Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана провёл очередное заседание Кабинета Министров

22:5514.04.2018
0
4833
Президент Туркменистана провёл очередное заседание Кабинета Министров

Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл очередное заседание Кабинета Министров, на котором были рассмотрены актуальные вопросы государственной жизни, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Огласив повестку дня, глава государства предоставил слово заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел Р.Мередову, который сообщил о доброй вести, поступившей накануне из Штаб-квартиры Организации Объединённых Наций, расположенной в Нью-Йорке. На 82-м заседании 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, состоявшемся 12 апреля, были единогласно прияты две Резолюции – «Всемирный день велосипеда» и «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», проекты которых разработаны по инициативе Президента Туркменистана.

В этом контексте отмечалось, что нашей страной и всем мировым сообществом уделяется большое внимание развитию спорта как одной из Целей устойчивого развития. На данном направлении в Туркменистане проводится планомерная работа, получившая широкое одобрение и поддержку на международном уровне. Наглядное подтверждение тому – вышеназванная Резолюция, в соответствии с которой отныне 3 июня объявлено Всемирным днём велосипеда. Соавторами этого документа выступили 56 государств.

В период 2017-2019 годов наша страна осуществляет председательство в Международном фонде спасения Арала. Инициированная туркменской стороной специальная Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН, соавторами которой выступили 19 государств, призвана способствовать дальнейшему укреплению роли Сообщества Наций в деятельности МФСА, развитию сотрудничества Фонда с зарубежными партнёрами.

В данной связи вице-премьер, руководитель МИД тепло поздравил туркменского лидера с этими крупными внешнеполитическими победами, свидетельствующими о всё возрастающем авторитете страны на мировой арене.

Заслушав информацию, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выступил с Обращением к туркменскому народу по случаю этих знаменательных событий.

В продолжение темы глава государства поручил заместителю Председателя Кабинета Министров, министру иностранных дел совместно с другими соответствующими руководителями организовать мероприятия, посвящённые принятию вышеназванных документов Генеральной Ассамблеи ООН.

Отметив, что Туркменистаном предпринимаются конкретные шаги по обеспечению экологического благополучия в национальном и региональном измерении, включая реализацию в стране масштабной озеленительной программы, строительство Туркменского озера «Алтын Асыр», активную позицию по решению вопросов Арала, инициативы по сотрудничеству на Каспии, созданию Регионального центра ООН по технологиям, связанным с изменением климата, глава государства подчеркнул необходимость продолжения последовательной работы на данном направлении.

Глава государства также дал поручения по подготовке к Всемирному дню велосипеда, который будет впервые отмечаться в начале июня нынешнего года. В программу его мероприятий должны войти различные спортивные и культурно-просветительские акции, нацеленные на дальнейшее укрепление в обществе принципов здорового образа жизни, популяризацию велоспорта, вовлечение туркменистанцев в массовое физкультурно-оздоровительное движение.

В продолжение отчёта вице-премьер, руководитель МИД сообщил о подготовке к важным мероприятиям, предстоящим 2 мая. В их числе – открытие нового Туркменбашинского международного морского порта, а также Международный форум по транспортной тематике и профильная выставка, которые планируется провести в Национальной туристической зоне «Аваза». Как было доложено, утверждён состав Организационной комиссии и разработана предварительная Программа данных мероприятий.

Занимая активную позицию в вопросах развития взаимовыгодного сотрудничества на стратегических направлениях региональной и глобальной повестки дня, Туркменистан является автором конструктивных инициатив, о важности и востребованности которых свидетельствует ряд Резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей ООН. В этом аспекте было также доложено о подготовке к очередному, девятому заседанию министров транспорта стран-членов Организации Экономического Сотрудничества, намеченному к проведению 3 мая в НТЗ «Аваза». Организационные вопросы предстоящей встречи будут вынесены на повестку дня 23-го заседания Совета Министров государств-членов ОЭС, которое состоится 17 апреля в Душанбе.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан, расположенный на важном перекрёстке региональных и континентальных транспортных маршрутов, стремится реализовать имеющийся в данной сфере потенциал на общее благо, внося весомый вклад в формирование современной мультимодальной транзитно-транспортной и логистической инфраструктуры, в возрождение в новом качестве Великого Шёлкового пути. Наша страна будет и впредь всемерно содействовать укреплению и наращиванию взаимовыгодного международного партнёрства в этом стратегическом секторе, сказал глава государства, поручив обеспечить высокий организационный уровень вышеназванных мероприятий.

Выступивший затем заместитель Председателя Кабинета Министров Г.Мырадов отчитался о положении дел в курируемой сфере и предпринимаемых мерах в целях повышения конкурентоспособности национальной экономики, эффективного использования средств госбюджета, укрепления роли частного сектора.

Резюмируя отчёт, Президент страны в числе приоритетных задач на ближайшую перспективу обозначил сохранение темпов роста всех отраслей народнохозяйственного комплекса, осуществление строгого контроля за финансово-экономическим состоянием министерств и отраслевых ведомств. Акцентировав внимание на важности наращивания инвестиционных фондов отечественных банков, которые должны активно участвовать в финансировании основных национальных инвестпроектов, глава Туркменистана адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Ч.Гылыджов доложил о работе, проводимой в подведомственных организациях, реализуемых практических шагах в целях выполнения поручений по повышению эффективности работы курируемых структур, а также развитию предпринимательства.

Резюмируя отчёт, глава государства подчеркнул важную роль сферы торговли в росте национальной экономики и укреплении сотрудничества с зарубежными странами. В этом контексте Президент Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на вопросах совершенствования деятельности Торгово-промышленной палаты, отметив необходимость организации на высоком уровне работы данного сектора, внедрения передового мирового опыта.

Говоря об этом, глава государства констатировал наличие оптимальных возможностей для наращивания продуктивных торгово-экономических связей, увеличения объёмов товарооборота, стимулирования инвестиционной активности, диверсификации контактов по линии бизнес-сообществ, организации международных отраслевых смотров. В данном контексте вице-премьеру были адресованы конкретные поручения по налаживанию за рубежом рекламы и систематического проведения выставок выпускаемой в стране высококачественной конкурентоспособной продукции.

Затем слово было предоставлено заместителю Председателя Кабинета Министров М.Мередову, который доложил о состоянии дел в различных секторах ТЭК и мерах по реализации «Программы развития нефтегазовой промышленности Туркменистана на период до 2030 года».

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений по дальнейшему укреплению промышленного и экспортного потенциала топливно-энергетического комплекса страны, модернизации отраслевой инфраструктуры на основе применения инновационных технологий и передовых разработок, проведению активной инвестиционной политики.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Э.Оразгелдиев отчитался о ведущихся в регионах сезонных сельскохозяйственных работах. Как отмечалось, в эти дни продолжается сев весенних овощных и бахчевых культур. Заключаются договора с производителями данной сельхозпродукции. Предпринимаются необходимые меры по обеспечению дайхан качественным посевным материалом, созданию всех условий для их плодотворного труда.

В целом, по стране засеяно хлопчатником более 215 тысяч 120 гектаров земли, и темпы посевной продолжают нарастать. Наряду с этим, на полях выполняется первая междурядная обработка полученных всходов. В соответствии с агротехническими нормами, проводятся вегетативные поливы посевов пшеницы, их подкормка минеральными удобрениями.

Заслушав отчёт, Президент Туркменистана подчеркнул, что обеспечение населения страны разнообразной «витаминной» продукцией является одной из ключевых задач отечественного АПК. Глава государства потребовал чётко и организованно, в оптимальные сроки провести весенние сельскохозяйственные кампании, и, прежде всего, сев хлопчатника, а также основательно подготовиться к предстоящей зерноуборочной страде. Конкретные указания были даны вице-премьеру по налаживанию эффективной системы контроля над соблюдением всех необходимых агротехнических норм в земледелии, рациональным использованием водных ресурсов, эффективной эксплуатацией техники.

Следующим с отчётом о работе предприятий индустриального комплекса выступил заместитель Председателя Кабинета Министров К.Дурдымырадов. Прозвучала также информация о выполнении ранее данных главой государства поручений по ускоренному жилищному строительству, эффективному задействованию в этих целях производственных мощностей предприятий Министерства промышленности.

Как сообщалось, Производственным объединением «Türkmendemirbetonönümleri» разработан проект поэтапного строительства в городе Балканабат 32-х крупнопанельных четырёхэтажных жилых домов по 36 квартир в каждом с благоустройством прилегающей территории, а также дома здоровья, детского сада на 160 мест, общеобразовательной школы на 600 мест и двух торговых центров. На первом этапе предусматривается возведение 18-ти жилых домов и торговых центров.

Сектор промышленных стройматериалов является одним из важных импортозамещающих направлений развития экономики, ускоренная индустриализация которой подчинена ключевым целям социально-ориентированной политики, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. При проектировании и возведении объектов социального назначения во главу угла должна быть поставлена всемерная забота о народе, продолжил глава государства, потребовав со всей ответственностью подойти к решению поставленных задач, включая эстетический и экологический аспекты, создание необходимой инфраструктуры. В этом контексте было поручено держать в центре внимания вопросы строгого соблюдения сроков строительства современного, обустроенного в соответствии с высокими требованиями международных стандартов жилья для растущего населения страны.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Д.Амангелдиев выступил с отчётом о работе в курируемых министерствах и ведомствах, в частности, предпринимаемых мерах по благоустройству города Ашхабада, планомерному увеличению производства электроэнергии в стране, совершенствованию деятельности служб коммунального хозяйства, усилению темпов строительства.

Заслушав отчёт, глава Туркменистана подчеркнул важность слаженной работы всех звеньев комплекса в целях дальнейшего повышения социально-бытового уровня и качества жизни туркменистанцев. Следует держать под постоянным контролем вопросы бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и газом, указал глава государства, адресовав вице-премьеру ряд конкретные указания.

Государство уделяет большое внимание инвестированию комплексной модернизации строительных предприятий, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, распорядившись все поставленные задачи решать путём внедрения современной техники и новейших технологий, создания инновационных производственных мощностей.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров М.Чакыев, доложил о проводимой работе по дальнейшему совершенствованию деятельности предприятий подведомственной сферы, их модернизации, регулярном пополнении технического парка новыми машинами.

Транспортная система Туркменистана имеет солидный потенциал производственных мощностей, позволяющий обеспечивать растущие объёмы перевозок грузов и пассажиров, в том числе следующих через территорию нашей страны транзитом, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Формирование современной транспортной и транзитной инфраструктуры, вовлечение в неё новых областей означает сегодня не только увеличение грузооборота, но и соответствуют тенденциям глобального развития и выполнению исторической миссии древней туркменской земли – служить перекрёстком цивилизаций.

В стране ускоренными темпами осуществляется строительство автомобильных дорог, развязок, мостов, продолжил глава государства, подчеркнув, что наша общая задача – совместить объективные экономические интересы и реалии международного партнёрства. Отметив, что эффективное использование благоприятных с экологической точки зрения современных технологий является требованием времени, Президент указал на необходимость электрификации железных дорог.

Все эти меры будут способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в мировую коммуникационную инфраструктуру, созданию в Туркменистане крупных логистических центров, обеспечивающих региональную координацию мультимодальных перевозок. Акцентировав внимание на вопросах дальнейшего развития этого стратегически важного комплекса, туркменский лидер потребовал в полном объёме использовать имеющиеся возможности и адресовал вице-премьеру конкретные поручения.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Абдыева доложила о работе по популяризации в мире национального культурного наследия, а также подготовке к проведению в Ашхабаде 18-19 апреля Международной научной конференции и фестиваля «Древние источники музыкального искусства».

В мероприятиях ожидается участие иностранных гостей – учёных, деятелей культуры, мастеров искусств, специалистов-музыковедов. Во Дворце мукамов Государственного культурного центра 18 апреля состоится церемония открытия форума, в рамках которого намечены пленарные заседания, концерт дружбы. Зарубежные специалисты проведут мастер-классы для учащихся и студентов профильных учебных заведений страны.

Заслушав отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил необходимость последовательной и целенаправленной работы по изучению и ознакомлению народов мира с национальным духовным наследием, неотъемлемой и важной составляющей которого является туркменское музыкальное искусство. Оно формировалось на основе многовековых художественных традиций и сегодня совершенствуется в исполнительской практике.

Развивая музыкальную культуру, воспитывая современное поколение артистов, следует поддерживать преемственность наставничества, использовать возможности международного сотрудничества в популяризации нашего бесценного достояния, сказал лидер нации, поручив вице-премьеру обеспечить высокий уровень проведения Международной научной конференции и фестиваля.

Заместитель Председателя Кабинета Министров П.Агамырадов, отчитываясь о положении дел в курируемых сферах, доложил о проводимой работе по подготовке сборной команды Туркменистана к участию в XXXII летних Олимпийских играх, которые состоятся в столице Японии – Токио в 2020 году.

В этом контексте сообщалось о деятельности по применению передовых методов и новейших научных достижений в целях развития отечественного спорта, совершенствования мастерства туркменских атлетов, их успешного участия в предстоящей Олимпиаде. В связи с этим разработаны проекты комплексной Программы, направленной на эффективное решение поставленных задач, и плана её реализации. В рамках отчёта на рассмотрение Президента был представлен проект соответствующего Постановления.

Развитие и всемерная поддержка спорта выступают одним из приоритетов государственной политики нейтрального Туркменистана, на деле демонстрирующего приверженность непреходящим идеалам и ценностям олимпизма, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Следует уделять особое внимание воспитанию спортсменов, стимулированию в них таких качеств, как целеустремлённость и трудолюбие, стойкость, упорство и воля к победе, подчеркнул глава государства, подписав представленное Постановление, и поручил обеспечить высокий организационный уровень и все условия для подготовки сборной команды Туркменистана к участию в XXXII летних Олимпийских играх.

Затем подписав Постановление о назначении заместителей Председателя Кабинета Министров ответственными кураторами по городу Ашхабаду и велаятам, глава государства адресовал вице-премьерам ряд конкретных указаний.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь