Последние новости

Архив новостей

Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

22:4717.04.2018
0
3927
Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана»

Вышел в свет новый номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана», сообщает Государственное информагентство.

Очередной номер журнала «Строительство и архитектура Туркменистана» продолжает освещать этапы реализации градостроительной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, создавая портрет времени в возводимых зданиях и сооружениях, которые украшают облик наших городов и сёл, всей страны, воплощающих новое качество жизни народа.

Комфорт, рациональность, функциональность, красота, надёжность, передовые инженерно-технические решения, экологические стандарты – вот основные характеристики ведущегося строительства жилых массивов, административных и индустриальных комплексов, спортивных и других социальных объектов, транспортной инфраструктуры и т.д. Свежий выпуск журнала аккумулирует ключевые тенденции научной и практической работы в данной области, охватывая историю, традиции и сегодняшний день туркменской архитектуры, различные направления развития отечественной промышленности строительных материалов, вопросы внедрения новаций и подготовки профильных высококвалифицированных кадров и другие.

Перспективным планам застройки столицы посвящён открывающий номер материал «Проекты развития Ашхабада – образец комплексного градостроительства». В статье обозреваются главные задачи по улучшению жилищно-бытовых условий жизни населения, и принятые в этом направлении меры, новые архитектурные замыслы, к осуществлению которых приступают туркменские строительные компании. В их числе – фешенебельные отели, в структуру которых войдут деловые центры.

Расширение гостиничной сети столицы обусловлено её возрастающей ролью в международной жизни как активной переговорной, выставочной, конгрессной площадки, собирающей множество представителей из десятков стран для обсуждения и принятия решений по актуальным темам мировой повестки дня. Кроме того, в последние годы для зарубежных туристов Туркменистан стал привлекательным направлением с его историко-культурными достопримечательностями и археологическими памятниками, а в настоящее время особенно теми, что расположены по маршруту Великого Шёлкового пути.

На этой трассе, возрождающейся по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова, Ашхабад становится крупнейшим перекрёстком региональных и континентальных транспортных магистралей. Сегодня в систему данных сообщений активно вовлекаются и другие города нашей страны. О новой воздушной гавани Туркменабата, возведённой индивидуальным предприятием «Гундогды» – членом Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, рассказывает следующая публикация журнала с акцентом на архитектурных достоинствах Международного аэропорта, отмеченных Книгой рекордов Гиннесса, и его технологических характеристиках.

Новые воздушные ворота Туркменабата призваны не только удовлетворить растущие в Лебапском велаяте потребности в авиаперевозках, но и подчеркнуть статус города на Амударье как административного центра региона, превращающегося сегодня в крупный промышленный кластер Туркменистана, один из его туристических центров.

Тему продолжает статья «Виды авиационных ангаров», представляющая развитие отдельного направления в строительстве объектов транспортной инфраструктуры, освоенного туркменскими специалистами с привлечением лучшего мирового опыта, обеспечивающего последующую грамотную эксплуатацию этих инженерных сооружений для наземного технического обслуживания отечественного авиапарка.

В новом номере журнала большой интерес представляет материал о совершенствовании деятельности коммунального хозяйства страны и его специализированных служб. Эффективность их повседневной работы определяет ухоженный вид населённых пунктов, их благоустройство, озеленение, санитарно-экологическое состояние и бесперебойное функционирование городских систем, а в конечном итоге, – комфортные условия жизни туркменистанцев, что является главным требованием, выдвигаемым Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым перед отраслью строительства и социально-бытового обслуживания.

Другой аспект развития городского пространства – как среды деловой активности рассматривается в статье о современном офисном районе, открывшемся при участии главы государства в феврале нынешнего года в Ашхабаде. Новый торгово-административный комплекс из около сотни зданий, построенных Союзом промышленников и предпринимателей страны, представляет собой концепцию бизнес-парка, который станет ещё одним средоточием деловой жизни, организованной оптовой и розничной торговли, а также градообразующим элементом в северной части расширяющей свои границы туркменской столицы.

Интенсивная застройка Ашхабада, превращающегося в динамичный мегаполис, потребовала внесения изменений в его административно-территориальное деление. О реструктуризации в этой области рассказывается в статье «Динамичное развитие главного города страны».

Ашхабад впечатляет архитектурной красотой и многообразием градостроительных подходов. Новым направлением, наряду с возведением высотных жилых домов, стало строительство коттеджных районов в черте города. Это даёт возможность ашхабадцам выбирать тип жилья под собственные предпочтения. Недавно сдан в эксплуатацию большой комплекс объектов, возведённых в рамках 15-й очереди застройки столицы, уже ведётся подготовительная работа по проектам 16-й очереди.

Строительный комплекс Туркменистана – одна из самых капиталоёмких сфер экономики страны, отличающаяся высокой инвестиционной активностью. Сегодня строительство решает задачи по созданию инфраструктурной платформы под дальнейшую индустриализацию народного хозяйства, расширение транспортных коммуникаций, наращивание производственных мощностей в области выпуска импортозамещающей и экспортной продукции и прирост экспортных товаров.

Одновременно с этим растёт научно-технический потенциал отрасли, увеличивается ассортимент стройматериалов, выпускаемых отечественными производителями из местного сырья. Этой теме посвящена журнальная статья «Производство востребованных строительных материалов – один из аспектов диверсификации промышленности Туркменистана».

Среди внедрённых технологических новшеств следует отметить создание стекольного предприятия в Ахалском велаяте. Завод в Овадандепе с производительностью 7,2 млн. кв.м. продукции в год предназначен для выпуска семи типов стекла, включая прозрачные и тонированные, а также различных изделий из стекла. Его работа позволит сократить импорт в этом сегменте и экспортировать стекольную продукцию.

В настоящее время ведётся строительство очередного предприятия по производству отделочных материалов – в городе Магданлы Лебапского велаята. Здесь будет выпускаться ежегодно 12 миллионов квадратных метров гипсокартона и 100 тысяч тонн сухих смесей для отделки помещений.

В рубрике «Страницы истории» нового номера журнала, издаваемого Министерством строительства и архитектуры Туркменистана, опубликована статья о книге Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». В частности, рассмотрены такие её фрагменты, где рассказывается об архитектурных традициях наших предков, методах и особенностях туркменского зодчества. В своей книге лидер нации отмечает опыт строительства караван-сараев, приводит множество исторических и литературных сведений о существовавших в прежние века на территории нашей страны городах, возведённых замечательными мастерами.

Дополняет рубрику материал «Памятники Великого Шёлкового пути в средневековых письменных источниках» с обзором исследовательских работ, проведённых в этой области в разное время туркменскими и зарубежными учёными. Ещё остаются не вовлечёнными в научный оборот некоторые рукописи, содержащие данные о возведении сооружений в городах Дехистана, Хорезма, Хорасана и других исторических областей. Документальность этих сведений очень важна для изучения истории строительной культуры нашего региона, работа в данном направлении продолжается.

Очередной выпуск журнала, выходящего на туркменском, английском и русском языках, представляет также статью об информационных технологиях в архитектурном проектировании, где сегодня широко используются различные программы компьютерного дизайна и моделирования, успешно осваиваемые студентами Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

Специалистам адресован материал «Вопросы стандартизации национальной архитектурно-строительной терминологии», в котором поднимаются важные для эффективного управления отраслью задачи с учётом её интеграции в мировую профильную структуру и необходимостью унификации терминологических систем туркменского языка в соответствии с международными стандартами.

В разделе «Достижения» опубликована статья о крупном производственном комплексе по выпуску газобетонной продукции и сухих строительных смесей, построенном в Бахерденском этрапе Ахалского велаята ИП «Ukyply kärdeşler», входящим в Союз промышленников и предпринимателей. Работа предприятия позволит не только удовлетворять спрос на внутреннем рынке, но и поставлять продукцию на экспорт.

Таким образом, имея огромный потенциал природных ресурсов, Туркменистан создаёт мощную индустрию по производству стройматериалов, постоянно расширяя их ассортимент.

Большие перспективы для строительного комплекса открываются с реализацией Президентской программы по социально-экономическому развитию Туркменистана в 2018-2024 годах. В ближайшие семь лет планируется инвестировать 240 миллиардов манатов в социально-экономическую сферу. Намечено построить тысячи производственных и социальных объектов, миллионы квадратных метров жилья. И главная цель этой масштабной работы, подчёркивает Президент Гурбангулы Бердымухамедов, – повышение уровня жизни и благосостояния народа.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь