Последние новости

Архив новостей

ритуальные услуги в туркменистане

Транспортно-транзитный потенциал Туркменистана и Ирана, важная тема совместных переговоров

21:2827.03.2018
0
1880
Транспортно-транзитный потенциал Туркменистана и Ирана, важная тема совместных переговоров

Сегодня  в повестке туркмено-иранских переговоров в верхах важное место  было отведено сотрудничеству в транспортной сфере и в реализации транзитных потенциалов обеих стран.

Полностью отвечая Целям устойчивого развития, туркмено-иранское взаимодействие в этой области основывается, в первую очередь, на национальных и региональных интересах, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В ряду крупных международных проектов – строительство транснациональной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, проложенной в направлении Север-Юг. Ввод в эксплуатацию этой стальной магистрали является плодом добрососедства и крепнущих братских отношений между нашими странами, подчеркнул туркменский лидер.

Вышеназванная железная дорога, оказывая позитивное воздействие на транспортное сообщение на всём Евразийском пространстве, открывает для стран Европы возможности выхода из Балтийских портов на товарные и сырьевые рынки Ближнего и Среднего Востока, а также на государства на побережье Индийского океана.

Туркменистан и Иран являются активными участниками переговорного процесса по определению правового статуса Каспийского моря. По инициативам, выдвинутым туркменской и иранской сторонами, была сформирована прочная договорно-правовая база, регулирующая деятельность на Каспии пяти прибрежных государств в самых разных сферах. По предложениям Туркменистана и Ирана создаются новые формы и механизмы многостороннего взаимодействия по широкому спектру направлений.

В настоящее время завершаются работы по реализации крупного проекта строительства Туркменбашинского международного морского порта. Это позволит Туркменистану наращивать сообщение по морю с иранскими портами Энзели и Нека и через порт Бендер-Аббас в Персидском заливе во много раз увеличить объёмы международных мультимодальных грузоперевозок.

Выгодное географическое положение Туркменистана и Ирана открывает перспективы для претворения в жизнь совместных проектов в данной области. Констатировалось также наличие всех возможностей для увеличения потока автотранспорта через туркмено-иранские пограничные пункты.

gala blog level3
Комментарии
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь