Последние новости

Архив новостей

Туркменское голубое топливо стали закачивать в подземные хранилища Китая

21:3716.04.2018
0
1607
Туркменское голубое топливо стали закачивать в подземные хранилища Китая

На прошлой неделе подземные газохранилища юго-западного китайского города Чунцин начали заполняться первыми партиями «голубого топлива», преодолевшими тысячи километров на пути из Туркменистана, сообщает информационное агентство МЕДИА-ТУРКМЕН ОРИЕНТ со ссылкой на агентство Reuters. В ближайшие полгода государственный энергетический гигант PetroChina добавит также и газ из Мьянмы в обширные резервуары, расположенные на глубине до 3000 метров под горными пиками.

Предпринимая эти меры, власти КНР нацелены на предотвращение дефицита в зимний пиковый период потребления на фоне перехода к экологически чистому природному газу и тотальному отказу от угля.

Еще одна цель состоит в том, чтобы вдохнуть «вторую жизнь» в нежизнеспособные газовые скважины, превратив их в газохранилища, которые будут заполнены импортным газом. Ведь имеющиеся мощности могут обеспечить только 5% от общего газового потребления.

Строительство подземной газохранилищной инфраструктуры «с нуля» – это предприятие, сопоставимое с разработкой месторождения, то есть трудоёмкое с точки зрения человеческих и временных ресурсов и, соответственно, дорогостоящее. Поэтому экономически приемлемый выход специалисты PetroChina видят в утилизации скважин на истощенных нефтегазовых залежах.

Конечно, обустройство хранилищ в таких точках тоже требует немало усилий и времени. В течение двух лет скважину тестируют на нефтегазовые и водные остатки, а потом еще три года тратится на проектные и строительные работы.

В ближайшее 5-8 лет компания намерена инвестировать в задуманное более 10 млрд. долл. США и в, конечном итоге, удвоить объемы подземных запасов. В настоящее время в КНР действует 25 ПГХ, обеспечивающих газом более 200 млн человек. Общая вместимость резервуаров равна 11,7 млрд. кубометров. К 2020 году правительство Китая планирует довести этот показатель до 14,8 млрд. кубометров и к 2035 году — до 35 млрд. кубометров.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь