Последние новости

Архив новостей

В Туркменистане обсуждены перспективы развития химической отрасли

23:5531.03.2018
0
3257
В Туркменистане обсуждены перспективы развития химической отрасли

Сегодня в столичном отеле «Арчабил» состоялась международная научная конференция «Химическая отрасль Туркменистана на пути прогресса», приуроченная к празднованию Дня работников химической промышленности страны.

В форуме приняли участие члены руководительского корпуса страны, представители министерств и ведомств, Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, крупных зарубежных компаний, СМИ, а также профильные специалисты и учёные.

Конференция объединила топ-менеджеров из более 30 компаний, занятых в химической отрасли, из России, США, Германии, Китая, Японии, Швейцарии, Нидерландов, Дании, Республики Корея, ОАЭ, Сингапура, Турции, Афганистана, Литвы и Казахстана, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Собравшиеся с большим вниманием заслушали Обращение Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в котором подчёркивается, что без продукции химиндустрии невозможен экономический рост страны. Именно поэтому, с учётом важных задач, стоящих перед отраслью, Туркменское государство прилагает колоссальные усилия для её развития в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, прежде всего, путём создания крупных современных предприятий и модернизации имеющихся производств, внедрения передовых технологий.

Как отмечали участники конференции, проводимая главой государства политика направлена на эффективное использование природных богатств туркменской земли. Решение этой стратегической задачи подразумевает не только добычу сырья, но и его глубокую переработку на основе новейших достижений науки и техники, позволяющих выпускать разнообразную качественную продукцию, широко востребованную как на внутреннем, так и на зарубежном рынке.

Особое внимание уделяется производству минеральных удобрений, что связано с наличием сырьевой базы и высокой потребностью в этом виде продукции, использование которой способствует многократному повышению эффективности и рентабельности сельского хозяйства.

Ресурсные возможности Туркменистана позволяют производить все виды минеральных удобрений в объёмах, обеспечивающих внутренние потребности страны, а также наращивать экспортный потенциал отрасли.

Наличие больших запасов природного газа делает перспективным строительство новых мощностей по выпуску азотных удобрений, в частности, карбамида. Примером успешной реализации огромного потенциала химической индустрии Туркменистана являются действующие сегодня аммиачно-карбамидные комплексы в городах Теджен и Мары, на которых успешно используется современное оборудование от ведущих мировых компаний.

Мощности данных предприятий позволяют не только обеспечить ценными минеральными удобрениями сельхозпроизводителей страны, но и успешно экспортировать химическую продукцию через Государственную товарно-сырьевую биржу.

Как отмечали выступавшие, масштабные преобразования, происходящие в Туркменистане, курс на диверсификацию национальной экономики и широкое международное сотрудничество открывают большие перспективы для реализации совместных с иностранными партнёрами проектов.

В настоящее время ведётся строительство третьего крупного аммиачно-карбамидного комплекса мощностью 1 миллион 150 тысяч тонн карбамида в год в городе Гарабогаз Балканского велаята. Предприятие, вся продукция которого будет отправляться на экспорт, планируется ввести в эксплуатацию в середине 2018 года.

Собравшиеся акцентировали внимание на значительном потенциале Туркменистана в сфере производства калийных удобрений. Важным шагом в этом направлении стал пуск в эксплуатацию первого горнорудного комплекса на месторождении калийных солей в Койтендагском этрапе Лебапского велаята.

Большие перспективы в контексте развития экспортоориентированных производств открывает проект создания новых мощностей по выпуску калийных удобрений на Карабильском и Тюбегатанском месторождениях, обладающих большими запасами сырья.

Говоря о перспективах производства фосфорных удобрений, участники встречи отметили, что на Туркменабатском химическом заводе в июле 2016 года был введён в строй цех по производству серной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год, что позволило существенно увеличить выпуск данного вида химической продукции.

Занимая одно из ведущих мест в мире по запасам гидроминерального сырья, Туркменистан производит различные виды минеральных солей, йод и его производные. Технический йод выпускают три предприятия – химический завод «Хазар», а также йодные заводы «Балканабат» и «Берекет». В соответствии с программой развития химической отрасли в ближайшее время ГК Туркменхимия намерен приступить к возведению завода по выпуску йода, брома и их производных в Балканском велаяте.

Подводя итоги состоявшейся дискуссии, участники конференции отмечали, что заинтересованный обмен мнениями позволил определить приоритетные направления диверсификации сотрудничества в сфере химиндустрии и будет содействовать успешной реализации экспортного потенциала Туркменистана, обладающего колоссальными запасами сырьевых ресурсов.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь