Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане пресечены факты коррупции и взяточничества

15:3412.04.2018
0
10462
В Туркменистане пресечены факты коррупции и взяточничества

В Туркменистане продолжается инициированная Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым борьба с коррупцией, взяточничеством и расхитителями государственной собственности. О новых фактах такого рода преступлений, которые были выявлены в ходе проверок, проведённых в административных органах отдельных министерств и отраслевых ведомств, рассказал на состоявшемся расширенном заседании Кабинета Министров директор Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями Мамметхан Чакыев.

Итоги проверок были подробно освещены в эфире информационной программы «Ватан» Государственного туркменского телевидения, показавшего арестованных в наручниках правонарушителей, у которых обнаружены полученная незаконным путём большая масса денежных средств в национальной и иностранной валюте и дорогие иномарки.

В частности, сообщалось, что в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии было выявлено, что работавший заместителем председателя данного комитета в период 2015-2017 годов Э.Реджебов, злоупотребив должностными полномочиями, при заключении договоров о закупке оборудования для подведомственных учреждений грубо нарушал интересы государства, незаконно использовал вверенное имущество.

В связи с этими преступными действиями против Э.Реджебова возбуждено уголовное дело, нанесённый им государству ущерб полностью возмещён. В настоящее время следствие продолжается.

Работавший с июня 2005 года на должности начальника службы охраны растений Министерства сельского и водного хозяйства М.Гелдиев при заключении данной структурой договоров по закупке химических средств, используемых в АПК страны, с иностранными компаниями брал с их руководителей взятки. В настоящее время в отношении М.Гелдиева возбуждено уголовное дело, полученные им преступным путём денежные средства полностью возвращены. Следственные работы, связанные с незаконными действиями, продолжаются.

Сообщалось также, что Ю.Базаров, с декабря 2016 года работавший начальником Наипского терминала по хранению и отгрузке сжиженного газа, относящегося к Лебапскому производственному предприятию по производству сжиженного газа управления «Gazygaýtadanişleýiş» Государственного концерна «Türkmengaz», злоупотребляя служебным положением, брал взятки с иностранных компаний-покупателей за бесперебойную загрузку автотранспортных средств сжиженным газом, отправляемым с терминала на экспорт.

Из полученных, таким образом, денег он давал взятки Б.Орунову, работавшему начальником вышеназванного Лебапского производственного предприятия. Из отчёта также следует, что в ходе проведённых следственных действий было выявлено, что С.Янгибаев, являвшийся до Ю.Базарова начальником вышеупомянутого терминала, в период работы на этой должности брал преступным путём взятки с иностранных компаний и давал взятки Б.Орунову. Против них возбуждено уголовное дело, денежные средства, полученные незаконным путём, возвращены.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведённых на нефтяном предприятии Парахат главного управления «Türkmennebitönümleri», был выявлен факт злоупотребления должностными полномочиями со стороны Н.Мухамметоразова, занимавшего должность начальника предприятия, который по предварительному сговору с операторами подведомственных заправочных станций Г.Аннакулыевым, М.Гелдиевым, М.Бекназаровым, А.Бяшимовым и В.Машкариным совершил противозаконные действия. Так, посредством установки специального оборудования, позволяющего осуществлять недолив бензинов марки А-80, А-92, а также дизтоплива, и с каждых 10 литров проданного топлива не доливали 0,8 литра, полученное, таким образом, топливо затем продавали, а прибыль от его реализации расходовали. В отношении их преступных действий возбуждены уголовные дела, незаконно приобретённые денежные средства арестованы.

Также в отчёте сообщалось о пресечении противоправной деятельности со стороны должностных лиц 7-го приёмного пункта Тахтабазарского этрапа предприятия «Marygallaönümleri», которыми были установлены приборы, показывающие на весах заниженный вес. Урожай, сданный дайханами, систематически измерялся в меньших объёмах, в результате чего им был нанесён материальный ущерб.

Было также доложено, что Ч.Тойчиев, с 2004 года работавший начальником песчано-гравийного карьера Келята производственного объединения «Türkmendaşlary» Министерства промышленности, некоторые платежи за гравий, реализованный данной структурой различным сторонам, не указывал как прибыль предприятия, а незаконно присваивал. В результате была выявлена недостача. Против Ч.Тойчиева возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия по возмещению нанесённого ущерба.

Также в ходе финансовой проверки, проведённой в управлении месторождения Берекет вышеназванного объединения, было выявлено, что работавший на должности начальника управления К.Ходжамбердиев, злоупотребив должностными полномочиями, в корыстных целях расходовал вверенные ему материальные ценности, создавал недостачу, нанеся государству ущерб в особо крупных размерах.

Докладывая о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности Куняургенчского автотранспортного предприятия Министерства автомобильного транспорта, М.Чакыев отметил факт злоупотребления должностными полномочиями Д.Атаевым, ранее работавшим начальником отдела горюче-смазочных материалов данного предприятия. В период с 2015 по 2017 годы путём подделки служебной документации с пункта распределения топлива, за которое он нёс ответственность, было незаконно списано как израсходованное 598 тонн бензина марки А-80. Появившиеся излишки топлива Д.Атаев продавал, а выручку тратил в своих интересах, чем нанёс государству ущерб в крупном размере. В этой связи против него возбуждено уголовное дело. Объём нанесённого им ущерба был полностью возмещён.

Кроме того, сообщалось, что работавший с июня 2017 года исполняющим обязанности начальника управления по выдаче и распределению кредитов Туркмено-турецкого акционерно-коммерческого банка, заместителем начальника Ш.Сапарлыев за выдачу кредита хозяйственному обществу и четырём индивидуальным предпринимателям взял с них взятки. В настоящее время против него возбуждено уголовное дело, денежные средства, полученные незаконным путём, полностью возвращены. В отношении этого преступления следствие продолжается.

Резюмируя отчёт, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заострил внимание на важности дальнейшего укрепления мер по предупреждению, противодействию и полному искоренению в стране таких негативных явлений, как взяточничество и коррупция.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь