Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Бердымухамедов: Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана выступает стратегическим фактором устойчивого развития Центральной Азии

18:4923.04.2018
0
1076
Бердымухамедов: Сотрудничество Туркменистана и Узбекистана выступает стратегическим фактором устойчивого развития Центральной Азии

Президент Туркменистана, озвучивая результаты встречи на высшем уровне в Ташкенте перед представителями СМИ,  подчеркнул, что в ходе переговоров были обсуждены состояние и перспективы двусторонних отношений, вопросы региональной и международной политики, определены ключевые направления туркмено-узбекского взаимодействия.

Было констатировано наличие перспектив для активизации торгово-экономического сотрудничества, увеличения объёмов товарооборота. Отмечена готовность к расширению партнёрства по линии бизнес-сообществ двух стран, реализации совместных проектов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Как сообщил туркменский лидер, достигнута договорённость о наращивании взаимодействия в стратегических сферах – транспорте, коммуникациях, энергетике.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что наша страна готова к совместной работе по созданию коридора Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южно-Кавказский коридор с выходом на европейские и ближневосточные рынки. В этом контексте туркменская сторона предложила Узбекистану изучить возможности использования современной портовой инфраструктуры на Каспийском побережье Туркменистана, а также пригласила представителей соседнего государства принять участие в церемонии открытия 2 мая нынешнего года Международного морского порта в городе Туркменбаши и в работе Международной конференции высокого уровня по вопросам транспортного сотрудничества.

Мы также выступаем за необходимость реализации достигнутых договорённостей по созданию транспортного коридора Центральная Азия – Ближний Восток. Обсуждаем перспективы сотрудничества в энергетической сфере, сказал туркменский лидер.

В ходе переговоров были отмечены динамичный характер гуманитарного сотрудничества, расширение связей в области культуры, науки, образования и спорта. За последнее время активизировались приграничные связи между соседними областями Туркменистана и Узбекистана. Стороны договорились максимально поддерживать эти процессы на государственном уровне.

Говоря о содержании туркмено-узбекских отношений, в первую очередь, нужно подчеркнуть, что оно обусловлено полным взаимопониманием как во взглядах на приоритеты и перспективы двустороннего партнёрства, так и на тенденции регионального и международного развития, продолжил глава государства. Туркменистан и Узбекистан выступают с единых или близких позиций по таким ключевым вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, разоруженческая проблематика, урегулирование ситуации в Афганистане. Наши страны тесно взаимодействуют в авторитетных международных и региональных структурах – Организации Объединённых Наций, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Содружестве Независимых Государств.

Как подчеркнул далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов, сотрудничество Туркменистана и Узбекистана выступает сегодня стратегическим фактором устойчивости и позитивного развития процессов на пространстве Центральной Азии. Речь идёт, прежде всего, о его видении нашими странами как региона, свободного от конфликтов и конфронтации, надёжного звена долгосрочной стабильности в Азии, арены широкого международного партнёрства. Туркменистан и Узбекистан убеждены, что все проблемы в нашем регионе должны решаться исключительно мирными средствами, на принципах добрососедства, взаимного уважения, равноправия и учёта интересов друг друга.

В ходе переговоров стороны отдельно остановились на положении в Афганистане, подтвердив обоюдную твёрдую приверженность мирным, политическим средствам урегулирования ситуации в этой стране, необходимости её полноценной интеграции в международные экономические процессы. Туркменистан как нейтральное государство подтверждает свою готовность предоставить политическое пространство для организации общенационального афганского диалога под эгидой и при лидирующей роли ООН, заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Обсуждая вопросы регионального сотрудничества, стороны рассмотрели возможности создания в Центральной Азии новых форм многостороннего политического общения, которое строилось бы на системной и долгосрочной основе. В этой связи Туркменистан выдвигает предложение об учреждении формата регулярных встреч государств Центральной Азии на высшем уровне как совещательного, консультативного органа для обсуждения актуальных вопросов региональной повестки, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

В ходе переговоров особое внимание было уделено водно-энергетическим проблемам в Центральной Азии. Туркменистан выступает за их решение на основе общепризнанных норм международного права, взаимного уважения и учёта интересов всех государств региона. Туркменская сторона выразила благодарность Узбекистану за конструктивную позицию в этом вопросе, готовность к тесному взаимодействию, сказал туркменский лидер.

Актуальным в контексте туркмено-узбекского сотрудничества как в двустороннем, так и в международном формате выступает взаимодействие по экологической проблематике. Стороны договорились активизировать совместные усилия по дальнейшему совершенствованию деятельности Международного фонда спасения Арала. В августе в Туркменистане пройдёт Саммит стран-учредителей Фонда. В данном аспекте наша страна предлагает в мае-июне организовать заседания соответствующих комиссий МФСА, при необходимости провести отдельную встречу государств Центральной Азии на уровне руководителей, ответственных за использование водных ресурсов, сообщил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Обращаясь к представителям СМИ, туркменский лидер выразил удовлетворение состоявшимися переговорами, которые подтвердили наличие огромного потенциала сотрудничества и решимость его полноформатного использования. Зримым подтверждением тому стало подписание солидного пакета двусторонних документов.

Особо подчеркнув огромную личную заслугу в укреплении двусторонних связей Президента Шавката Мирзиёева, его постоянное внимание к вопросам сотрудничества с Туркменистаном, Президент Гурбангулы Бердымухамедов высказал своему узбекскому коллеге искреннюю признательность, а также адресовал дружественному узбекскому народу пожелания мира и процветания.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь