Последние новости

Архив новостей

Туркменистан и Республика Корея прорабатывают вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики

03:2313.04.2018
0
2821
Туркменистан и Республика Корея прорабатывают вопросы сотрудничества в сфере транспорта и логистики

В столичном отеле «Йылдыз» состоялся семинар «Сотрудничество в сфере транспорта, логистики и инфраструктуры для устойчивого развития», организованный Министерством автомобильного транспорта Туркменистана и Посольством Республики Корея в нашей стране.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, во встрече приняли участие ведущие специалисты ряда отечественных министерств и ведомств – автомобильного и железнодорожного транспорта, связи, строительства и архитектуры, финансов и экономики, Государственной таможенной службы, Госконцерна «Türkmenawtoýollary», Службы «Türkmenhowaýollary», Государственной службы морского и речного транспорта, Института стратегического планирования и экономического развития, Туркменской Ассоциации Логистики и других.

Среди зарубежных участников семинара – представители ведущих вузов и деловых кругов Республики Корея, в том числе, Высшей школы логистики Национального университета Инчхон, Корейского транспортного института (KOTI), компаний «Taewoong Logistics», «Pantos Logistics», «KJ International», «Evergreen Motors», «Hyundai Corporation», «LG International Corporation», «POSCO DAEWOO Corporation», «SK Holding», «Hyundai Engineering».

Подчёркивая важность обсуждаемой в рамках нынешней встречи темы, выступавшие отмечали, что сотрудничество в такой перспективной сфере, как транспорт и логистика, выступает неотъемлемым фактором позитивных интеграционных процессов в условиях глобализации мировой экономики и всеобщего устойчивого развития.

Туркменистан занимает активную позицию в вопросах международного взаимодействия на данном направлении. Об этом свидетельствуют получившие широкую поддержку мирового сообщества инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в соответствии с которыми были приняты Резолюции ООН «Роль транспортных и транзитных коридоров в обеспечении международного сотрудничества в целях устойчивого развития», «На пути к обеспечению всестороннего взаимодействия между всеми видами транспорта в целях содействия созданию устойчивых мультимодальных транзитных коридоров» и «Укрепление связей между всеми видами транспорта для достижения целей в области устойчивого развития».

Выгодное географическое положение Туркменистана обуславливает его статус как важного транзитно-транспортного узла регионального и континентального значения. Стремясь с максимальной отдачей реализовать имеющийся в этой сфере внушительный потенциал, наша страна успешно осуществляет целевые национальные программы, направленные на комплексную модернизацию материально-технической базы всех видов транспорта, расширение действующих и создание новых транспортно-коммуникационных сетей.

Важными звеньями международной сети транспортных коммуникаций призваны стать железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран и Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, автомобильные и железнодорожные мосты через реку Амударью, аэропорты в Ашхабаде и в велаятах, скоростные автомагистрали, Международный морской порт города Туркменбаши, другие объекты, которые уже введены в строй и ныне сооружаются в нашей стране.

Все данные меры призваны способствовать активной интеграции отечественной транспортной системы в международную коммуникационную инфраструктуру, созданию в Туркменистане крупных логистических центров, обеспечивающих координацию региональных и межрегиональных мультимодальных перевозок.

В презентациях туркменской стороны также отмечалось, что одним из ключевых аспектов внешнеполитической стратегии Туркменистана является укрепление плодотворных связей с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Республикой Корея. И в этом плане взаимодействие в транспортном секторе представляется одним из приоритетных векторов развития туркмено-корейских отношений на ближайшую перспективу. Сегодня здесь открываются широкие возможности для реализации совместных инфраструктурных и логистических проектов, долгосрочного вложения инвестиций.

В ходе обсуждения перспектив взаимовыгодного сотрудничества, представители корейской стороны с удовлетворением констатировали, что в последние годы межгосударственные связи развиваются по нарастающей. Наглядным подтверждением этому служат регулярные контакты на различных уровнях, успешность которых отразилась и на заметной активизации деятельности ведущих компаний Республики Корея на перспективном туркменском рынке.

В рамках семинара состоялся заинтересованный обмен мнениями о продвижении двусторонних договорённостей, достигнутых ранее на различных уровнях, был озвучен ряд новых бизнес-идей и намечены конкретные шаги по их практической реализации.

Говоря о значимости состоявшейся встречи, участники семинара отмечали, что воплощение в жизнь взаимовыгодных проектов в этой сфере станет мощным импульсом к дальнейшей интеграции государств региона в процессы глобального экономического развития, будет способствовать притоку инвестиций и эффективному сотрудничеству в интересах стран и народов континента.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь