Последние новости

Архив новостей

Новые проекты в области нефте- и газохимии

09:0518.04.2018
0
2599

Сегодня одной из стратегических задач национальной экономики является диверсификация нефтегазовой промышленности, что призвано способствовать дальнейшему укреплению энергетической независимости и безопасности страны, её позиций на мировых энергетических рынках. По поручению Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова осуществляется большая работа по созданию новых мощностей по переработке нефти и природного газа, на основе инновационных технологий выпускающих разнообразную нефте- и газохимическую продукцию, востребованную внутри страны и за рубежом.

Как известно, в рамках реализации «Программы Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию страны на 2018-2024 годы», в нефтегазовый комплекс намечено направить капиталовложения в объёме 159,9 миллиарда манатов. Для сравнения, в 2017 году в ТЭК было освоено более 10,9 миллиарда манатов инвестиций.

В соответствии с Генеральным планом развития газовой отрасли (Gas master plan), к лету текущего года специалисты Государственного концерна «Türkmengaz» планируют подготовить технико-экономические обоснования ряда новых инвестиционных проектов.

В их ряду –  реконструкция установки переработки природного газа и выпуска сжиженного газа  на месторождении Багаджа в Лебапском велаяте, на базе которой намечается построить газохимический комплекс мощностью 80 тысяч тонн бутадиен-стиролового каучука и 45 тысяч тонн полистирола в год.

Крупный газохимический кластер создаётся в Каспийском регионе. Так, в посёлке Кианлы ускоренными темпами возводится газохимический комплекс по производству полиэтилена и полипропилена. Совместный проект осуществляют компания «TOYO Engineering» (Япония), консорциум компаний «LG International Corporation» и «Hyundai Engineering Corp. Ltd» (Республика Корея).

Здесь же намечается построить ещё один газохимический комплекс по производству полипропилена, линейного полиэтилена низкой плотности, поливинилхлорида, а также каустической соды, соляной кислоты,  жидкого хлора. Этот крупный инвестиционный проект предусматривается реализовать совместно с зарубежными партнёрами. Его технико-экономическое обоснование подготовлено Научно-исследовательским институтом природного газа Госконцерна «Türkmengaz». В настоящее время анализируются предложения, поступившие от участников международного тендера, в их числе – известные мировые компании из Италии, Японии, Республики Корея.

Кроме того, разрабатывается проект строительства в Кианлы установки по производству метилдиэтаноламин (MDEA) за счёт переработки 4 тысяч тонн этиленового газа и 2 тысяч тонн метанола в год. В качестве сырья будет использоваться промежуточная продукция двух вышеназванных газохимических комплексов.

Наряду с этим изучается возможность строительства завода по переработке этана и производству поливинилацетата, мощностью 55 тысяч тонн продукции в год, на месторождениях Центральных Каракумов, расположенных вблизи газокомпрессорной установки  Йыланлы в Дашогузском велаяте.

Как считают эксперты французской компании «Beicip Franlab», являющейся консультантом  Госконцерна «Türkmengaz» по строительству газохимических комплексов, данный проект экономически выгоден и не потребует больших затрат.

Наряду с этим, разрабатываются проекты по дальнейшему наращиванию мощностей Туркменбашинского комплекса нефтеперерабатывающих заводов  и Сейидинского НПЗ. В частности,  сейчас готовятся технико-экономические обоснования строительства современных сооружений по производству товарного бензола, который необходим для получения полистирола и каучуков, а также новых установок по очистке бензина и первичной переработке сырой нефти.

В Туркменистане нефте- и газохимическая промышленность имеет большие перспективы: наша страна обладает огромными запасами углеводородов и развитой добывающей инфраструктурой. Тем более, что сырьём для данных отраслей служит не только природный газ, но и «побочная продукция» нефтегазового комплекса, получаемая при переработке нефти.

Реализация перечисленных выше проектов даст возможность выпускать различные полимеры, являющиеся основным компонентом для выработки сотен видов продукции, используемой в промышленности, строительстве, транспорте, сельском хозяйстве, а также широкого спектра бытовых товаров.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь