нефтехимия, строительная индустрия, транспорт и логистика, связь и телекоммуникации, сельское хозяйство, химическая, текстильная и пищевая отрасли, ковроткачество, медицина и фармацевтика, наука и образование, культура, спорт и туризм – динамика развития этих сфер нашла отражение на красочно оформленных стендах, в информационных материалах – буклетах, брошюрах, журналах.

Базовый сектор экономического блока страны – топливно-энергетический комплекс – представлен структурными подразделениями, в том числе Госконцернами «Туркменгаз» и «Туркменнефть», Госкорпорацией «Туркменгеология», Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов. Обширная экспозиция рассказывает об этапах реализации грандиозных проектов – разработки гигантского газового месторождения «Галкыныш», строительства транснациональной газовой магистрали Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.

Широко представлена продукция, выпускаемая туркменскими нефтехимиками: высокооктановые автомобильные бензины, авиационный керосин, дизельное топливо, нефтяной кокс, сжиженный газ, полипропилен, технические смазочные масла. Весьма перспективны проекты в газоперерабатывающей сфере, строительства высокотехнологичных газохимических комплексов по производству полиэтилена и полипропилена, а также синтетического бензина, которые намечено завершить в этом году.

В числе основных направлений химической индустрии – производство сульфатной и йодной продукции, минеральных удобрений для обеспечения потребностей народного хозяйства. Так, наращивает свои мощности и карбамидная промышленность, в том числе за счёт газохимического комплекса, ускоренными темпами возводимого в городе Гарабогаз Балканского велаята.

В нашей стране успешно создаётся комбинированная система сообщений, объединяющая воздушные и наземные пути с выходом на крупнейшие международные и региональные морские, автомобильные, железнодорожные и воздушные узлы. Об этом убедительно рассказывают стенды предприятий, оказывающих транспортно-логистические услуги.

В ряду важнейших направлений экономической политики Туркменистана – стройиндустрия и производство строительных материалов на основе местного сырья. В этой сфере осуществлены такие крупные инвестиционные проекты, как возведение в Ахалском велаяте суперсовременного предприятия «Türkmenaýnaönümleri», специализирующегося на производстве флоат-стекла – тонированного, ламинированного, закалённого, а также стеклопакетов и различной стеклянной тары для пищевой и медицинской промышленности.

Эта высококачественная продукция уже нашла зарубежных потребителей. К слову, именно узбекские партнёры лидируют по объёмам закупок туркменского стекла через Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана. Так, компания «Discount Glass Sale» из соседнего государства приобрела более полумиллиона квадратных метров бесцветного стекла на сумму, превышающую миллион долларов.

Сегодня во всех регионах страны силами отечественных специалистов ускоренными темпами возводятся современные здания и комплексы производственного и социального назначения, жилые дома повышенной комфортности, детские сады и учебные заведения, медицинские центры на уровне международных стандартов. Одним из самых красивых городов мира признают Ашхабад гости беломраморной столицы, чей преображённый облик поражает своим архитектурным богатством и национальным колоритом.

Продукцию ведущей экспортоориентированной отрасли народного хозяйства представило Министерство текстильной промышленности. Богатый спектр хлопчатобумажных и шёлковых тканей, швейных и трикотажных изделий отличает высокое качество и великолепный дизайн. Большой интерес посетителей вызвала демонстрация традиционных орнаментальных и современных ковровых изделий ручной работы, разнообразной сувенирной продукции, изделий народно-прикладного искусства.

Особое место на выставке заняли стенды агропромышленного комплекса и рыбного хозяйства, демонстрирующие богатство и разнообразие высококачественных мясных, молочных, макаронных и кондитерских изделий, растительных масел, детского питания, рыбной и плодоовощной продукции.

Всё более прочные позиции в различных производственных сферах народнохозяйственного комплекса занимают представители частного бизнеса. Отечественные предприниматели специализируются в области агроперерабатывающей и пищевой промышленности, текстильного и мебельного производства, бытовой химии, полиграфической деятельности, строительства современных жилых комплексов и промышленных предприятий.

Из года в год расширяют ассортимент лекарственных средств, изделий медицинского назначения предприятия Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, в том числе объединение «Туркмендермансенагат».

Отражение в выставочной экспозиции нашла сфера науки и образования, развитию которой в стране придаётся приоритетное значение. Успехи, потенциал, перспективные разработки отечественных учёных представляет Академия наук нашей страны.

Государственный комитет по туризму ознакомил посетителей с огромным потенциалом туристической сферы Туркменистана. Здесь можно было получить подробную информацию о расположенной на побережье Каспия Национальной туристической зоне «Аваза», популярных туристических маршрутах, знакомящих с историко-культурными памятниками и природными заповедниками страны.

Вызвав большой интерес у представителей государственных структур и бизнес-кругов Узбекистана, Национальная выставка Туркменистана в очередной раз подтвердила, что является эффективной площадкой для демонстрации широких возможностей отечественных товаропроизводителей, продвижения их продукции на зарубежные рынки.

 

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь