Последние новости

Архив новостей

Центральной темой туркмено-узбекских переговоров стало торгово-экономическое сотрудничество

17:1323.04.2018
0
1462
Центральной темой туркмено-узбекских переговоров стало торгово-экономическое сотрудничество

В туркмено-узбекских переговорах на высшем уровне, проходящих сегодня в Ташкенте, центральной темой стало торгово-экономическое сотрудничество. В этом аспекте Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили обоюдный потенциал в инвестициях, промышленной кооперации и договорились придать традиционному партнёрству новый импульс, нацелить деловые структуры и товаропроизводителей двух стран на совместные проекты, в том числе по линии малого и среднего бизнеса.

Одной из форм такого взаимодействия являются специализированные смотры товаропроизводителей. Так, в конце прошлого месяца в Ашхабаде прошла Национальная промышленная выставка Узбекистана, на которой свою продукцию представили более 60 предприятий соседней страны. А в рамках нынешнего государственного визита проходят Национальная выставка Туркменистана и туркмено-узбекский бизнес-форум, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Стратегической сферой межгосударственного сотрудничества определён транспортный сегмент, выступающий одним из локомотивов развития Центральной Азии и сопредельных регионов, важнейшим фактором успешной экономической интеграции. Речь не только о сухопутных маршрутах. Туркменистан предлагает Узбекистану изучить возможности использования современной портовой инфраструктуры на туркменском побережье Каспия для выхода на европейские и ближневосточные рынки, на регионы Чёрного и Средиземного морей. В частности, туркменская сторона готова к совместной работе по созданию коридора Узбекистан – Туркменистан – Каспийское море – Южный Кавказ с выходом на черноморские порты Грузии, Турции, Румынии и других государств.

На следующей неделе, 2 мая в городе Туркменбаши состоится торжественная церемония открытия нового международного морского порта, который призван стать транспортно-логистическим центром континентального значения. Этому событию будет предшествовать Международная конференция высокого уровня по вопросам сотрудничества в транспортном секторе. 3 мая, там же состоится встреча министров транспорта стран-членов Организации экономического сотрудничества. В связи с этим, представители Узбекистана приглашены принять участие в вышеназванных мероприятиях, в том числе в бизнес-форуме транспортных компаний-участниц проекта создания транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман), Соглашение о котором было подписано в апреле 2011 года в Ашхабаде.

В контексте диверсификации континентальных транспортных потоков Туркменистан также готов заинтересованно обсуждать с Узбекистаном практические параметры налаживания железнодорожного сообщения по маршруту Центральная Азия-Китай.

В повестке межгосударственного сотрудничества в энергетической сфере – строительство ещё одной ветки газопровода по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай мощностью до 25 миллиардов кубометров газа в год. Ведётся работа по осуществлению проекта поставок туркменской электроэнергии по маршруту Туркменистан-Узбекистан-Таджикистан-Афганистан-Пакистан (ТУТАП).

 

 

 

 

 

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь