Последние новости

Архив новостей

Президент Туркменистана распорядился представить предложения по совершенствованию процедуры выборов

05:2330.03.2018
0
3227
Президент Туркменистана распорядился представить предложения по совершенствованию процедуры выборов

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов распорядился представить предложения по совершенствованию процедуры выборов и приведению её в соответствие с международными стандартами. Об этом глава государства заявил на состоявшемся заседании Кабинета Министров, на котором были рассмотрены итоги голосования за депутатов Меджлиса, членов велаятских, этрапских, городских халк маслахаты и Генгешей, состоявшихся в нашей стране 25 марта, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Озвучивая результаты выборов, председатель Центризбиркома Гулмурад Мырадов сообщил, что всего по стране из 284 кандидатов было избрано 125 депутатов Меджлиса Туркменистана нового созыва, из 3 тысяч 59 кандидатов – 240 членов халк маслахаты велаятов и города Ашхабада, 1200 членов этрапских и городских халк маслахаты, из 13 тысяч 215 кандидатов – 5 тысяч 900 членов Генгешей.

Среди избранных депутатов парламента, членов халк маслахаты и Генгешей 3257 представителей Демократической партии, 352 – Партии промышленников и предпринимателей, 1358 – Аграрной партии, 2498 – групп граждан. В ближайшие дни их списки, рассмотренные и утвержденные на состоявшемся 28 марта заседании ЦИК, в соответствии с положениями действующего национального законодательства будут опубликованы в средствах массовой информации.

Также прозвучала информация о том, что мониторинг избирательной кампании на всех её этапах осуществляли более 4 тысяч национальных наблюдателей, а также 142 международных наблюдателя, в числе которых – представители ООН, СНГ, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, ШОС, ОИС и ряда зарубежных государств. Ими было подтверждено, что выборы прошли на высоком организационном уровне, без существенных нарушений.

Резюмируя отчёт, глава государства поручил председателю Центризбиркома от имени Кабинета Министров выразить благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении избирательной кампании. Президент Туркменистана также распорядился тщательно проанализировать осуществлённую на данном направлении работу и в случае целесообразности в ближайшее время представить предложения по дальнейшему совершенствованию процедуры выборов и приведению её в соответствие с международными стандартами, на основании которых будет рассмотрен вопрос о внесении соответствующих изменений и дополнений в национальное законодательство.

Президент адресовал признательность всем гражданам, которые пришли на избирательные участки и отдали свои голоса за того или иного кандидата. Как подчеркнул глава государства, результаты этих выборов имеют большое значение для всего нашего общества. Свободное выражение своего мнения, личного взгляда на вопросы государственной важности закреплено в Конституции Туркменистана, это наше гражданское право, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Для всех участников нынешней избирательной кампании были созданы равные возможности. На выборах, прошедших на конкурентной основе, на один мандат баллотировалось два и более претендента. Выдвижение и регистрация кандидатов в депутаты осуществлены на принципах равноправия, свободы и открытости, в соответствии с требованиями национального законодательства. Создание законодательной базы гражданского общества позволило трём действующим политическим партиям выдвинуть своих представителей и тем самым внести вклад в проведение выборов на демократической основе. А это, в свою очередь, свидетельствует о высоком уровне развития национальной демократии, отметил глава государства.

Говоря об этом, туркменский лидер поздравил вновь избранных депутатов с тем, что в условиях политического многообразия и многопартийности они сумели завоевать доверие избирателей и стали представителями народа на ближайшие пять лет.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь