Последние новости

Архив новостей

Шахин НИЛОФЕР: "В Туркменистане высокой оценки заслуживает популяризация иммунизации"

11:2413.04.2018
0
3381
Шахин НИЛОФЕР: "В Туркменистане высокой оценки заслуживает популяризация иммунизации"

Шахин НИЛОФЕР, Представитель Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ): 

- Высокой оценки заслуживают успехи Туркменистана в популяризации иммунизации и грудного вскармливания, в преодолении йодной недостаточности, в области охраны здоровья матери и ребёнка, обеспечении раннего развития малыша – все эти направления отвечают ключевым положениям Конвенции о правах ребёнка. 

В целях создания всех условий для благополучной жизни детей в стране принято несколько стратегий: в сферах здравоохранения, образования, социальной защиты. Особого упоминания заслуживают Национальная стратегия и рабочий план на 2016-2019 годы «Охрана здоровья матерей, новорождённых, детей и подростков в Туркменистане», программа «Педиатрия развития и раннее вмешательство» на 2016-2020 годы, а также по детскому грудному вскармливанию и внедрению статусного «Больница, доброжелательная к ребёнку». 

Позвольте также выразить признательность Правительству Туркменистана за принятие глобальной инициативы по программе ЮНИСЕФ и ВОЗ «Каждый новорождённый», которая действует с 2017 года. В целях дальнейшего обеспечения здоровья и благополучной жизни всех детей, ЮНИСЕФ и далее продолжит оказывать методологическую поддержку. 

В результате 20-летнего сотрудничества Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана и ЮНИСЕФ было осуществлено несколько проектов по профилактике малокровия, связанного с недостаточностью йода и железа. В итоге, Туркменистан в соответствии с международными стандартами, в 2004 году вышел на первое место по йодированию соли среди стран Центральной Азии. По данным «Кластерного обследования по многим показателям» 97 процентов населения страны обеспечены йодированной солью. 

Формирование условий для счастливой, здоровой и благополучной жизни детей, подростков и женщин имеет большое значение для претворения Целей устойчивого развития. ЮНИСЕФ оценивает как образцовую работу в Туркменистане по охвату населения профилактическими прививками и предупреждению заболеваний. 

Согласно тому же Кластерному обследованию, подтверждён высокий уровень иммунизации в Туркменистане – 97 процентов. Правительство Туркменистана ежегодно тратит на иммунизацию денежные средства в 11 миллионов долларов США, а на обогащение муки железом и фолиевой кислотой полмиллиона долларов США. 

ЮНИСЕФ выражает большую признательность Правительству Туркменистана за систематическую заботу по разработке бюджета для защиты прав человека и детей, которая ведётся в соответствии с Государственной программой «Здоровье» и программой социально-экономического развития страны. Правительство Туркменистана убеждено, что выделение государством финансовых средств на обеспечение прав детей приведёт к дальнейшему улучшению благосостояния населения, и что это, в свою очередь, будет способствовать созданию стабильной экономики. 

ЮНИСЕФ намерен продолжать сотрудничество с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана в целях обеспечения благополучной жизни детей, их готовности к школе и светлого будущего по её окончании, обеспечения каждого ребёнка и матери высококачественными услугами здравоохранения.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь