Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане вышел в свет новый номер журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды»

00:3317.04.2018
0
3860

В Туркменистане вышел в свет новый номер научно-популярного журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды». Ключевая тема его  – вклад науки в обеспечение экологической безопасности.

Журнал открывает публикация представителей сельхозуниверситета – Д.Рейимова и О.Сопыева, в которых анализируются статьи законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «Об экологической безопасности» в контексте реалий социально-экономического развития страны. 

Подготовке новой формации специалистов посвящена публикация С.Дурдыева из Национального института образования. Как отмечает автор, в 2013-2014 годах в средних профессиональных учебных заведениях и вузах страны введена дисциплина «Экология и охрана окружающей среды», а в школах началось преподавание предмета «Экология». Автор размышляет о значении в жизни туркменского общества и каждой семьи понятий «экологическая культура» и «экологическая компетенция». 

Климатические изменения находятся под пристальным вниманием учёных, и в науке создано новое направление – энергетическая экология. Исследуются возможности использования альтернатив сгораемому топливу, которые могут частично восполнить нужды в таких ресурсах в транспортном секторе, промышленности и сельском хозяйстве. Идею извлечения глубинного тепла земли через отработанные газовые и нефтяные скважины предлагают специалисты ГК «Туркменгаз» – И.Байрамова и Б.Гельдыева. Приводится мнение, что геотермальная энергия одной такой скважины может заменить 158 тыс. тонн угля. 

Тему альтернативной энергетики продолжает А.Пенджиев из Туркменского государственного архитектурно-строительного института. Автор предоставляет подробный доклад о потенциале получения в малых оазисах гидро-энергоресурсов, использования солнечной радиации, переработки биомассы растительного и животного происхождения для получения жидкого топлива. Х.Евжанов из Международного университета нефти и газа, а также Ч.Ходжамухаммедова и Ш.Нурыева из ТГАСИ представили совместную научную разработку по использованию газовой серы, получаемой при очистке «голубого топлива», в качестве добавки к строительному бетону вместе с компонентами для затвердевания. Авторы утверждают, что изделия из серо-бетона достигают уровня стандартов на водопоглощаемость. 

Увлекательное путешествие в рамках журнальной публикации предлагают сотрудники Амударьинского государственного природного заповедника – Я.Розыкулыев и У.Хусейнов. Их статья содержит научные данные и личные впечатления внимательных к объектам природы полевых исследователей, почитателей красоты этих мест, где сосуществуют контрастные комплексы экосистем – река, тугаи и пустыня. Обзор за последние 90 лет по массовому размножению и микро-миграции различных видов бабочек представила энтомолог, специалист Национального института пустынь, растительного и животного мира Э.Коканова. 

История изучения на Каспии большого баклана и особенности его поведения описаны в научном сообщении сотрудников Хазарского заповедника А.Аннатувакова и М.Мамедкурбановой. Баклан – ихтиофаг, таких птиц в пределах туркменского сектора Каспийского моря орнитологи насчитывают порядка 50 видов. 

Познавательная публикация сотрудника Института археологии и этнографии АНТ Т.Хоммыева содержит сведения о поверьях, связанных с волком. К примеру, в эпосе «Эргонакан» описывается, как волчица помогла людям найти железный рудник. Сведения об этом животном приводятся в эпосе «Боз гурт» («Степной волк»). В древности из шкуры волка шили одежду воинам, что должно было придать им смелости. Махмыт Кашгарлы пишет, что при рождении ребенка у повитухи спрашивали: «Родилась лиса или волчонок?». То есть девочку сравнивали с хитрой и осторожной лисой, а мальчика с храбрым волком. Новорожденного закутывали в волчью шкуру, чтобы он вырос смелым, как волк. Мальчиков даже называли именами Моджек, Бори, Гурт, веря, что они вырастут бесстрашными. На колыбельках могли быть связанные с волком атрибуты, бездетные женщины носили их на шее. Народные праздники редко проходили без игры «Гёкбори».

Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь